17-наб

Валентин Катасонов: Запустив в оборот новые купюры, Набиуллина включила печатный станок?

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о выпуске новых купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. Означает ли это, что Центральный банк все-таки включил станок? Экономист Валентин Катасоновобъясняет, что печать новых купюр подразумевает лишь буквальное включение печатного станка, но уже давно печатаются виртуальные деньги, разгоняя инфляцию. Его экспертное мнение – специально для Накануне.RU:

 

– У дилетантов возникает ощущение, что включение станка – это в буквальном смысле включение полиграфического станка, что это и есть та самая эмиссия денег. Нет, конечно, это не так. Да, Центральный банк может эмитировать и наличные рубли, и безналичные, но в данном случае речь идет о том, что оптимизируется структура денежного обращения, купюрного оборота. Эксперты, видимо, сказали, что не хватает купюр с номиналом 200 рублей.

С точки зрения экономики, это ничего не значит. Действительно, в прямом, или, наоборот, в переносном смысле, включили печатный станок, ну и что с того?

Настоящий же печатный станок, создающий безналичные деньги, которые вливаются, прежде всего, в банковский сектор и идут на санирование банков, уже давно включен. Центробанк ведь признает, что на санирование «Бин-Банка» и «Открытия» потребуется 1 трлн руб. Думаю, что аппетит приходит во время еды, и скоро будет взята и планка в 2 трлн. И это только по этим двум банкам. Плюс к этому, Банк России дает кредиты Агентству по страхованию взносов (АСВ), которое находится в предбанкротном состоянии, а при этом должно выплачивать взносы физическим лицам, которые имели счета и депозиты в банках, у которых отозваны лицензии. Это тоже сотни миллиардов, если не триллионы рублей. Так что это и есть та самая необеспеченная эмиссия, которая разгоняет инфляцию.

Хоть ЦБ часто и называют кредитором последней инстанции, но это не совсем точно. Кредиторами и санаторами последней инстанции будем мы с вами, потому что инфляция – это своеобразный налог на всех членов общества.

Что же касается новых купюр, то надо понимать, что в общей денежной массе на наличные средства приходится где-то четверть, ну может быть, до 30%, а все остальное – безналичные деньги. Их создает как ЦБ, так и коммерческие банки, они тоже вносят свою лепту в наши неприятности.

https://www.nakanune.ru/articles/113364/

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также