03-циф

Валентин Катасонов. «Цифра» и золото: Брак по взаимному расчету

О криптовалютах, обеспеченных драгоценным металлом…

 

Кажется, сегодня уже все начинают понимать, что биткойн, эфир и большинство других «раскрученных» криптовалют деньгами называться не могут. Важнейшим свойством денег является их стабильность, устойчивость покупательной способности по отношению к миру товаров и официальных денег. Частные цифровые валют в течение суток могут взлетать или падать на 10-20 и даже более процентов. При такой их «волатильности» они не могут выполнять ключевые функции денег: меры стоимости, средства обмена и платежа. Поэтому к нынешним криптовалютам более подходит название «инструмент спекуляций». На языке тех, кто пытается определить статус криптовалют с помощью действующих правовых норм, это «финансовый актив», «токен», «финансовый инструмент», «биржевой товар» и т.п.

Несмотря на нынешнюю спекулятивную горячку вокруг криптовалют в мире, далеко не все хотят заниматься азартным играми с новым инструментом. Им нравится криптовалюта, но не как инструмент спекулятивной игры, а именно как инструмент, который мог бы выполнять функции денег. Достоинств у криптовалюты по сравнению с обычными деньгами (особенно безналичными) два.

Во-первых, все транзакции с цифровыми деньгами «прозрачны», что обеспечивается с помощью технологии «распределенных реестров», или «цепи блоков» (blockchain). Т.е. цифровые деньги обеспечивают порядок и справедливость в разного рода сделках. Исключаются обман и подлоги. Во-вторых, обеспечивается анонимность (конфиденциальность) участников сделок. Отсюда, кстати, и приставка «крипто» в названии новых цифровых денег.

Чтобы сделать криптовалюты настоящими деньгами, необходимо, чтобы у них было обеспечение. Биткойны, эфиры и прочие частные цифровые валюты такого обеспечения не имеют, поэтому их часто называют «виртуальными», поэтому они так и «танцуют». И тем, кто хочет сделать криптовалюты настоящими деньгами, на ум в первую очередь приходит золото. Именно оно на протяжении многих веков само было деньгами или выступало обеспечением бумажных денег (золотой стандарт 19-20 вв.).

Сегодня пошел десятый год эпохи криптовалют (если отсчитывать от момента запуска биткойна в январе 2009 года). За это время в мире создавалось и запускалось бесчисленное количество криптовалют. Общее число измеряется многими и многими тысячами. 90%, а, может быть, 99% таких криптовалют – «бабочки-однодневки». На сегодняшний день зафиксировано наличие в мире примерно 1500 видов криптовалют. Выживают немногие, устойчивое «ядро» (срок жизни не менее одного года) – 100-150 видов криптовалют. Пока в этом «ядре» цифровых валют с золотым обеспечением не обнаружено. Вместе с тем было немало уже стартапов, однако золотые криптовалюты оказывались «бабочками-однодневками».

Дам примеры таких стартапов. В 2014 году канадские предприниматели решили запустить виртуальную валюту с золотым обеспечением Minacoin. Были сообщения, что для проекта закупили два слитка драгоценного металла по 400 унций каждый на сумму 1,050 млн долларов. После этого сведений о триумфальном шествии новой валюты по планете не поступало.

В конце мая 2015 года было объявлено о создании золотой цифровой валюты компанией Anthem Vault, которая занимается металлами и финансовыми технологиями. Сообщалось, что 1 монета оценена в 1 грамм золота и будет торговаться по рыночным ценам золота. Валюта будет иметь название Hayek в честь австрийского экономиста Фридриха Хайека. Инициаторы проекта обещали, что новая валюта будет лишена такого недостатка биткойна, как высокая волатильность. С тех пор об этом стартапе ни слуху, ни духу.

В 2015 году было также объявлено о стартапе обеспеченной золотом криптовалюты Хаurum. В 2016 году мировые СМИ объявили о второй фазе запуска этой валюты: «обновлённом» первичном размещении монет (Rebirth Initial Coinage Offering — RICO). Было сообщено, что каждый изначальный токен Xaurum (ХAU) будет разделён на 8 тысяч меньших единиц (XAUR), в результате чего объём доступной на рынке криптовалюты увеличится. Технологической основой новой валюты должна стать технология блокчейн известной криптовалюты Ethereum. По словам разработчиков, основой каждого токена является 1 грамм золота высшей пробы. По их утверждению, на момент запуска проекта уже имелся золотой резерв так называемого «Содружества Хaurum», но величина запаса не называлась.

Компания утверждала, что токены Xaurum всегда можно обменять на золото (обещала доставить в любую страну мира) или продать по текущему курсу. До окончания первичного размещения токены предлагалось приобрести со значительной скидкой; по информации Хaurum, вырученные средства пойдут на увеличение золотого резерва компании. Цена одного токена Xaurum в долларовом эквиваленте на момент публикации составляла около 446 долларов. После оглушительного стартового шума никаких сведений о проекте Хaurum в СМИ больше не появлялось. Мягко выражаясь, еще одна «бабочка-однодневка».

