28Снимок

Валентин Катасонов. HOMO ECONOMICUS ПРОТИВ HOMO SAPIENS. Актуальный комментарий

Современные системы финансово-экономического «просвещения» направлены на расчеловечивание человека

 

– Валентин Юрьевич, Минфин намерен ввести обучение бюджетной грамотности во всех школах страны. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Лавров. Уже разработаны учебные курсы и модули для школьных программ, которые прошли апробацию в нескольких российских школах.  Образовательный курс по финансовой грамотности для школ и учеников 9–11 классов был подготовлен в 2016 году Банком России совместно с Минобрнауки. Раздел о финансовой грамотности планируют включить в ЕГЭ по обществознанию. Объясните, почему вдруг возникала такая потребность именно в экономическом просвещении школьников, а не, к примеру, в гуманитарном – литература, русский язык, музыкальное образование, история уже давно находятся на задворках образования?

– Для того чтобы создать и поддерживать нашу банковскую систему, которая, по сути, является набором мин под экономику страны, нужно перевернуть сознание людей, чтобы они перестали что-либо понимать. Перелистывая учебники по экономической теории, по банковскому делу, по дисциплине с названием «Деньги, кредиты, банки», вижу, что в них всё опрокинуто с ног на голову. Чтобы завоевать какую-либо страну, надо, прежде всего, воспитать поколение людей, которые, во-первых, не любят свою страну, во-вторых, перестают отличать белое от чёрного. Или чёрное воспринимать как белое, а белое как чёрное.  Можно приводить тысячи несуразных примеров из учебников экономики. Например, само понятие «рыночная экономика», на котором строятся все современные учебники экономических дисциплин, – это полный абсурд. Потому что «экономика» в переводе с греческого означает «домостроительство», буквально – «правила ведения домашнего хозяйства». А «рыночная» – от слова «рынок». Рынок ничего не создаёт, он лишь перераспределяет, на нём только продают и покупают. На самом деле, сегодня остался только один рынок, и с помощью него и происходит перераспределение богатства от одних людей к другим. Вот это идеологическое клише: главное – не создавать, а эффективно перераспределять – и начали вдалбливать в головы молодым людям.

Я подозреваю, что программы и учебники, которые готовятся Министерством образования совместно с Минфином и Центральным банком, –  из того же разряда. Это некие идеологические пропагандистские заготовки, предназначенные для того, чтобы из человека сделать (как они откровенно пишут в своих учебниках) «Homo economicus» – «Человека экономического». Что это такое? Экономическая наука, зарождавшаяся в конце XVII – начале XIX веков в Западной Европе, стала исходить из такого посыла: экономика может полностью эмансипироваться от нравственности, она подобна физике, там действуют некие законы механики, законы физики, и можно пренебречь какими-то частными моментами, связанными с нравственностью, моралью, совестью. Так постепенно стали внушать, что человек – это некое вещество, некий атом или бильярдный шар, который действует на основе некоторых импульсов (по аналогии с разделом физики, где изучаются законы механики). Один из импульсов – получение удовольствия, другой – максимизация прибыли, третий – ощущение рисков, или проще – ощущение страха. Вот, собственно, Homo economicus и должен быть подобен такому атому или такому бильярдному шару. Пока в России не удалось создать полноценного Homo economicus, но в идеале хозяева денег к этому стремятся. Они действуют через Банк России, через Минфин и Минобр. Думаю, что система образования в средней школе – как раз один из элементов расчеловечивания.

Соприкасаюсь не со средней, а с высшей школой, я вижу, что молодые люди, которые прошли через фильтры ЕГЭ, уже с трудом могут мыслить, у них ослаблены способности запоминать, у них особый тип ментальности, и они, конечно, приближаются к тому идеалу, который называется Homo economicus. Таким субъектом очень легко управлять. Нажал на кнопку удовольствия – и он, подобно послушному животному, начинает действовать в заданном направлении. Нажал на кнопку максимизации прибыли – и субъект отправился в нужном направлении. Нажал на кнопку страха – и человек парализует свою волю, свой разум, свою душу, и в этом смысле он прогнозируем. Вот он – процесс расчеловечивания человека! И система экономического, финансового образования – важнейший инструмент этого процесса. Хозяева денег это прекрасно понимают.

– Есть ли попытки противостоять этому процессу?

– Я часто цитирую зарубежных авторов, потому что, как говорится, нет пророка в своём Отечестве. На днях читал статью американского экономиста Пола Крейга Робертса, где он прямо говорит, что на Западе система образования направлена на то, чтобы человека превратить в послушное животное.   Робертс удивляется, почему же Россия, раскрыв рот, смотрит в сторону Америки? Почему чиновники, российские олигархи, иногда и люди, относящиеся к разряду среднего класса, при первой возможности стремятся отправить своих детей для обучения куда-то за океан, получая обратно своих детей уже с переформатированными мозгами. Естественно, они, подобно биороботам, начинают разрушать свою собственную страну.

