20-tamozhnya-1024x680

Валентин Катасонов. ТАМОЖНЯ ДАЁТ ДОБРО. Актуальный комментарий

Сможет ли «локомотив глобализации» развернуться на 180 градусов и потянуть за собой мир?

 

– Валентин Юрьевич, когда президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о вводе таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности, он понимал, что под раздачу попадают и друзья, и враги Соединённых штатов. Убытки понесут производители Китая, Европейского союза, Турции, Южной Кореи, Японии. По зубам ли Америке торговая война с фактически со всем миром, и к чему она приведёт?

– Это решение Трампа было прогнозируемо, потому что ещё в ходе предвыборной кампании он пообещал, что будет защищать национального товаропроизводителя, и прямо говорил о том, что будет защищать внутренний рынок и с помощью импортных пошлин, и с помощью других инструментов. Сообщение о введение импортных пошлин вызвало шоковую реакцию со стороны стран, на которые они направлены. Наибольший удар наносится по поставкам из Бразилии и Китая. Но очень болезненно восприняли эту новость и в Европе, где уже обсуждают вопрос о контрмерах, то есть об установлении импортных пошлин против американских товаров. Подобный процесс может распространяться по всему миру и перерасти в торговую войну – это всё равно как бросить спичку в сухостой: тут же начнётся лесной пожар. Тем не менее Трамп ничего нового не сделал. Торговые войны были и до него, десятками лет тянулись переговоры в рамках ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), организации, на смену которой в 1995 году пришла ВТО – Всемирная торговая организация. ГАТТ рассматривалась как третий элемент послевоенного мирового порядка: первый институт – это МВФ, второй – Всемирный банк, а третий – Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Кстати, американский президент напомнил ещё об одном, уже хорошо подзабытом понятии – режиме наибольшего благоприятствования. Трамп сказал, что если у США будут нормально складываться отношения с отдельными странами, то они могут быть полностью или частично освобождены от этих импортных пошлин. Подобная практика была распространена в 1960-70-е годы, когда ставки пошлин зависели от характера отношений между государствами. Были обычные пошлины и пошлины запретительные, кроме этого для защиты рынка использовались и продолжают использоваться нетарифные барьеры различного рода – технические, экологические, санитарные стандарты. Но если между двумя странами складывались хорошие отношения, как правило, включался режим наибольшего благоприятствования.

Трамп подчеркнул, что для Америки экономическая и военная безопасность важнее, чем международная торговля. Это тоже подзабытые нотки, которые звучали в период холодной войны и за океаном, и в Советском Союзе. А потом началась глобализация, и посчитали, что в изменившихся условиях экономическая и военная угрозы менее важны. Трамп так не считает, он сказал, что вводит импортные пошлины не только для того, чтобы страна могла зарабатывать деньги, и подчеркнул, что сталь и алюминий – это стратегически значимые металлы. В этом смысле России есть над чем задуматься. Мы полностью «открылись» в 2012 году (вступили в ВТО). Это стало предательством наших национальных интересов, и сегодня вопрос стоит не только в том, что мы из-за этого теряем деньги – мы можем потерять и свой суверенитет. Трамп своими действиями напоминает нам об этих рисках. Но со стороны России никакой внятной реакции на это не видно.

– Сегодня Россия вообще предпочитает не обострять ситуацию, ведёт себя, как несмелый купальщик. Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что решение США о ввозных пошлинах на сталь и алюминий нанесёт России намного меньший ущерб, чем другим странам. Отвечать на вызовы адекватно стало для нас невозможно?

– Дворкович не очень хорошо понимает, как этот процесс будет распространяться по миру. Западные страны могут очень быстро ввести импортные пошлины и в отношении российских товаров. Та же Германия, с которой у нас достаточно мощные отношения, говорит, что не будет сидеть сложа руки. Так что нам может хорошо достаться – и не просто рикошетом. Конечно, политики такого уровня должны думать, как защитить государственные интересы.

– Дональд Трамп назвал «катастрофой» Всемирную торговую организацию. Может ли решение по введению таможенных пошлин стать толчком для разрушения ВТО? Можно ли сказать, что «таможня даёт добро» на это?

