26-шув

Валентин Катасонов. ОТЧИТАЛИСЬ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ. Актуальный комментарий

Шувалов отрапортовал о завершении деофшоризации, которая ещё не начиналась…

 

– Валентин Юрьевич, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов подготовил для президента России Владимира Путина доклад, в котором указывается, что мерыпо деофшоризации, предпринимаемые с 2014года,уже достаточны,и дальнейшее их углубление будет только вредить российской экономике. Скажите, насколько «глубоко» за эти годы зашла деофшоризация, что этот вопрос необходимо снять с повестки дня?

– Я лично не встретил никакой официальной статистики, которая отразила бы процесс возвращения активов российских компаний и банков на Родину. Есть лишь отдельные примеры, которые погоды не делают. Более того, существует показатели, которые, скорее, свидетельствуют о том, что процесс деофшоризации не только не остановлен, но ещё более усиливается. Так, если сравнить показатели Центрального банка Российской Федерации о чистом оттоке капитала из страны за восемь месяцев этого года (с января по август включительно)с данными за аналогичный период прошлого года, то прирост чистого оттока капитала составил 1,7 раза. Это намного превышает те оптимистические прогнозы, которые председатель ЦБ Эльвира Набиуллина озвучивала в начале 2017 года.

Закон о деофшоризации, а вернее, поправки к Налоговому кодексу ещё называют законом о КИКах–контролируемых иностранных компаниях. Данный закон направлен на то, чтобы удержать налоги с прибыли иностранных компаний, контролируемых резидентами РФ, в пользу российского бюджета, по законам России.Вполном объёме этот закон начал работать в 2017 году, и до конца апреля физические и юридические лица должны были передатьв налоговые органы не просто информацию о своих счетах, но и предоставить полноценные декларации. Число этих деклараций составило всего несколько процентов от ожидаемого количества. Я надеялся, что правительство хоть как-то отреагирует, устроит разнос тем, кто отвечал и отвечает за выполнение этого закона – тому же господину Шувалову, а затем и тому, кто проигнорировал закон – конкретным бенефициарам, владельцам зарубежных активов и счетов, или, по крайней мере, прокомментирует результаты практической реализации закона о деофшоризации. Но никакой реакции на полное игнорирование закона 2014 года не последовало. Вместо этого господин Шувалов заявил, чтодеофшоризация успешно проведена. А она ведь ещё и не начиналась!В деофшоризации важнадаже не уплата налогов, а именно возвращение активов в нашу страну. Поправки же к Налоговому кодексу 2014 года возвращение активов и счетов даже не предусматривали. Хотя Владимир Путин в 2012 году,выступая перед Федеральным собранием Российской Федерации, прямо говорил, что мы должны возвращать эти самые зарубежные активы. Так что заявление господина Шувалова – полная ложь. Понятно, что он так активно защищает офшоры, поскольку сам является их владельцеми бенефициаром – об этом много писали российские и зарубежные СМИ. Было несколько крупных утечек информации по кипрским офшорам, по Британским Виргинским островам, по Панаме, где фигурировала фамилия жены Шувалова.

Никак не прореагировали на неисполнение закона не только правительство, но и Государственная дума, и Прокуратура РФ, которая в последнее времянапоминаетпритаившуюся под веникоммышь. А либералы продолжают бубнить по поводу какого «правового государства».

На днях произошло ещё одно знаковое событие: правительство Дмитрия Медведева подготовило предложение по законодательному оформлению дальнейшей валютной либерализации. Напомню, что в своё в время в Российской Федерации был принят закон о валютном регулировании и валютном контроле. В середине нулевых годов в него внесли радикальные поправки, которые привели к практически полной валютной либерализации. Не вдаваясь в деталитех предложениях, скажу, что это – не столько валютная либерализация, сколько налоговая либерализация: грубо говоря, нашим клептоманам, олигархам дозволено открывать валютные счета за рубежом, а если они уже открыты, то проводить любые операции, при этом не докладывать в налоговые службы РФ о своих доходах с этих активов и не платить никаких налогов в российскую казну.Для сравнения, в США в 2010 году принялизакон о налогообложении иностранных счетов –FATCA. Его суть заключается в том, что американцы, где бы они не находились – даже в Антарктиде или  на Луне, должны регулярно отчитываться о своих доходах и исправно платить налоги в американскую казну. Обязаны это делать и многие граждане, которые не имеют американских паспортов (а их несколько миллионов), например, держатели так называемых «зелёных карт». Одно время у нас было какое-то помешательство: россияне мечтали получить вид на жительство в Америке с расчётом, что когда-то их «зелёная карта» будет заменена на паспорт гражданина США. Налоговая служба Соединённых Штатов требует, чтобы налоги платили все, в том числе около шести миллионов американцев, постоянно проживающих за пределами страны. Но самое главное, что этот закон экстерриториальный, и он требует, чтобы банки и иные финансовые институты других стран предоставляли информацию в налоговую службу США о своих клиентах, которые относятся к категории американских налогоплательщиков. Российские банки здесьне являются исключением. Некоторые страны заключили соглашения с Соединёнными Штатами, согласно которымбанки этих стран взаимодействуют с налоговой службой СШАне напрямую, а через свою налоговую службу.А Российская Федерация не заключилотакого межгосударственного соглашения, поэтому на сегодняшние день складывается совершенно дикая картина, когда российские банки отчитываются не только перед Центральным банком РФ, но и перед налоговой службой США. Это лишний раз доказывается, что наши банки – не совсем наши.

