21-УСМ

Усманов вышел из налоговой юрисдикции РФ

Материал сайта zavtra.ru с комментарием Председателя РЭОШ В.Ю. Катасонова. Отдельный комментарий — в видесюжете в колонке ВИДЕО (кликабельно).

В понедельник стало известно, что российский управленец и предприниматель узбекского происхождения, миллиардер, основатель USM Holdings Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России.

Как сообщил Forbes со ссылкой на пресс-службу холдинга USM (головной структуры для активов бизнесмена), теперь Усманов не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на деятельности спортивной и филантропической. «В силу этого, а также по медицинским причинам в 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дня для подтверждения статуса налогового резидента России», — сказал собеседник издания.

Алишер Усманов является президентом Международной федерации фехтования и членом комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по развитию олимпийского телеканала. В 2013 году вошёл в ежегодный рейтинг «50 наиболее влиятельных людей» по версии журнала Bloomberg Markets Magazine. В 2013—2015 годах возглавлял список богатейших людей России, составленный российской версией журнала Forbes. В 2016 году в этом списке Усманов занял 3-е место. Его состояние оценивается в 12,5 миллиарда долларов.

USM Holdings, основанный в 2012 году, владеет акциями «Мегафона», «Металлоинвеста», Mail.Ru Group, рядом медиа-активов (телеканалы Disney Russia, «Муз-ТВ» и «Ю»).

Вместе с тем, в конце 2014 года, Усманов стал первым крупным бизнесменом, который перевёл свои ключевые активы в российскую юрисдикцию.

В марте 2015 года в интервью Financial Times предложен для западных санкций Алексеем Навальным — за лояльность к политике президента Владимира Путина в отношении Украины. В отличие от ряда других олигархов и чиновников, Усманов под санкции не попал.

 

 

 

Экспертные оценки

 

Валентин Катасонов

В 2014 году многие обратили внимание на заявление Усманова о том, что он переводит все свои активы из офшоров в российскую юрисдикцию. Но это – обратите внимание! – было только заявлением о намерениях. Это не было состоявшимся фактом. Никогда такого перевода и не было, это был просто некий пиар. На самом деле, Алишер Усманов –яркий пример того, что любой олигарх по определению является представителем офшорной аристократии. А офшорная аристократия, безусловно, является, будем так говорить, не российской элитой.

Я вспоминаю слова, которые в начале 10-х годов озвучил Бжезинский, общаясь с нашими учёными и политиками по проблеме ПРО. Зашёл разговор по поводу российской элиты, и тогда Бжезинский жёстко, цинично сказал: «Не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит 500 миллиардов долларов, принадлежащих российской элите. Вы еще разберитесь, чья это элита ? ваша или уже наша?» То есть он откровенно дал понять, что финансовая элита – не российская. Так что Алишер Усманов – это просто представитель как раз не российской элиты. Я более жёстко скажу: представители не российской элиты всегда работают против России. В этом смысле, если копнуть глубже, мы наверняка увидим недружественные действия, решения со стороны Алишера Усманова.

Другие олигархи таких громких заявлений о выходе из налоговой юрисдикции РФ не делали, но поступают так же. Сказать, сколько сегодня фактически выводится доходов, активов, прибыли, не облагаемых налогами в РФ, достаточно трудно. Этим должен заниматься такой институт, как Росфинмониторинг. Этим должен заниматься Центральный банк РФ. Этим должна заниматься налоговая служба. Этим, наконец, должны заниматься Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Но у нас никто этим не занимается. Мы в очередной раз видим, что кампания по деофшоризации российской экономики – это очередной мыльный пузырь. Точно так же, как мыльным пузырём явилась декларация о борьбе с коррупцией. Мы прекрасно видим на примере Васильевой, чем закончилась вся эта шумная компания. И какой лозунг не возьми – это всё мыльные пузыри.

Это будет продолжаться, потому что сегодня, после выборов, уже нет никакой реальной оппозиции. Я думаю, что и власть сегодня ещё более ослабла, раз она даже не в состоянии поставить на место Алишера Усманова. В нулевые годы говорили о том, что Путин всё-таки сумел как-то «построить» олигархов, но сегодня мы видим, что олигархи действуют достаточно автономно от власти и плевать они хотели на эту власть.

Мы, конечно, не досчитываемся очень значительной части доходов. Навскидку могу сказать, что наш бюджет мог бы быть в два раза больше – можно просто посмотреть данные Центрального банка. Он публикует Платёжный баланс РФ, и там есть позиция, которая называется «Сомнительный экспорт капитала» – это есть как раз те самые финансовые потоки, которые уходят в офшоры. А потом ведь Платёжный баланс РФ многое не фиксирует, потому что ряд активов уже находятся в офшорах, и финансовые потоки даже не заходят в Россию.