– Думаю, что инициативы американского президента могут окончательно превратить ВТО в маргинальную организацию. Возможно, она и продолжит существовать, но её авторитет, безусловно, будет утрачен. Уже сегодня ситуация складывается так, что ВТО выглядит просто как анахронизм. Организация действует вопреки своему собственному уставу, принятому в 1947 году. Можно было бы ещё понять, если бы ограничения и запреты санкционировала Организация Объединённых Наций. Но бóльшая часть экономических санкций, которые сегодня применяют Соединённые Штаты и их сателлиты в отношении других стран, в том числе России,   осуществляются при  попустительстве со стороны Всемирной торговой организации. А где, спрашивается, свободный рынок? Его давно уже нет. Под санкциями находятся страны с общим населением, составляющим 52% населения Земли. Где же тут свободная торговля? Поэтому у нас есть все моральные и юридические основания для того, чтобы поставить вопрос о нарушении Соединёнными Штатами и их ближайшими союзниками, прежде всего Великобританией, устава ВТО. Понятно, что реакция будет нулевая. Но после этого у России появятся веские основания для того, чтобы хлопнуть дверью и выйти из этой поганой организации под названием ВТО.

Показателен пример с Китаем, который, вступая 15 лет назад в ВТО, ждал признания своей экономики рыночной. Вместо этого Запад стал вводить различного рода антидемпинговые пошлины против КНР на том основании, что якобы китайские экспортёры субсидируются государством, и поэтому нельзя признать китайскую экономику рыночной – со всеми отсюда вытекающими последствиями. И теперь непонятно, как Китай намеревается дальше выстраивать свои отношения с ВТО, с которой он теперь ведёт непрерывные судебные процессы. Думаю, что сейчас мы являемся свидетелями такого переломного момента, когда процесс глобализации приостановился, и мир стоит на пороге начала серьёзной, масштабной торговой войны.

– Россия сегодня может себе позволить такую же протекционистскую политику, как США?

– Не только может, она обязана это делать, потому что иначе Россия просто погибнет. Вопросы торговой войны особенно актуальны для тех стран, у которых маленькие рынки. В Бельгии, Голландии, Тайване или Гонконге жизнь, безусловно, зависит от внешних рынков, поэтому они себя должны вести по-другому, чем мы. А нам ВТО вообще не нужна была. Россия, экспортируя чёрное золото и газ, ни с какими пошлинами практически не сталкивается – на сырьевые товары пошлины либо символические, либо вообще отсутствуют. Я понимаю, если бы Россия экспортировала бы товары обрабатывающей промышленности, как Китайская Народная Республика. Да, тогда наверно нам пригодилось бы вступление в ВТО. Но нам, стране с сырьевым экспортом, сейчас надо максимально закрываться от внешнего рынка, потому что Россия, гигантская страна, всегда находилась, находится и будет находиться под прицелом Запада. Это цивилизационное противостояние. Чтобы выиграть его, нам надо проводить индустриализацию и выходить на те показатели, которых мы достигли в 1941 году. Тогда на экспорт шло не более полу-процента всей продукции, производимой советской экономикой, а по импорту  доля была ещё меньше. Фактически в тот период мы были самодостаточны, тогда мы были автаркической экономикой.

– В любом сценарии есть позитивные и негативные векторы. Приход к власти Трампа, его действия, его указы расшевелили мир. Вопрос: по какой траектории мир двинется дальше?

– Трамп не ограничивается сегодня только торговым протекционизмом, появляется и инвестиционный протекционизм: руководствуясь соображениями экономической и военной безопасности, комиссия по иностранным инвестициям в США стала очень активно работать, опротестовывать некоторые сделки по покупке и поглощению американских предприятий. А у нас в это же время президент объявляет о том, что на продажу выставляются или будут выставляться банки и предприятия. К сожалению, за четверть века люди стали мыслить одновариантно. Поэтому подобного рода инициативы Соединённых Штатов – это очень своевременно, особенно для нас.

На примере Америки лишний раз убеждаешься, что миром управляют не трампы, и не путины, и не меркели, а управляет всем Господь Бог. Посмотрите, Америка, которая на протяжении десятков лет была локомотивом глобализации, неожиданно разворачивается на 180 градусов, власть у глобалистов пытаются перехватить изоляционисты. Человечеству сегодня даётся ещё один шанс для выживания, во что многие даже уже и не верили. Я прекрасно понимаю, кто такой Трамп. Но Бог может в качестве своего инструмента использовать кого угодно, даже таких сумасшедших людей. Надеюсь на то, что происходящее вразумит и кого-то в России, заставит задуматься, что есть другие, альтернативные варианты развития страны, что есть протекционизм, есть такая политика, которая направлена на развитие внутреннего рынка. В этом смысле я очень даже радуюсь происходящим в мире процессам. Кажется, этот унылый процесс глобализации, который тащил всё человечество к пропасти, к концу истории, заканчивается. Главное сегодня – не упустить предоставленный шанс, развернуться и пойти по пути оздоровления.

 

Беседовала Галина Вишневская

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также