В августе опубликовал статью «Росстат демонстрирует чудеса «корректировок». Министерство правды «отдыхает»» (https://t.me/REOSH_Sharapov/1477). В ней я разбирал роман Джорджа Оруэлла «1984». Я напомнил о фигурировавшем в романе Министерстве правды, которое занималось фальсификацией публикаций и документов, фактически переписывая историю. В том числе фальсификации подвергалась статистика – в первую очередь, статистика Министерства изобилия (которое отвечало за экономику). В своей статье я провел параллель между Министерством правды и нашим ведомством под названием «Росстат». В частности, я отметил: «Росстат мне удивительно напоминает Министерство правды. Росстат, во-первых, изначально дает ложную статистику, одни показатели завышая, а другие, наоборот, занижая. Во-вторых, он изначальные показатели может «корректировать», причем неоднократно. В некоторых случаях более правильным будет слово «переделывать» или даже «подделывать»». В своей статье я привел некоторые примеры того, как Росстат «переделывал», или «подделывал» статистические данные. Особенно «креативной» деятельность Росстата стала с августа 2017 года, когда ведомство потеряло свой независимый статус и было переведено под крыло Минэкономразвития (на тот момент министром был Максим Орешкин). Старого руководителя Александра Суринова (занимал пост в 2009-2018 гг.) сменил Павел Малков (возглавлял Росстат в 2018-2022 гг.).
Приведу любопытную деталь того времени. Малков, заняв должность руководителя Росстата, сразу же пересмотрел показатели прироста ВВП по итогам 2018 года. Они улучшились с 1,8% до 2,3%. Отдельные отраслевые показатели были тогда также пересмотрены. Строительство по итогам года выросло не на 0,5%, как думал тот же Росстат при прежнем руководителе, а аж на 5,3%. Кирилл Тремасов, который при Алексее Улюкаеве работал в Минэкономразвитии (а Улюкаева упрекали еще и в том, что он давал слишком мрачные прогнозы развития экономики страны), тогда прокомментировал эту корректировку следующим образом: «Я не помню случая, чтобы какой-либо годовой показатель пересматривался сразу на 5 процентных пунктов вверх. Это какая-то полная дичь». https://luchecon.livejournal.com/974531.html
Думал, что своей статьей «Росстат демонстрирует чудеса «корректировок»» закрою данную тему. Но Росстат не дает мне расслабиться. Потому что появляется «дичь» еще более крупная. В конце августа это ведомство выдало новую мощную порцию «переделок», или «подделок». Что заставило меня вернуться к теме. Новые порции «скорректированных» цифр продемонстрировали магические способности Росстата минус превращать в плюс.
В начале нынешнего года Росстат в очередной раз обрадовал граждан России хорошей новостью. Оказывается, по итогам прошлого года промышленное производство в стране сократилось всего на 0,6%. Хотя многие эксперты и даже Минпром ожидали большего падения. А тут, оказывается, всего лишь на 0,6 процента!
Но ведь Росстату, как и Министерству правды, надо постоянно поддерживать энтузиазм в народных массах. И он в очередной раз показал, что умеет его поддерживать. Прошло примерно полгода, и согласно «уточненным» данным, промышленный рост в прошлом году и не падал. Он, наоборот, вырос на 0,6%!
В том числе в обрабатывающем секторе промышленности динамика пересмотрена с минус 1,3% до плюс 0,3%. А в добывающей промышленности – с 0,8 до 1,3%. А вот в секторе «водоснабжение, водоотведение, утилизация отходов и ликвидация загрязнений» минус остался. Первоначально было минус 6,1%, а стало минус 3,3%. Но зато повышение аж на 2,8 процентных пункта (по обрабатывающей промышленности – на 1,6 процентных пункта, по добывающей – на 0,5).
В 2020 году Росстат утвердил регламент разработки и корректировки данных по промышленному производству. В соответствии с ним в августе данные обновляются в связи с уточнением средними и крупными предприятиями-респондентами оперативной информации о производстве и отгрузке продукции. Повышение точности статистической информации – здорово и правильно. Но когда корректировки столь значительные, то это настораживает. Ведь те данные, которые обнародуются Росстатом в начале года, закладываются в разного рода прогнозы, проекты, планы и учитываются при принятии конкретных решений. А столь «грубые» (самое мягкое выражение) цифры, которые Росстат выдает в начале года, напоминают сломанный компас, который может не туда завести.
Но вернемся к «обновленным» цифрам Росстата. Наибольшей корректировке (естественно в сторону повышения) подвергся показатель изменения производства готовых металлических изделий. Он был пересмотрен с плюс 7,0 до плюс 15,3%. Т.е. на целых 8,3 процентных пункта. Как объясняет Росстат, в рамках этой отрасли особенно сильному пересмотру подверглась позиция «производство строительных металлических конструкций и изделий» — аж на 11 процентных пунктов.
В группе рекордсменов пересмотра оказалось производство компьютеров, электронных и оптических изделий — изначально было плюс 1,7%. Стало плюс 9,3%. Корректировка на 7,6 процентных пункта.
