000КАТАСОНОВ

Валентин КАТАСОНОВ. Штрихи к системе хаоса. Актуальный комментарий

В банковской среде ведутся игры без правил

 

– Валентин Юрьевич, управляющая компания «Альфа-Капитал» от имени директора по работе с состоятельными клиентами Сергея Гаврилова в разосланных письмах предупредила своих клиентов, что четыре крупнейших российских банка – Банк «Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк (МКБ) и Промсвязьбанк находятся в зоне риска, к осени «ситуация вокруг них может быть окончательно решена». Позже в «Альфа-Капитале» само письмо отозвали, а его появление списали на личную инициативу и частное мнение менеджера компании. Здесь нелишне напомнить, что эти банки входят в топ-15, поэтому подобной информации никто не ждал. Представители всех четырёх банков опровергли сообщения о проблемах, но осадочек, как говорится, остался. Что же это было на самом деле? Действительно ли у указанных банков есть какие-либо признаки нестабильности? Каковы могут быть последствия событий?

– Думаю, что это не оплошность, не глупость и не ошибка, а спланированная акция. Вероятно, она согласовывалась на очень высоком уровне. Надо сказать, что уже достаточно давно в банковской системе происходит много непонятного, и этот дополнительный факт также говорит о том, что идёт необъявленная война банков с банками, одних акционеров с другими. Не исключаю, что нити тех, кто двигает банкирами, выходят за рамки банковского мира. Я неоднократно высказывал подозрения, что и Центральный банк, и отдельные коммерческие банки Российской Федерации могут действовать и действуют в интересах Запада, то есть используются как некий инструмент политической, экономической, социальной дестабилизации. Эту версию нельзя сбрасывать со счетов. Хотя большинство экспертов уверяют, что просто идёт борьба за передел. Подобного рода информация представляет собой недобросовестную конкуренцию, удар ниже пояса. За многие годы ничего похожего не было. Даже не совсем понятно, почему использовали управляющую компанию «Альфа-Капитал». Раньше действовали более тонко: через формально независимые СМИ – либо они были зависимыми, либо им проплачивали конкретный заказ. А тут обошлось даже без информационного ресурса: напрямую управляющая компания сделала серьёзное заявление. То есть началась борьба уже без каких-либо правил. Все нормы этикета отброшены, творится что-то совершенно невероятное: даже Центральный банк РФ ведёт себя неприлично.

Примеров нештатных ситуаций множество, как, к примеру, с банком «Югра». Когда Прокуратура РФ опротестовала решение ЦБ по «Югре», это было проигнорировано финансовым регулятором. Вызов в прокуратуру зампреда Банка России Василия Поздышева и директора Департамента банковского надзора ЦБ Анны Орленко этими чиновниками тоже был проигнорирован. Поздышев исчез, как полагают, в направлении Франции, поскольку у него двойное гражданство. А ведь выяснилось, что о его двойном гражданстве знали ещё в 2014 году, когда он назначался на пост зампреда. Тогда появились публикации, которые содержали большие вопросительные знаки: это как, человек с двойным гражданством? Да ещё уже поработавший на западный банк? Это что, фактически засланный казачок, диверсант? Исчез не простой человек, а ключевая фигура, которая знает очень многое: какой из банков приговорили к «смерти», кого запланировали на санацию, и так далее. В принципе, за подобного рода непослушание и неявку в Прокуратуру должен следовать арест. Собственно, Поздышев предполагал, что его могут арестовать, поэтому он просто смылся. По даме с фамилией Орленко – тоже большой вопрос: в начале августа прошла информация и о её исчезновении. Но посмотрите: полный молчок об этом. Центробанк, следственные органы, те, кому по должности нужно давать какую-то информацию, либо не могут найти их, либо знают, где они, но не понимают, что дальше делать. Ещё пример из мира хаоса: когда сотрудники банка «Югра» запротестовали по поводу того, что им не была выплачена зарплата, повесткой в Прокуратуру вызвали какую-то центробанковскую чиновницу, та тоже проигнорировала вызов. Получается, что на Прокуратуру Российской Федерации Банк России откровенным образом плюёт. Что, банковский регулятор полностью утратил контроль в своём ведомстве?

Все четыре банка, замешанные в скандале, входят в топ-15, но первым в этом списке идёт банк «Открытие», который находится ещё и в списке так называемых системообразующих банков, или в десятку «непотопляемых» банков. Возникает вопрос: неужели уже и этот список начинают прореживать? Из десяти «непотопляемых» – пять частных и пять государственных банков. Уже появилось предположение, что прореживание будет идти до тех пор, пока не останется горстка государственных банков (понятно, что они тоже – квазигосударственные). Подобные «разброд и шатание» привели к серьёзному возбуждению среди банкиров и клиентов банков. Всё это не добавляет оптимизма, а наносит дополнительный штрих на ситуацию хаоса в банковской системе. Я ожидал, что будут какие-то успокаивающие заявления Банка России, которые хоть как-то разредят ситуацию. Никаких заявлений не было.  Поэтому, конечно, банкиры нервничают. Они хотят хоть каких-то минимальных правил игры. А их в данный момент просто нет.

– А какие-то и ответные меры банков могут быть? Вот «Югра» попыталась побороться…

– Банк «Югра» обратился в суд. Никаких сюрпризов там не было. Более того, банк попросил, чтобы третьей стороной на заседании суда выступила Прокуратура, но, что удивительно, суд почему-то отклонил эту просьбу. С другой стороны, Прокуратура не особенно как-то вмешивается в этот судебный процесс. Я поднимал вопрос: были ли прецеденты, когда после отзыва лицензии банки подавали в суд. Да. Были два случая, когда вопрос даже решался в пользу истца, но эти случаи особо не афишировались. Сейчас некоторые эксперты оценивают шансы «Югры» очень высоко не только потому, что, действительно, были нарушены многие правила, которые сам же ЦБ и устанавливал, но ещё и потому, что оказались обиженными многие ВИП-клиенты банка «Югра», так называемые «превышенцы», у кого сумма вкладов превышала гарантированную величину в 1,4 млн рублей. А таких достаточно много.

– «Превышенцы» могут объединиться и дать отпор беззаконию?

– Да они, собственно, уже и объединились в неформальную группу отдельных клиентов «Югры». Это не первый случай. Были объединения вкладчиков и других банков, которые «распотрошили». Но пока это очень всё разрозненно, стихийно, хаотично. Необходима какая-то серьёзная, мощная структура.

Существуют много неформальных объединений. Есть, например, потерпевшие валютные ипотечники. Известно: когда произошёл обвал курса рубля в декабре 2014 года, лузерами оказались порядка 50 тысяч человек.

И ещё. Накануне выборов Президента РФ, в период, когда началась новая волна экономических санкций против России, я думаю, все эти события могут быть сопряжены не просто с разделом каких-то активов, переделом банковского рынка. Это может быть связано и с политическими целями либеральных глобалистов, направленными на хаотизацию страны. Такую версию я тоже не исключаю.

Беседовала Галина Вишневская

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также