30-сп

Валентин Катасонов. В ОЖИДАНИИ «КРЕМЛЁВСКОГО» СПИСКА. Актуальный комментарий

Санкции позволят Западу держать в узде «пятую колонну» в России…

 

– Валентин Юрьевич, мы с Вами беседуем за день до того, как министерство финансов США при поддержке спецслужб и разведки представит конгрессу этой страны так называемый «кремлёвский» доклад – документ об «индивидуальных санкциях» против российских олигархов и чиновников, связанных с «ближним кругом» президента России Владимира Путина. И хотя этот документ не имеет прямой юридической силы, за ним должны последовать конкретные шаги исполнительной или законодательной власти. Давайте попробуем предугадать, что это будет за доклад, и какие последствия для нашей страны он несёт?

– Соглашусь с мнением тех экспертов, которые считают, что ничего принципиально неожиданного в этом «кремлёвском» списке не будет. Он начал составляться полгода назад на основании принятого 2 августа 2017 года («Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act») закона об ужесточении экономических санкций против государств, которые названы врагами – России, Иран и КНДР. Я ещё в прошлом году говорил, что никакой сенсации здесь быть не может, потому что финансовая разведка совместно с другими спецслужбами и государственным департаментом США уже давно решают эту задачу: у них есть своя база данных, куда вписаны даже не сотня, а тысячи разных персоналий из России. Проще говоря, полгода назад Вашингтон просто объявил ультиматум для того, чтобы проверить, какова будет реакция российских чиновников и олигархов на подобного рода угрозу. Никакой точной информации нет. Статистика трансграничного движения капитала показывает, что движение идёт и в том, и в другом направлении. Происхождение капитала сложно идентифицировать. По косвенным данным можно судить, что некоторые из наших олигархов и чиновников «рванули» из России, а другие попыталась вернуть хотя бы часть своих капиталов в страну. Но, скорее всего, большинство «крупняка» решило не делать никаких резких движений и оставаться там, где оно есть, поскольку попытка репатриировать капиталы в Россию может восприниматься Вашингтоном как проявление того, что у данного олигарха или чиновника «рыльце в пушку». Есть, конечно, некоторые аккуратные «телодвижения», но они не радикальные. Скажем, некоторые олигархи попытались вывезти часть своих активов из той зоны, которую мы называем USA, но это, скорее, был вывод в азиатскую зону, в какие-то, может быть, китайские банки и фонды. Цельной же картины, конечно, нет ни в России, ни даже в Соединённых Штатах, хотя сейчас там этой проблемой занимаются сотни различных экспертов и аналитиков – из Госдепа, Центрального разведывательного управления, из финансовой разведки, которая находится в составе министерства финансов, и так далее.

Наибольшее количество комментариев по готовящемуся списку в последнее время давал Дэниел Фрид, кадровый дипломат из Госдепа, который на протяжении многих лет был главным координатором различного рода санкционных акций в отношении других стран, и России в частности. Он подтверждает, что «кремлёвский» список будет не очень большим, но и не очень маленьким – не менее сорока и, скорее, не более двухсот фамилий. Может быть, в нём будут и юридические лица, какие-то организации. Неожиданно выяснилось, что правой рукой Дэниела Фрида, который и не скрывает своего участия в подготовке «кремлёвского» списка, является бывший советник Президента Российской Федерации по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Это яркий пример того, как наши высокопоставленные чиновники перебегают по другую сторону «фронта» и начинают работать уже против России. Пятая колонна сейчас очень активно работает и внутри Российской Федерации – «добровольных помощников» достаточно. Конечно, большинство из них действуют как агенты иностранных разведок и, безусловно, стараются, чтобы их никто не вычислил, но некоторые даже не скрывают, кому они помогают – тот же самый Навальный.

– Даже, казалось бы, преданные друзья нашей страны, такие как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в последнее время стараются дистанцироваться от нас. Это говорит о том, что санкции преследуют цель укрепить пятую колонну не только в нашей стране, но и у наших ближайших соседей – вплоть до полного уничтожения России как государства. Согласны?

– Да. Наши геополитические враги об этом мечтали всегда, тот же Гитлер ставил такую задачу. Понятно, что он был марионеткой и озвучивал не собственные цели и задачи, а задачи своих теневых хозяев. Пятая колонна существует и в Казахстане, почему сейчас и происходит охлаждение отношений между Россией и Казахстаном. Используется хорошо известный принцип «разделяй и властвуй». По той же причине происходит постепенное охлаждение отношений между Москвой и Минском – в Беларуси своя пятая колонна. Никаких иллюзий быть не должно: цель «добить» Россию никуда не исчезла. Поэтому на сегодняшний день самое главное для нас – ликвидировать эту пятую колонну.