Из минусовой зоны в плюсовую было переведено производство электрического оборудования. Было минус 3,7%; стало плюс 1,1%. Как отмечает Росстат, пересмотр был обусловлен уточнением информации о производстве электродвигателей, генераторов, трансформаторов и распределительных устройств, а также контрольно-измерительной аппаратуры, кабелей и кабельной арматуры.
Также из минуса в плюс было переведено производство мебели: было минус 2,6%; стало плюс 4,9%. По производству многих потребительских товаров также был пересмотр. Так, по производству одежды с плюс 2,1% до плюс 8,7%. По производству напитков – с плюс 3,1 до плюс 6,7% и т.д.
Правда, у Росстата, увлекшегося «корректировками» показателей, есть одна неприятность, которая переносится на следующий год. Повышая значения показателей в прошлом, Росстат создает высокую базу, которая мешает выдавать красивые показатели прироста в последующих периодах. Вот и в данном случае, поскольку повысилась база сравнения, Росстат уточнил и данные о динамике промпроизводства за первое полугодие 2023 года. В начале года он объявил о приросте 2,6%. А 23 августа был вынужден понизить показатель до 2,2%.
В каком-то смысле происходит выстраивание статистической пирамиды. И каждый новый ярус пирамиды требует все больших усилий и большей ловкости. Полное сходство с финансовыми пирамидами. Которые, как известно, рано или поздно обрушиваются. Интересно, а обвалится ли когда-нибудь пирамида, выстраиваемая Росстатом?
Опять заключу свои размышления об организации статистики в Российской Федерации ссылкой на роман «1984». Главный герой романа Уинстон Смит работал в Министерстве правды, и время от времени ему приходилось корректировать прошлые статистические цифры. Герой мучается сомнениями: правильно ли он делает, занимаясь такими «корректировками». Но со временем угрызения совести стали уходить, Уинстон понимает, что ему приходится менять одну ложь на другую; уже изначально в цифрах не было никакой правды: «А в общем, думал он, перекраивая арифметику министерства изобилия, это даже не подлог. Просто замена одного вздора другим. Материал твой по большей части вообще не имеет отношения к действительному миру – даже такого, какое содержит в себе откровенная ложь. Статистика в первоначальном виде – такая же фантазия, как и в исправленном. Чаще всего требуется, чтобы ты высасывал ее из пальца». Интересно, а нынешние руководители и сотрудники Росстата мучаются совестью? Или, они подобно Уинстону Смиту уже успокоились, считая, что переделанная ложь ничем не хуже и не лучше первоначальной?
P.S. Вспоминается любопытная история трехлетней давности. 23 июня 2020 года тогдашний глава ведомства Павел Малков заявил изданию РБК, что, мол, манипулировать статистическими данными невозможно, поскольку это быстро обнаруживается (https://rossaprimavera.ru/news/d548ed30). Такое заявление вызвало тогда бурную реакцию со стороны экспертов и блогеров. Одним из лучших комментариев был сделан анонимным автором, который в ходе тогдашней дискуссии написал короткое эссе. Воспроизвожу его с небольшими сокращениями:
««Росстат где-то там в ерунде ошибся». Это ты так напрасно думаешь. Он, Росстат, никогда не ошибается. И тем более не занимается манипуляциями. Он, Росстат, делом важным занят: денно и нощно следит, чтобы у нас не портилось настроение из-за всякой ерунды. Вот ты, Женя, думаешь, что основная задача главных по статистике – циферки разные складывать или делить… Нет и еще раз нет. Главная задача – поддержание хорошего настроения жителей нашей необъятной Родины. Ибо настроение народа нашего есть главный наш актив! Все остальное вторично. Вспомни Льва Толстого. Что он писал о Духе Народном? Лев Николаевич еще 140 лет назад все понял, вот и Росстат понимает. Сам подумай.
Ну дефлятор какой-то… [дефлятор ВВП – индекс цен всех конечных товаров и услуг – В.К.] Да кто ж его видел? Кто вообще о нем знает? И вообще, в каком он полку служил, этот самый дефлятор? А тут на кону самое важное – душевная стабильность, и вообще бодрое состояние духа! Это дело глобальное. Архиважное… Потому руки прочь, товарищи, от нашего главного достояния – Росстата. От замечательной организации, что гораздо эффективнее, чем Минкульт, поддерживает в нас бодрость и оптимизм. И если завтра нам объявят, что доходы населения растут как на дрожжах, или расскажут, что у нас самый лучший в мире инвестклимат – ну и замечательно. Пусть враги завидуют. А мы порадуемся. А еще мы тихонько возьмем в руки этот самый, не к ночи помянутый, дефлятор, если уж совсем невмоготу будет, и сами все посчитаем. Тихо. Не портя людям настроение». https://dzen.ru/media/bitkogan/rosstat-nikogda-ne-oshibaetsia-613355d8b1b2b70ce90e09ea
Телеграм-канал «Шарапов» https://t.me/REOSH_Sharapov
Оставить комментарий