– Многие владельцы бизнеса, в связи с законом о КИКах, стремятся сменить резидентствона зарубежное, т.е. они фактически кормят чужое государство? В чём их выгода?

Знаете, сегодня в мире пошла мода на смену пола, а Россия пошла ещё дальше: оказывается, можно сменить и налоговое резидентство, т.е., имея российский паспорт, некий господин будет платить налогиказну не своей, а чужой страны. Это полная дикость. Гражданство – это некий статус человека, когда он получает определённые привилегии, благодаря гражданству, но вместе с этим – и определённые обязанности. В Конституции РФ их только три: охранять окружающую среду, защищать своё Отечество и платить налоги. Получается странная ситуация:некто является гражданином РФ, у него в кармане российский паспорт, но при этом он может, нарушая конституционную обязанность, не платить налогов в своей стране. Для этого ему достаточнопросто отсидеться за границей определённое количество времени итаким образом сменить свой налоговый «пол». Им кажется, чтоблагодаря этому в каких-то странах, например, в Великобритании, они смогут иметь комфортную жизнь. Собственно, офшоры – потому и офшоры, что там как бы есть два важных преимущества. Первое – минимальные налоги или их отсутствие, второе – финансовая непрозрачность, т.е. нет необходимости отчитываться о движении средств по своим счетам, о своих коммерческих операциях.

Что касается комфорта и красивой богатой жизни. Вспомним, что происходило в Российской империи накануне Первой мировой войны и русских революций. Если посмотретьсводную финансовую отчётностьмосковских банков за 1913 год, где представлены трансграничные денежные потоки, проходящие через московские банки, то увидим, что в основном в 1913 году всё неслось из страны – «туда», а «оттуда» шли копейки. Чистый отток капитала только через московские банки составил примерно 750миллионов золотых рублей. В пересчёте на современные долларыполучается эквивалент примерно $10млрд. А ведь на московские банки приходилось лишьпримерно процентов пятнадцать в капитале всей банковской системы Российской империи. Петербургские банки, скажем, были крупнее и вообще находились в банковской столице. Получается, что чистый отток капитала через всю банковскую систему в 1914году составил где-то $70-80млрд. Это очень серьёзные деньги!Было три категории денег: первая – доходы (дивиденды и проценты), которые получали иностранные инвесторы от своих операций в России, вторая категория –очень большие, даже по тем меркам, расходы на то, что сегодня называется «иностранный туризм» (наша знать очень любила посещать и Лазурный берег, и Баден-Баден, и острова Туманного Альбиона), третья статья – это чистый отток капитала для приобретения каких-то активов за рубежом – недвижимости, акций, долей в капитале, или просто размещение денег на счетахзарубежных банков. Таким образом многие готовили себе «запасной аэродром» ещё до начала Первой мировой волны. Всё это очень похоже на то, что мы наблюдаем сегодня. В то время среди московских банков наиболее крупным «насосом» для перекачки денег за рубеж был «Московский банк», владели им братья Рябушинские,а возглавлял его самый богатый, креативный из них – Михаил. Не секрет, что Рябушинские очень активно финансировали все три русские революции и расшатывали российскую государственность. В начале 1918 года они фактически срубили сук, на котором сидели, и в итоге оказались на островах Туманного Альбиона. Там они создали свой банк (на деньги, которые туда загодя перевели), его возглавил снова Михаил Рябушинский. В начале 1930-х годов, когда в Европе бушевал экономический кризис, их банк лопнул, и братья начали влачить достаточно скромное существование, а после Второй мировой войны – просто нищенское. Михаил окончил свою жизнь в Лондонской больнице для бедных. Вот такой хрестоматийный пример для тех, кто сегодня уводит миллиарды наших денег в офшоры островов Туманного Альбиона.