– Не секрет, что в Америке борются за власть две влиятельные группировки. Одна из них – это группа сторонников политики Дональда Трампа. Единым ли фронтом готовятся санкции, и выгодны ли самому Трампу крайне жёсткие меры против России?

– В своих выступлениях в период предвыборной кампании Дональд Трамп как раз ратовал за отмену антироссийских экономических санкций, за восстановление экономических и военно-политических отношений с Российской Федерацией. Но в силу того, что глубинное государство (deep state) оказывает на него беспрецедентное давление, Трамп должен всё-таки где-то идти на уступки, и в данном случае именно в качестве такого «уступочного» направления он выбрал направление, связанное с экономическими санкциями против России. Тут американский президент решил бросить «кость» своим оппонентам.

– Валентин Юрьевич, если санкции ударят только по олигархам и коррупционерам, это затронет их кошелёк и их возможности. Но народ их не очень-то и заметит. Хуже, если санкции будут широко направлены против российских компаний, особенно нефтегазовых, если им перекроют все пути и выходы. Сможем ли мы выбраться из такой чудовищной ситуации? Потому что страна фактически живёт на деньги, которые приносят эти компании.

– Уже сейчас достаточно серьёзно закручиваются гайки: уже объявлены санкции в отношении поставок оборудования для нефтеразведки, для добычи тяжёлой нефти. Объявлены санкции в отношении дочерних структур Роснефти и Газпрома, целого ряда предприятий ОПК, прежде всего Росвооружения. На этом направлении санкции будут только ужесточаться.

Персональные санкции – это не самое убойное оружие. Думаю, что «кремлёвский» список не будет санкционным де-юре. Это – некая информация для размышления, потом какие-то фамилии могут дополнять его уже в указах американского президента или в новых законах по экономическим санкциям. В любом случае американцы не будут вываливать всё сразу, а станут действовать step by step, то есть пошагово, постепенно. Вспомните, что несколько дней назад был опубликован очередной санкционный список физических и юридических лиц, правда, почему-то в нём половина из попавших под санкции людей оказались из ЛНР и ДНР.

Думаю, что метод постепенного пополнения «чёрного» списка будет продолжаться достаточно долго, это будет постоянно держать в напряжении нашу олигархическую верхушку, наших бюрократов, поможет консолидировать и укреплять пятую колонну внутри России, держать её в хорошем тонусе, чтобы она чётко выполняла задания из Вашингтона.

Как можно было бы действовать, если бы у руля власти в России находились патриоты? Самое простое – избавиться от представителей пятой колонны. Гуманный способ – выставить их за пределы страны. Но большинство наших граждан считают, что они должны всё-таки нести уголовную ответственность. Судьба же капиталов этих олигархов должна нас меньше всего волновать. Нас должна волновать экономика внутри страны. Нужно быть готовыми, что мы потеряем те капиталы, которые они вывезли за рубеж. Даже если представить, что мы заставили олигархов вернуть капиталы в Россию, они не в силах будут это сделать, потому что сегодня на Западе действуют такие правила и такие законы, которые заблокируют любую подобную попытку. Например, с 1 января 2018 года в Великобритании вступил в силу закон о криминальных финансах, практически это значит, что без предъявления серьёзных, обосновывающих документов вывести за пределы страны сумму, превышающую 50 тысяч фунтов стерлингов сегодня нереально. Многие помнят, что в 2012 году шла судебная затяжная разборка между Абрамовичем и Березовским. Тогда не только английские юристы, но и чиновники, которые отвечают за финансы, узнали подноготную происхождения российских капиталов. Они поняли, что на 99% российские капиталы имеют сомнительное происхождение, и сделали выводы. Поэтому теперь вывести назад что-либо серьёзное с британских островов вряд ли удастся. В Соединённых Штатах – то же самое. Поэтому мы должны забыть про эти сотни миллиардов, если не триллионы долларов. Мы их уже вернуть не сможем. Хотя с точки зрения политический я бы всё-таки бы этот вопрос не забывал, подобно тому, как, скажем, Запад не забывал на протяжении многих десятилетий, что Советский Союз отказывался выплачивать долги по кредитам и займам царских времён и периода Временного правительства. Соответствующая документация должна быть и у нас, материальные претензии к Западу и требования вернуть награбленное мы должны иметь в виду в будущем при любых переговорах с ним.

 

Беседовала Галина Вишневская

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также