000КАТАСОНОВ

Валентин КАТАСОНОВ. НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ. АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Грозит ли России заморозка зарубежных активов?

– Валентин Юрьевич, свершилось то, что все и ожидали – Дональд Трамп подписал закон об антироссийских санкциях. Помимо всего прочего, в этом документе есть пункт о возможности заморозки российских активов, расположенных в США. То есть это уже не просто слова, а зафиксированные в законе положения. Несмотря на то, что подобная практика уже применялась в 1979 году против Ирана, когда в американских банках были заморожены все иранские авуары и золотые запасы, наша власть выглядит беспечно – она не позаботилась о том, чтобы подстелить соломки, зная, что России придётся больно падать. Складывается впечатление, что в верхах уверены: до заморозки дело не дойдёт. Эта как в сказке Шварца: когда на глазах короля душили его любимую супругу, он стоял рядом и уговаривал: «Потерпи, может, ещё обойдётся?» Мы никак не отвечаем на санкции и до сих пор всерьёз рассматриваем прозападную экономическую стратегию Кудрина. На чём основано спокойствие так называемой российской элиты? И как можно квалифицировать поступки этих людей за совершённые ими в отношении российской экономики действия?

– Спокойствие элиты объясняется тем, что у неё совсем атрофировались всякие рецепторы и способность осмысливать даже ту информацию, которая всё-таки попадает внутрь её мозга. Закон, который подписал американский президент – это закон не только об ужесточении экономических санкций, но это закон, который фактически объявляет России холодную войну, а это гораздо серьёзнее, потому что в этом законе впервые мы названы в качестве врага США. Смысл этого слова можно понимать только однозначно: если враг, значит, нам объявляют войну. Пока она не горячая, пока она холодная. Напомню, что холодная война уже объявлялась нашей стране в 1946 году речью британского премьера Черчилля в Фултоне, и продолжалась эта война 45 лет – до распада Советского Союза в 1991 году.

Я всегда достаточно скептически и иронически относился к разным заявлениям нашего премьер-министра Медведева, но вот намедни он написал в Фейсбуке, что эти экономические санкции – надолго и всерьёз, что они могут действовать на протяжении десятилетий. И я впервые с ним полностью согласен. Действительно, цена вопроса очень высока. Каковы реальные активы Российской Федерации за пределами страны? Если смотреть по платёжному балансу и по международной инвестиционной позиции (это статистические документы, которые составляются Банком России), то у нас на сегодняшний день их примерно $ 1,3 триллиона. Это верхняя часть айсберга. А принимая во внимание серые и чёрные каналы, думаю, что можно смело удвоить эту цифру. Если учесть, что эти активы прирастают не только за счёт перемещения каких-то денег и капиталов через границу, а и за счёт капитализации прибыли, полученной хозяевами этих активов, той прибыли, которая образовывалась уже за пределами России, то, наверное, можно назвать цифру $3 триллиона. Вот грубая оценка активов, которые могут подлежать заморозке. Конечно, эти активы очень разные: есть активы частные, есть государственные, есть активы, которые представляют собой недвижимость, счета в банках, есть активы в виде казначейских бумаг и в виде акционерного капитала, долей в капитале разных предприятий – и так далее.

Думаю, что стопроцентной одномоментной заморозки быть не может. Скорее всего, в первую очередь будут замораживать активы тех физических и юридических лиц, которые попали в санкционные списки. Они изначально были предназначены для заморозки. А по юридическим лицам ситуация была разная, но в общем-то активы юридических лиц не замораживались. Так что я не исключаю, что заморозки активов могут начаться с некоторых наших российских банков, которые сегодня находятся в чёрных списках. Если говорить, какие средства могут быть заморожены в последнюю очередь, то активы центральных банков всегда имеют иммунитет от арестов, заморозок, конфискаций. В данном случае речь идёт о международных резервах, которые находятся на балансе Центробанка России, в настоящее время они превышают $ 400 млрд. Правда, часть активов – это монетарное золото, которое физически находится на территории Российской Федерации. А если говорить о валютной составляющей, то это где-то около 350 миллиардов долларов. Вот такая цена вопроса. Но, повторяю, поскольку это не просто экономические санкции, а начало холодной войны, то тут возможна игра жёсткая, без каких-либо правил. Я не исключаю, что могут быть подвергнуты заморозке даже международные резервы Российской Федерации. Сейчас, после принятия закона об экономических санкциях, слово «оппонент» относительно страны, объявившей новую холодную войну, надо заменить на «главный противник». Собственно, такой термин существовал в Советском Союзе: главный противник – США и страны НАТО. Это понятие необходимо немедленно восстановить и объявить, что Российская Федерация в дальнейшем будет действовать, исходя именно из того, что США являются для нас противником. А происходит всё наоборот. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков сказал, что мы ожидали введения экономических санкций, и для нас это не является удивлением и неожиданностью. Извините, для меня, например, было неожиданностью, что в этом законе нас назвали врагом. Если для Пескова это не стало неожиданностью, тогда возникает вопрос: а почему, действительно, Президент России, Администрация президента, правительство не принимали превентивных мер, зная, что мы для них являемся противником, врагом? Масса вопросов, которые заставляют задуматься о том, на чьей стороне находится «наша» власть. Наша в кавычках, потому что Центральный банк, Минфин, Министерство экономического развития играют в пользу нашего геополитического врага, действуют исключительно в его интересах. Я не могу это сказать, скажем, про Министерство иностранных дел, про Министерство обороны, но вот финансово-экономический блок – явно не на нашей стороне. Поэтому называть правительство «нашим» у меня язык не поворачивается. Это антинародное, антироссийское правительство. Вот так и можно квалифицировать его деятельность.

 

Записала Галина Вишневская

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также