Причины подобного рода печальных финалов лежат либо в просчетах разработчиков, либо в подрывных действиях конкурентов, не желающих иметь соперников на рынке криптовалют, опасающихся прецедента создания настоящих цифровых денег. А, может быть, банальная авантюра под прикрытием «раскрученного» стартапа.

Но, кажется, наступает момент, когда в разных странах мира начинают появляться первые золотые цифровые валюты. Дам краткий обзор событий последнего года.

В 2017 года группа предпринимателей из России запустила блокчейн-платформу GoldMint с криптовалютой Gold, курс которой привязан к стоимости золота. Стоимость токена Gold всегда равна цене тройской унции золота на London Bullion Market и обеспечена физическим золотом, находящимся в автоматизированных хранилищах у банков-партнеров проекта. Первое размещение токенов было проведено 20 сентября и было собрано 5 млн долларов.

В начале мая 2017 года новостные ленты принесли сенсационное сообщение: Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) собираются запустить в оборот золотую криптовалюту. Об этом заявили в исламской финтех-компании OneGram, базирующейся в Дубае и заключившей соглашение с компанией GoldGuard с целью создания цифрового актива, обеспеченного золотом. Единица (токен) под названием OneGramCoin будет соответствовать стоимости 1 грамма золота. OneGram, как сообщили СМИ, заключила соглашение с GoldGuard, согласно которому вторая строит хранилище драгоценного металла в беспошлинной зоне Дубайского аэропорта. Инициаторы проекта планируют в ходе так называемого краудфандинга, или ICO (Initial Coin Offering), привлечь 555 млн долларов. Объём эмиссии OneGram составит более 12 миллионов (точное количество — 12 400 768) монет, что эквивалентно 12 тоннам драгоценного металла.

Официальные лица в Эмиратах выразили проекту поддержку и даже намекнули, что речь идёт о выпуске криптовалюты, предназначенной для всего мусульманского мира. Мол, это обновлённая версия проекта золотого динара (идея которого родилась еще в конце прошлого века). Как отметил генеральный директор OneGram Ибрагим Мохаммед, компания стремится создать электронное средство хранения золота, которым сможет пользоваться четверть населения Земли — именно столько людей на планете на сегодняшний день исповедует ислам. В штате компании OneGram трудятся советники по шариату, которые следят за соблюдением исламских финансовых обычаев при реализации деятельности компании.

Исламский финансовый сектор в настоящее время составляет 1% от мирового ВВП и растет почти на 20% в год. В мире насчитывается более 2 млрд мусульман. Нынешние криптовалюты типа биткойн, мягко выражаясь, не вписываются в нормы Шариата. Большинство правоверных мусульман не желают иметь дела с частными криптовалютами. В начале января религиозный лидер Египта Великий муфтий Шавки Аллам (Shawki Allam) заявил, что торговля биткоинами незаконна в соответствии с исламским религиозным правом. А ранее Управление по делам религии Турции (Диянет) сообщило, что, по его мнению, биткоин не соответствует представлениям ислама, и предостерегла граждан страны от покупки этой криптовалюты.

Центральные банки и финансовые регуляторы ряда мусульманских стран, не стесняясь заявляют, что регулирование цифровых валют они будут осуществлять (или уже осуществляют) с учетом требований норм Ислама. Так, глава Центрального банка Малайзии Мухаммад Ибрагим заявил, что Центробанк участвует в разработке правил регулирования криптовалюты, соответствующих исламским нормам. Основными требованиями он назвал полный контроль транзакций, идентификация пользователей и обеспеченность. OneGram рассматривается как соответствующий требованиям шариата способ хранить золото в цифровом виде, который является одновременно безопасными и удобным для переводов, в том числе трансграничных транзакций. Власти ОАЭ сообщают, что запуск валюты OneGram намечен на июнь 2018 года.

Между тем в другой части мусульманского мира – в Юго-Восточной Азии — шла параллельно подготовка к запуску цифровой валюты, обеспеченной золотом. И, если верить СМИ, запуск уже состоялся (по одним данным, в самом конце прошлого года; по другим данным, в начале нынешнего). Речь идет о проекте криптовалюты GOLDX. Компания HelloGold, осуществляющая реализацию проекта, получила разрешение финансового регулятора в Малайзии на создание криптовалюты GOLDX и операций с ней. Чтобы соответствовать закону шариата, компания согласилась принять ряд условий, необходимых для работы в мусульманском мире. «Заработав первую в мире сертификацию соответствия шариату для нашего токена GOLDX, HelloGold открыла дверь более чем миллиарду мусульман для доступа к новому финансовому продукту», заявил Робин Ли, генеральный директор и соучредитель HelloGold.

