11-профицит

Валентин КАТАСОНОВ — о том, кому выгодны излишки в российской казне

Интервью сайту pravda.ru.

Во второй квартал 2017 года Россия вошла с 350-миллионным профицитом бюджета. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, рост доходов от нефти и газа в стране — больше 50%. Это позволило достичь рекордного за последние годы профицита.

 

Накануне в Минэкономразвития дали обнадеживающий прогноз. Глава ведомства Максим Орешкин заявил, что экономика РФ входит в фазу активного роста «на позитивной ноте». При этом на росте не сказываются негативно ни курс рубля, ни цены на нефть.

Согласно ожиданиям экспертов, в этом году нефть подешевеет до 40 долларов за баррель, а доллар будет стоить 68 рублей. Однако на экономические показатели нашей страны колебания цен на «черное золото» будут влиять в меньшей степени.

Напомним, в базовом сценарии рост экономики РФ в 2017 году должен составить два процента.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к Валентину Катасонову, профессору кафедры международных финансов МГИМО, доктору экономических наук, руководителю Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова.

 

— Согласны ли вы с мнением Орешкина? Действительно Минфин должен вмешаться? С чем связан профицит?

— Не знаю, как теперь оценивает это Минфин, — как достижение или как некую ошибку в прогнозах и расчетах. Они постоянно говорили, что у нас дефицит, надо распаковывать фонды, резервный фонд, фонд национального благосостояния и так далее. В общем, анонсировалась и велась борьба за пополнение казны. А тут выясняется, что профицит. Но я думаю, что отчасти это связано с тем, что это именно первый квартал. Если мы посмотрим статистику за многие годы, то увидим, что, как правило, финансовый год всегда начинается за здравие, но заканчивается совсем по-другому. Дело в том, что финансисты хорошо знают, что основная нагрузка на расходы приходится именно на четвертый квартал. И вот эти профициты обнуляются чуть ли не в последний месяц уходящего года.

И происходящему есть несколько объяснений, почему так неравномерно формируется бюджет. Я думаю, что одна из причин такого неустойчивого колебательного состояния заключается в том, что кому-то выгодно, чтобы были бюджетные излишки, которые хранятся на банковских счетах, приносящих проценты. У меня есть такое подозрение, что это, конечно, выгодно прежде всего банкам.

Так что давайте будем считать цыплят по осени, посмотрим, что будет у нас в конце 2017 года. Думаю, что все-таки по итогам года будет дефицит.

 

— Рост нефтегазовых доходов в бюджете — больше 50%. Это сильно сказалось и повлияло на ситуацию?

— Дело в том, что у нас работает бюджетное правило, согласно которому дополнительные доходы от экспорта нефти и газа идут не в бюджет, а в наши резервные фонды. Поэтому я не думаю, что это связано именно с повышением цен на «черное золото».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также