27073061_news_bigpic

Россия, ЕС и Украина. Геоэнергетические баталии под «колпаком» США

Интервью известного киевского политолога, журналиста-международника Владимира Матвеева газете «Завтра». Владимир Матвеев знаком членам РЭОШ в том числе и по его участию в заседании общества 25 сентября 2014 г.

«ЗАВТРА». Уважаемый Владимир Иванович, с чем связано решение Президента Украины Петра Порошенко отсрочить введение в действие части соглашения об ассоциации с ