В интервью РНЛ В.Ю. Катасонов комментирует высказывания премьер-министра Медведева на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014».
Как сообщалось, премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил на XIII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2014». Премьер-министр, в частности, обратил внимание, что Москва готова слушать Европу и США, но если только это будет взаимно. «Несмотря на санкции, дверь в Россию для западных партнеров не заперта», — сказал Медведев, напомнив о кризисе 2008 года, когда «были все вместе и работали над снятием барьеров в торговле и взаимных инвестиций». Тогда, добавил он, «мы слушали наших партнеров, готовы были идти на компромисс, и в этом была гарантия успеха».
Менять свой курс РФ не собирается, основные принципы макроэкономической политики будут сохранены, пообещал глава Кабмина, отметив, что определенные корректировки все-таки требуются. «Они в значительной мере обусловлены внешними факторами, — объяснил премьер-министр. — Мы вынуждены решать эти задачи в достаточно узком коридоре возможностей, в условиях лимитированных финансовых и частично технологических ресурсов. Но воспользоваться этим мы обязаны».
Глава Кабинета также отметил, что новая стратегия России в Азии не является бессмысленной местью Европе, как это преподносят некоторые западные политологи. По его словам, РФ «не может позволить себе не иметь там активной и направленной в будущее стратегии».
Председатель РЭОШ В.Ю. Катасонов:
Ключевое словосочетание – это макроэкономическая политика в России. Отмечу, что наша экономика управляется извне центрами, которые имеют свою политику по отношению к России. Я не совсем понимаю, что такое российская макроэкономическая политика. Если бы оная была, то она должна была бы предполагать определенное целеполагание, но его не существует. Постоянно звучат лозунги: «Давайте удвоим ВВП!» и другие кричалки. Это не политика, а дешевый пиар! Откровенно повторю: я не понимаю, что такое макроэкономическая политика России. В стране таковой нет! Мне трудно понять Дмитрия Медведева, потому что он глаголет о несуществующем предмете. Он пребывает в своем виртуальном выдуманном мире. Это мне напоминает аутизм – человек мечтает и воображает, веря своим фантазиям.
Теперь о торговле с Азией. Конечно, были перекосы в пользу Европы. Для исправления структуры российских внешнеэкономических связей нужно преодолеть перекосы в нашей внутренней экономике. Необходимо увеличивать количество населения за Уралом, взращивая производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. В этом случае в российской экономике наступит органичность. В выступлении Дмитрия Медведева слишком много уделяется внимания внешнеэкономическим вопросам. Однако невнятно идет речь о внутренней экономике, где царит полный швах! Россия имеет все необходимое для развития самодостаточной экономики, поэтому внешние связи вторичны. Они должны обеспечивать реализацию неких высших целей в экономическо-социальной политике. Например, проведение индустриализации, обеспечение экономической безопасности и технологических прорывов, укрепление обороноспособности. Мне трудно оценивать заявления Медведева по той причине, что у российского правительства нет понимания озвученных мною целей. В зависимости от содержания целеполагания нужно рассуждать о географической структуре внешнеэкономических связей и об актуальности внешнеэкономической деятельности. Быть может, есть смысл сконцентрироваться на внутренних проблемах страны, заняться освоением Сибири и Дальнего Востока. Решая внутренние задачи, можно рассуждать о торговле и об инвестиционном сотрудничестве с другими странами, например, с Китаем или со странами азиатского региона.
В заявлениях Медведева нарушена логика: средство становится выше целей, о которых он не упоминает. На мой взгляд, нынешний пакет санкций, а, точнее, экономическая война требует задуматься о том, какой у нас должна быть экономика. Я убежден, что она должна быть независимой и самодостаточной. Это требует мобилизации экономики, о чем не упоминает в своем заявлении Медведев. Без экономической мобилизации Россия не сможет решить задачи, упомянутые в докладе премьер-министра.
Фото: ИТАР-ТАСС
Оставить комментарий