Вот выдержка из работы Робертса. «Причина того, что Россия и Китай слепы к этой идее (речь идёт об идее отказаться от использования доллара США – В.К.), заключается в том, что эти страны поступали глупо, посылая своих студентов в США изучать «экономическую науку». Эти студенты возвращались в свои страны с совершенно «промытыми» мозгами. Их мозги были «промыты» неолиберальной экономикой, «мусорной экономикой» – если использовать термин Майкла Хадсона. Изучение этой американской «экономики» делает российских и китайских экономистов фактическими марионетками США. Они поддерживают ту политику, которая служит интересам Вашингтона вместо того, чтобы поддерживать ту политику, которая служила бы интересам их собственных стран… Если Китай и Россия хотят быть суверенными государствами, они должны молиться о том, чтобы имбецил Мнучин (нынешний министр финансов США – В.К.) действительно отрезал бы их от долларовой системы, которая эксплуатирует эти страны. Тогда России и Китаю придётся ввести в действие свою собственную систему и изучать подлинную экономическую науку, а не пропаганду, которая выступает в роли экономики для обслуживания интересов Вашингтона».

Обратите внимание, это говорит не какой-то маргинал-оппозиционер из движения антиглобалистов, это говорит Пол Робертс, доктор экономических наук, один из идеологов рейганомики, в начале 1980-х годов он был помощником по экономической политике министра финансов США. Постепенно Робертс стал входить в оппозицию по отношению к официальным властям Соединённых Штатов, потому что прекрасно видел, что Америка разрушает другие страны, но в первую очередь она разрушает саму себя. Он понимает, куда скатывается наша страна, но и Америка стоит у пропасти, и куда ближе, чем мы. Робертс апеллирует ко всем здравым силам в мире, в том числе в России, чтобы люди очнулись и поняли, какой разрушительный потенциал несёт в себе так называемое экономическое и финансовое просвещение.

– Можно посмотреть на себя ещё и с другой точки зрения. Мы возмущены детьми, которые лишены элементарных знаний и навыков, абитуриентами, которые приходят в вузы совершенно неподготовленными, неграмотными, и практическими такими же выходят, получив диплом о высшем образовании. У нас слабые медики, экономисты, юристы. Но только ли к молодым нужно предъявлять претензии? Не секрет, что уровень самих педагогов часто вызывает вопросы. В вузах многие преподаватели как-то очень легко перековались под новые требования, с лёгкостью отказались от своих прежних убеждений, преподавательского багажа, приспособились под новые условия жизни и без тени сомнения вкладывают сомнительные знания в слабые головы студентов. Вы не раз рассказывали, что стоит за преподаванием экономических дисциплин в вузах. И здесь, конечно, очень важен нравственный посыл человека, который берётся обучать молодёжь. Почему же у нас фактически отсутствует внутреннее сопротивление, почему легче обвинить Америку, чем оглянуться на себя?

– Мы плохо знаем, что такое человек. Как один мой знакомый профессор немного цинично говорит: человек – это такая скотина, которая всё время стремиться вниз. И если человеку предлагают комфорт, то он его только расслабляет. Человек перестаёт трудиться, мыслить, катится вниз. Вчера профессора вдалбливали в головы студентам марксизм, сегодня они с такой же лёгкостью переключаются на какую-то либеральную идеологию. Глядя на то, как бедных студентов зомбируют толстыми учебниками по деньгам, кредитам и банкам, где пишутся всякие глупости о том, что банки являются финансовыми посредниками, которые эффективно перераспределяют ресурсы в интересах общества и экономики, понимаю, что толку для страны от таких специалистов не будет. Это просто геббельсовская пропаганда, проводниками которой становятся преподаватели экономических дисциплин. Я лишний раз убеждаюсь, что наша так называемая интеллигенция, в том числе представители профессуры, которая вроде бы должна сеять вечное и разумное, занимается такой вот деструктивной деятельностью. Разруха начинается в головах, потом она переходит в какую-то виртуальную сферу под названием «банки», а потом начинается уже физическое уничтожение нашей страны.

Я с удовольствием читаю святителя Николая Сербского, который писал про «просвещённый» Запад, от которого мы получаем инструкции: до чего дело дошло! крещёная Европа стала хуже тех древних евреев, которых настиг гнев Моисея. Напомню, что это случилось во время их Исхода из Древнего Египта: пока Моисей беседовал с Богом на горе Синай, евреи, хоть и стали богоизбранным народом, но у подножья горы собрали золотые украшения и вылили себе из него золота тельца. И начали вокруг него плясать, как типичные язычники. Всё закончилось тем, что Моисей спустился с горы, и в гневе были уничтожено несколько тысяч этих самых язычников-идолопоклонников. Вот как раз это идолопоклонничество, эта идеология обогащения, идеология «золотого тельца», идеология мамоны внушается и навязывается через создаваемые системы финансово-экономического просвещения. Это надо понимать и действовать так, чтобы нам всем из Homo sapiens не превратиться в Homo economicus.

 

Беседовала Галина Вишневская

Отправить ответ

1 Комментарий на "Валентин Катасонов. HOMO ECONOMICUS ПРОТИВ HOMO SAPIENS. Актуальный комментарий"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Сергей
Гость
Сергей
10 дней 9 часов назад

Вчера была новость по радио, что минобразования приняли решение обучать в школах детей игре в шахматы с 1 по 4 класс один час в неделю. С чем может быть связано такое необычное новшество от нашего разрушительного минобра?

wpDiscuz

Смотрите также