И вот на фоне всего этого мы видим, как Министерство финансов и либеральные политики занимаются секвестрованием бюджета, пытаются экономить на пенсионерах и так далее. То есть мы видим, что у нас капитализм – не просто капитализм, а олигархический капитализм. И я бы сказал – компрадорский. Тот же Алишер Усманов использует Россию просто как кормушку, как некий плацдарм для того, чтобы здесь делать деньги и уводить их в офшоры. Если он пользуется офшорами, то вынужден учитывать рекомендации-пожелания, а может быть, даже жёстче – команды и указания, которые получает извне. Так что в этом смысле он становится неким звеном в механизме давления на Россию со стороны Запада.

Многие с русофобским подтекстом сетуют: вот, у России до сих пор нет нормального компьютера, нет нормального смартфона. А посмотрите, во что вкладывается Усманов – в зарубежную цифровую индустрию, в компании Alibaba, JD.com, Xiaomi… Список огромный, я могу долго перечислять. То есть он развивает умные технологии Запада и Дальнего Востока и не вкладывается во что-то подобное в России. Отчасти это обусловлено тем, что здесь высокие риски, отчасти – тем, что ему просто, видимо, Запад не разрешает осуществлять такие инвестиции. Он полностью зависим от Запада. Это, по сути дела, агент влияния – я всё называю своими словами. Усманов – агент влияния. Офшоризация российской экономики – это прежде всего не экономические потери. Это прежде всего утрата политического суверенитета.

 

 

Анатолий Вассерман

У Усманова много очень разнообразных активов. И оптимальная юрисдикция для этих активов тоже может быть разной. Тут тонкость в том, что существование так называемых «удобных флагов» – это общемировая тенденция. Существует множество разных причин, по которым тот или иной актив эффективно работает в той или иной юрисдикции. Это не нами устроено К сожалению, это общемировая тенденция. Поэтому я вовсе не исключаю, что тот же Усманов может часть своих активов держать в стране, а часть за рубежом просто по чисто коммерческим соображениям. Я подобные соображения видел применительно к очень многим бизнесам.

Во-вторых, Усманов неоднократно делал вещи настолько неудобные для наших стратегических конкурентов, что я вовсе не исключаю и какие-то фальшивки с их стороны. То есть его могут обвинить и в чём-то высосанном из пальца просто потому, что он очень для многих неудобен. Напомню, что тот же Усманов – глава Всемирной федерации по фехтованию. И уже одних результатов российских фехтовальщиков на недавней олимпиаде в Рио достаточно, чтобы нашлось множество желающих «покатить на него бочку». Но если он действительно выводит какие-то активы за рубеж, то всё равно это может быть не злой умысел, а вполне легальное вписывание в правила действующего бизнеса. Скажем, по общемировой практике чуть ли не три четверти мирового торгового флота формально принадлежит Панаме и Либерии, просто потому, что налогообложение и морское законодательство этих стран самое удобное для судовладельцев.

Другое дело, что хотя Усманов выходит из налоговой юрисдикции РФ законно, наш бюджет таким образом не досчитается миллиардов. Усманов заплатил в 2015 году 350 миллионов рублей как физическое лицо, и 100 миллиардов рублей со своих предприятий. 100 миллиардов – это действительно большая сумма. Это очень серьёзно в масштабах нашего бюджета.

Усманов является акционером, а часто и почти полным владельцем таких компаний, как «МеталлИнвест», «Мегафон», Mail.Ru, «Коммерсантъ». Доходы от этих компаний, поскольку получаются в России, они в России же, насколько я понимаю, и останутся. Вместе с тем Усманов владеет значительной долей акций компании Apple, владеет другими акциями, связанными с высокими технологиями. Уйдёт ли это от налогового обложения в России? Вероятно, да. Но тут я вас могу успокоить: американское налоговое законодательство устроено так, что перевести эти деньги в доход российского бюджета всё равно не получится. Можно сказать и так, что изначально покупка этих акций на деньги, заработанные в России, являлась спонсированием американской экономики. Но можно надеяться, что через эти акции Россия будет по крайней мере получать какие-то сведения о работе того же Apple – крупные акционеры должны получать сведения в большем объёме, чем публикуется открыто. Впрочем, появилось сообщение, что Усманов избавился от своих акций Apple ещё в начале этого года.

Но в целом, конечно, это всё показывает, что капитал в принципе не имеет национальности, как нас, собственно, и предупреждали Маркс с Энгельсом. Надежды на существование российского государства Усманов, несомненно, не теряет, иначе бы он занялся какими-то манипуляциями с юрисдикцией своих российских активов. В общем, я бы не паниковал по этому поводу. Но этими событиями очень наглядно подтверждается то, что у капитала нет отечества.

http://zavtra.ru/word_of_day/kormushka_2016-10-18

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также