16_main

Украина в центре энерговойн: страна на грани энергетического коллапса

Правительство Украины из-за избранного проамериканского курса, внутривластных интриг и разрушения шахт на Донбассе не смогло вовремя купить достаточно угля, чтобы обеспечить страну теплом и электричеством, отказываясь от угля из ДНР и ЛНР, а также последовательно сокращая закупки у РФ.

Украина, являвшаяся вторым по величине производителем угля в Европе и экспортером этого ресурса, накануне зимы имеет дефицит газа, а разрушение шахт приводит к дефициту электричества зимой. 50% электроэнергии, вырабатываемой на Украине, генерируют АЭС, остальные — производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика

Острая нехватка газа и остановка примерно 80% шахт на Донбассе привели к дефициту энергоносителей и, в результате, электроэнергии. Украина впервые за долгое время начала импорт энергетического угля для обеспечения потребностей тепловых электростанций. Обеспечить ТЭС углем собственной добычи сложно из-за боевых действий на востоке страны, где расположена большая часть действующих шахт.

Министр энергетики Украины Юрий Продан считает, что Киев должен продолжить закупки альтернативного российскому топлива — из-за «ненадежности Москвы как торгового партнера». Украина из-за событий на Донбассе испытывает дефицит углей антрацитовых марок, которые добываются на шахтах, находящихся на подконтрольных ополченцам территориях.

В связи  с этим был налажен импорт соответствующего угля из ЮАР. По расчетам некоторых аналитиков, ущерб бюджету от контракта с ЮАР может превышать более 1 млрд. гривен при закупке 1 миллиона тонн южноафриканского угля. Вопрос о возможной закупке угля из Донбасса по цене приблизительно в 1,5 раза ниже южноафриканского, остается открытым.

В контексте политики диверсификации источников и путей поставок энергоресурсов Украина подписала соглашение на 1 млн. тонн поставок угля из ЮАР. При этом на протяжении многих месяцев правительство Украины не могло назвать цену на уголь для теплоэлектростанций.

После начала расследования закупки угля в ЮАР интернет-издания Украины опубликовали договора компаний. Согласно другим документам Минэнерго, цена южноафриканского угля с учетом затрат на разгрузки судна, транспортные расходы, хранением составляет $110 —112. Это приблизительно в 1,5 раза выше официальной внутренней цены, по которой Украине обходился собственный уголь, добываемый в Донецком и Западном угольных бассейнах.

На закрытом заседании Совета национальной безопасности и обороны 4 ноября президент Петр Порошенко поставил под сомнение прозрачность схемы поставок угля из ЮАР и поручил Генпрокуратуре и СБУ проверить на предмет коррупции контракт по закупке угля из ЮАР.

Президент Украины Петр Порошенко указом от 14 ноября ввел в действе и решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 4 ноября по обеспечению энергетической безопасности государства.

СНБО, в частности, поручил Кабинету министров разработать вопросы: введения лицензирования экспорта угля; целесообразности расторжения договоров концессии (аренды) объектов топливно-энергетического комплекса в сфере добычи каменного угля.

В результате проверки Генпрокуратурой Украины закупок Украиной южно-африканского угля, этот контракт мог быть заблокирован из-за не достаточно прозрачного выбора партнера, ценообразования и самого предмета контракта в контексте разногласий между ведущими украинскими политиками.

Поставщик угля в Украину из ЮАР Steel Mont Trading Ltd во избежание репутационных рисков снижает поставки с запланированных базовых 1 миллионов тонн до 500 тысяч тонн угля.

Между тем, еще два судна с углем из Южно-Африканской Республики (ЮАР) ожидаются к прибытию в Украину в декабре 2014 года, сообщила пресс-служба Ильичевского морского торгового порта (ИМТП, Одесская обл.). Балкер Rosco Poplar с 77,8 тыс. тонн угля и балкер Bottiglieri Sophie Green с 84 тыс. тонн угля будут приняты в порту «Южный» и в ИМТП соответственно.

Прибытие ранее анонсированного судна MBA Rosaria с южноафриканским углем на борту в акваторию Ильичевского порта ожидается 23-25 ноября с.г.

ИМТП сообщает, что 16 ноября, была завершена разгрузка судна Bottiglieri Challenger с углем из ЮАР, и в настоящий момент идет процесс погрузки угля на железнодорожные составы. По инструкции грузополучателя, конечный пункт доставки груза — Трипольская ТЭС (станция Триполье-Днепровская) и Змеевская ТЭС (станция Лиман).

Из-за скандала с условиями заключения контракта по поставкам энергетичного угля из ЮАР и сокращения поставок из ЮАР, власти Украины накануне визита вице-президента США Джозефа Байдена в Киев 21 ноября выбирают между поставщиками из РФ и США.

