08-Библия

Валентин Катасонов. Библия — книга о войнах и их причинах

Не существует ни одной философии войны, которая могла бы дать удовлетворительный ответ на вопрос о её причинах и предвидеть победу той или другой воюющей стороны. Только Библия может дать такой ответ и сделать такие предсказания…

 

Нечестивым же нет мира, говорит Господь.

Ис. 42:22.

Кроме Библии, нет ни одной книги на свете, где бы было описано столько войн с объяснением их причин. В этой книге собраны результаты огромного человеческого опыта — о войнах, победах и поражениях, и всё это показано в некоем определённом освещении.

Святитель Николай Сербский, «Война и Библия»

Продолжим разговор о книге святителя Николая Сербского «Война и Библия». Видимо, современное человечество слепо и глухо, поскольку ответы на вопросы, которые обсуждали участники пароходной дискуссии, были даны ему уже давным-давно. Все они даны Богом через Святое Откровение, коим для нас является Библия, включающая Ветхий и Новый заветы. Вот что говорит «балканец» генералу:

«Вы меня спрашиваете, генерал, кто же тогда может указать и объяснить причины будущей войны или войны вообще. Только Святое Откровение. Кроме Библии, нет ни одной книги на свете, где бы было описано столько войн с объяснением их причин. В этой книге собраны результаты огромного человеческого опыта — о войнах, победах и поражениях, и всё это показано в некоем определённом освещении.

Не существует ни одной философии войны, которая могла бы дать удовлетворительный ответ на вопрос о её причинах и предвидеть победу той или другой воюющей стороны. Только Библия может дать такие ответы и сделать такие предсказания. Потому что, кроме Библии или Откровения, нет ни одной более современной книги о войне, её причинах и вероятном исходе.

Разумеется, в Библии не описаны все войны истории человечества, но зато описанные и объяснённые войны типичны для всех войн — бывших и будущих. Дело не в размахе войны или её технике. Поэтому и локальные, и мировые войны бывают следствием одних и тех же причин и одинаково легко могут быть поняты и объяснены только Библией, то есть теми типичными войнами, которые приводит и объясняет Библия. Вот почему, отложив выяснение истинных причин будущей войны, прошу позволить мне в это торжественное и мучительное мгновение, находясь между двух войн — сегодняшней и завтрашней, ещё раз перелистать древние листы Великой Книги, которая поучает нас не на основании теории и мнений отдельных людей, а на основании опыта и действительности…»

Грех порождает страх, а страх — убийство

 

Фото: www.globallookpress.com

Первой войной в истории человечества можно считать убийство Авеля Каином. Покаяния со стороны Каина не последовало. Вместе с тем Каин за свой нераскаянный грех убийства был наказан страхом. Страх заставляет вооружаться, а затем и убивать. Грех, таким образом, неизбежно ведёт к убийству. Святитель называет это неумолимым законом греха. За первым в истории убийством ещё в допотопной истории последовали другие убийства.

В работе «Война и Библия» Николай Сербский пишет о начавшемся после Первой мировой войны новом витке гонки вооружений, полагая его источником всё тот же страх: «Сейчас тратится много слов о разоружении. Но как может разоружиться народ, обременённый, «вооружённый» грехом? Грех внушает страх, страх куёт оружие. Таким образом, через страх грех готовит войну. О, если бы не этот проклятый страх! Но страх останется, пока есть грех. Волей-неволей грешники должны вооружаться. Если бы люди освободились от греха, кто бы тогда страшился, кто бы ковал оружие, кто бы готовился к войне? Никто».

Святитель также подчёркивает, что война человека против человека есть следствие войны человека против Бога. При этом войну родителей против Бога продолжают дети, восставая один на другого. Впрочем, если бы не милость Бога, то, наверное, люди уже давно взаимно истребили бы друг друга.

Как заключает Николай Сербский, «милость Творца смягчает закон греха и этим делает возможным продолжение жизни человеческой на Земле». Таковы исходные положения Священного Писания, которые сохранят свою силу до конца земной истории человечества и которые позволяют объяснить войны XX-XXI веков. Знание этих положений, а также практическое исполнение предписаний Священного Писания — единственное средство избежать новых войн в наше время. Всё остальное (укрепление обороны, создание военно-политических альянсов, борьба за мир по линии народной дипломатии и т. п.) может носить лишь вспомогательный характер. Эти вспомогательные меры без опоры на Священное Писание и Бога могут принести лишь вред и окончательно погубить человечество.

Ветхий Завет — учебник для тех, кто не хочет наступать на «грабли» войны

«Балканец» (один из участников дискуссии на пароходе; под этим именем скрывался Николай Сербский) в ходе беседы о войне демонстрирует прекрасное знание Священного Писания. Ветхий Завет особенно полон историй военных операций и конфликтов — межплеменных, межнациональных, межгосударственных. Излагая их, он всегда формулирует «мораль», коей должны придерживаться и политики ХХ века. Так, такие праведники Божьи, как Авраам и Моисей, защищая подвергнувшихся нападению и более слабых, одолевают врага, имея единым знаменем своим Бога.

В то же время приводится и масса «негативных» примеров. Вот, например, названия некоторых разделов работы «Война и Библия», содержащих библейские истории: «Разврат на войне приносит несчастье«, «Грабёж на войне приводит к поражению«, «Заслуженное рабство«, «Грехи начальников являются причиной войны и поражения«, «Союз со злым приносит зло«, «Оружие не помогает«[1].

В то же время даётся анализ позитивного, вдохновляющего на военные победы опыта. Это, например, разделы: «Как большее войско побеждается меньшим«, «У достойных начальников в державе мир и на войне победа«.

Удивительно, но многое из того, что мы читаем в работе святителя Николая Сербского «Война и Библия», очень созвучно идеям нашего знаменитого полководца А.В. Суворова[2], изложенным в его «Науке побеждать». Написана в 1795 году после подавления польского восстания, когда Суворов был главнокомандующим армии на юге России. В ней собраны его мысли и инструкции, относящиеся к военному делу[3]. Для нашего Суворова, несомненно, Священное Писание было настольной, точнее походной, книгой.

—————————

[1] Данная тема также раскрывается в следующей работе: «Войны библейской истории». Сост. Н.С. Посадский. — М.: Сибирская благозвонница, 2015.

[2] Александр Васильевич Суворов (1730-1800) — великий русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени.  С 1789 года носил почётное прозвание — граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский, граф Суворов-Рымникский. За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Известен своей заботой о солдатах. Перед всеми сражениями он и его воины держали пост и шли в бой с молитвами.

[3] Одно из последних изданий: Суворов А.В. Наука побеждать. — М.: Эксмо, 2011.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также