Токены GOLDX будут обеспечены золотым запасом компании, который хранится в Сингапуре. Используется технология распределенных реестров Ethereum ERC-20. Хотя проект ориентирован на весь мусульманский мир, но в ближайшее время акцент будет сделан на распространение токенов GOLDX в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде. Примечательно, что в настоящее время приобретение токенов GOLDX осуществляется на площадке самой компании HelloGold, причем за биткойны и эфиры (что, мягко выражаясь, не соответствует нормам ислама). Можно ожидать, что в ближайшее время мы увидим достаточно жесткую конкуренцию между двумя золотыми цифровыми валютами исламского мира – GOLDX и OneGram.

Резко активизировались усилия по созданию золотых цифровых валют и в западном мире. В декабре 2016 года Королевский монетный двор Великобритании объявил о подготовке к выпуску обеспеченной золотом цифровой валюты. 1 февраля 2018 г., как сообщили английские СМИ, британский монетный двор начал выпускать цифровую валюту Royal Mint Gold (RMG). Система функционирует на блокчейне, а 1 RMG эквивалентен 1 грамму золота. Британский монетный двор взимает комиссию за использование своего золотого хранилища в размере от 0,5% до 1% от средней стоимости активов клиента в год. Количество драгоценного металла, выделенного под выпуск RMG, не называется.

Пример британского монетного двора оказался заразительным для Австралии. Монетный двор Австралии в Перте в начале нынешнего года заявил о разработке своей подкрепленной золотом криптовалюты, рассчитывая тем самым оживить ослабший за последние годы интерес к инвестированию в драгоценные металлы. На подготовку к запуску криптовалюты потребуется от 12 до 18 месяцев. Названия криптовалюте пока не дано. Инициаторы австралийского проекта подчеркивают, что цифровая валюта будет основана на технологии блокчейн, что будет гарантией надежности операций с новым финансовым инструментом.

Полного обстоятельного обзора криптовалют, обеспеченных золотом, разрабатываемых или уже запущенных, сделать невозможно. Имеется информационный ресурс GoldScape, который ведет мониторинг таких валют. В нем фигурируют такие цифровые валюты, как Flashmoni (OZT), Великобритания; Gold Bits Coin (GBeez), Австралия; PureGold (PGT и PGG), Сингапур: AurusGold (AWG), Нидерланды; XGold Coin (XGC), Панама; GoldCrypto (AUX), Белиз; Reales (RLS), Эстония. Однако по многим из них информация слишком ограниченная. Порой невозможно даже понять, является ли валюта частной или официальной (государственной); готовится ли она только к запуску или уже запущена и т.п. Не исключаю, что фигуранты списка GoldScape могут оказаться «бабочками-однодневками» или даже откровенными цифровыми аферами.

Из самых последних событий в мире «золотой цифры» можно назвать сделанное 21 февраля 2018 года заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Как известно, 20 декабря Венесуэла начала размещение свой цифровой валюты под названием «Эль Петро». Подводя первые итоги размещения, Николас Мадуро заявил, что Венесуэла собирается развивать наступление на фронте цифровых валют и планирует в дополнение к «Эль Петро» начать выпуск цифровой валюты под названием «Petro Gold». «На следующей неделе я собираюсь запустить Petro Gold, подкрепленный золотом, которое является еще более мощным [обеспечением], способным укрепить Petro», – сказал Мадуро в телевизионной речи в среду. Обратим внимание на слова: «на следующей неделе». Великобритания готовила запуск RMG более года. Австралии для запуска своей «золотой цифры», как мы отметили выше, потребуется не менее полутора лет. Проект валюты OneGram также предусматривает подготовительный срок не менее года. Так, что, получается, что Венесуэла готовила проект Petro Gold в тайне ото всех?

Уверен, что в этом году мы также услышим о запуске новых золотых цифровых валют в разных странах мира. Такие валюты следует рассматривать как реакцию общества на растущую финансовую нестабильность в мире.

https://tsargrad.tv/articles/cifra-i-zoloto-brak-po-vzaimnomu-raschetu_114859

Отправить ответ

1 Комментарий на "Валентин Катасонов. «Цифра» и золото: Брак по взаимному расчету"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar
3 месяцев 16 дней назад

Денежные знаки представляли куски золота-серебра, а удешевление за счёт меди и сплавов. Затем появилась бумага, «обеспеченная» золотом. Её стало так много, что стала просто бумагой. Материальный денежный оборот в любой его форме явно не соответствует цифровой эпохе — появилась виртуальная мера стоимости. Такой же инструмент измерения как линейка (рулетка). Правила регулирования криптовалют сводятся к их калибровке-стандартизации и вопрос стоит в эталоне, и кто и как это будет делать. Вопрос серьёзный, мирового значения и единого мнения в этом вопросе на сегодня нет, а поэтому и резвятся на рынке 1500 разных криптовалют.

wpDiscuz

Смотрите также