Несмотря на скандал с поставками импортного угля в Украину, украинская госкомпания, участвовавшая в скандальном приобретении угля из ЮАР, накануне визита вице-президента США Джозефа Байдена на Украину, провела переговоры о приобретении энергетического угля необходимых марок у компании из США. Компания стремится тем самым снизить объемы закупок необходимого угля из России.

«С целью стабильного обеспечения генерирующих мощностей угольным топливом в ПАО «Центрэнерго» 17 ноября, состоялась встреча с представителями компании «RECURSION VENTURES» (США), сообщает сайт госкомпании. Во время переговоров представителей украинской компании «Центрэнерго», эксплуатирующей три тепловые электростанции, и компании Recursion Ventures  обсуждались технические характеристики угля, который может продать американская компания, цены на уголь, объемы и сроки поставок.

В пресс-релизе компании сообщается, что во время встречи «проведены предварительные переговоры о возможности поставки американского энергетического угля необходимых марок на электростанции компании».

Переговоры с американцами о поставках угля и ядерного топлива на ТЭС и АЭС Украины ведутся с весны этого года. США и Украина еще в августе с.г. обсудили возможность поставок американскими компаниями угля или заменяющего топлива для украинских ТЭС.

Речь об этом шла на встрече министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с заместителем секретаря США по вопросам торговли Мэтью Мюррейем, послом США в Украине Джеффри Пайяттом.

Главное внимание во время встречи было уделено проблеме обеспечения топливом украинских ТЭС, возникшей из-за ситуации на востоке страны. В качестве одного из вариантов решения проблемы, стороны обсудили возможность поставки в Украину угля или замещающего топлива американскими компаниями.

«Мэтью Мюррей отметил, что на сегодня есть предложения от американских компаний по поставке в Украину угля необходимых марок. Работа по этому направлению будет продолжаться. Также Мэтью Мюррей отметил значительный потенциал стран в развитии сотрудничества в энергетической сфере и по другим направлениям (добыча углеводородов, ядерная энергетика, другие)», — говориться в сообщении Минэнерго Украины.

Наряду с  этим, в украинских портах недостаточно глубоководных площадок для приема судов тоннажем 100 — 200 тыс. тонн, а импортировать мелкие партии по 20 — 30 тыс. тонн крайне невыгодно, считает председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец, сомневаясь в целесообразности поставок угля из США.

Отметим,  ОАО «Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» (ОАО «Центрэнерго») — важный элемент энергетической системы Украины, одна из ведущих энергогенерирующих компаний, удовлетворяющая потребности страны в электроэнергии примерно на 8%. Играет существенную роль в поддержке и регуляции энергобаланса Украины.

Контракт с британской Steel Mont Trading о поставках 1 миллиона тонн южноафриканского угля, вызвавший вопросы у Генпрокуратуры Украины из-за высокой стоимости топлива и других условий договора, был заключен этой же украинской госкомпанией.

Принципиальный вопрос — конкурентная стоимость импортного угля для Украины

Компания «Центрэнерго»  закупит до конца 2014 года 509 тыс. тонн российского угля по 80 долл. за 1 тонну для нужд трех своих теплоэлектростанций. Об этом говорится в сообщении компании. «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт.

Ранее стало известно, что Украина купит у России в 2014 году 3,1 миллиона тонн этого топлива. Приобрести российский уголь намерены «Центрэнерго» и ДТЭК, подконтрольная донецкому крупному бизнесмену Ринату Ахметову.

Цена южноафриканского угля с учетом затрат на разгрузки судна, транспортные расходы, хранение составляет $ 110-112.

Например, средняя цена американских экспортируемых энергетических марок на FOB за пять месяцев 2014 г. составила $ 85 за тонну. «С доставкой в Украину цена американского угля может достичь $ 125 за тонну», — считает руководитель аналитического отдела государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Александр Крайников.

Несмотря на то, что Украина ощущает острый дефицит энергетичного угля, министр энергетики Продан сказал, что правительство не будет проводить переговоры с ДНР и ЛНР о покупке угля.

По мнению эксперта киевского Института энергетических исследований Юрия Корольчука, отказываясь закупать уголь и дотировать те шахты Донбасса, которые оказались под контролем ополченцев, Киев рискует еще больше озлобить жителей неспокойного региона. Украинский эксперт уверен, что, что у Киева есть возможность покупать более дешевый уголь в России и не потерять при этом лицо.

«В России сейчас это топливо покупает частная украинская компания ДТЭК. Таким образом, Украина как государство могла бы напрямую не закупать уголь у России», сообщает Deutsche Welle.

http://zavtra.ru/content/view/ukraina-v-tsentre-energovojn-strana-na-grani-energeticheskogo-kollapsa-/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также