– Одновременно с сообщением о докладе Шувалова появилась информация о том, что Британские Виргинские острова – одна из ключевых офшорных юрисдикций – исключены из «чёрного списка» офшоров Федеральной налоговой службы РФ. О чём это говорит? Может ли ФНС самостоятельно принимать такие решения?

– Кухня составления «чёрных списков» никому не известна. В нулевые годы, когда я работал в Центральном банке, меня удивляло, что у и Минфина, иу Центробанка, и у налоговой службы – свои списки. Что касается Британских Виргинских островов: не так давно произошла очень мощная утечка информации о держателях счетов и активов в этой юрисдикции. Поскольку Британские Виргинские острова находятся под «зонтиком» Великобритании, она была вынуждена отреагировать на это. И сегодня, действительно,эти острова уже теряют признаки офшора. Но тутможно затронуть гораздо более широкую тему: США сегодня хотят стать офшором-монополистом, единственным офшором в мире, поэтому готовят подобныепровокации и стараются уничтожить офшорные юрисдикции, которые находятся под зонтиком Великобритании. Идёт своеобразная офшорнаяборьба, которая, разумеется, не афишируется. Для этого используют спецслужбы, подставные организации, типа Международногоконсорциума журналистов-расследователей, который, якобы, добывает «жаренную» информацию и потом её обнародует.Кстати, когдапроизошла утечка информации по Британским Виргинским островам, там фигурировала и фамилия жены вице-премьераправительства Российской Федерации Игоря Шувалова.

– Раньше перед выборами власть не делала резких движений, не принимала в этот период непопулярных решений, чтобы не раздражать избирателей. Сегодня же либералы при власти не скрывают своихантинародных намерений, идут с открытым забралом против интересов страны. С чем это связано?

Видимо, они уже всё просчитали, уверены, что произойдёт то, что и сто лет назад. Ведь бегство российских чиновников, богатеев началось ещё осенью 1917 года до вооружённого восстания, так как многие чувствовали шкурой, что «скоро грянет буря», и,не дожидаясь этих событий, они паковали чемоданы и бежали из страны. Вот и сегодня этой категории граждан нельзя отказать в обладании такого же звериного чутья. Они поработали в России вахтовым методом энное количество лет, у них сегодня в карманах есть загранпаспорта, кое-что они успели перегнать за границу. Сейчас правительство Медведева и господин Шувалов делают всё возможное для того, чтобы «зелёный коридор» продолжал для них работать. Вскоре появится статистика по чистому оттоку капитала за сентябрь и октябрь этого года, с уверенностью предполагаю, что он будет только нарастать.

– А если предположить, что деньги, которые находятся в офшорах «утекли» и больше к нашей стране не имеют никакого отношения, выдержит ли Россия без них?

– Конечно, это очень обидно, потому что, по оценкам западных экспертов, называется сумма в один триллион долларов – это всё, что накоплено за пределами Российской Федерации. Думаю, что бегство капитала было более масштабным, потому что есть ещё нелегальный отток капитала, который не находит отражения в статистике платёжного баланса ЦБ. Учитывая различные каналы для утекания денег из страны, реально не менее 2,5триллионов долларов имеют формально российское происхождение. Но вернуть их в Россию крайне сложно. Я начал говорить об этом ещё в 2010 году, но никаких мер по этому поводу не принималось. А сейчас, с учётом экономических санкций, в условиях, когда американская финансовая разведка буквально контролируют каждый шаг наших клептоманов, сделать это фактически невозможно. Кстати, Сталин это сумел сделать. Вспоминая репрессии 30-х годов, давайте серьёзно подумаем, для чего проводились эти допросы, процессы? Для того только, чтобы добиться от оппозиционеров политический признаний? Это не главное. Добивались,прежде всего,паролей и шифров зарубежных банковских счетов. В1916 – 1920-хгодах через Прибалтику, Швецию в швейцарские и американские банки из страны активно выводились средства,в том числе и прежде всего теми же самыми «пламенными революционерами». Перед войной Сталин добивалсяполучения конкретной информации, а потом уже наши спецслужбы возвращалиэти украденные деньги в страну. Но сейчас это не сработает. Опоздали. Конечно, потери серьёзные, но не смертельные. Так что лучше отсечь эту больную часть нашего организма вместе со всеми офшорными активами и счетами и начать новую жизнь без офшорных чиновников-клептоманов и олигархов.

 

Беседовала Галина Вишневская

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также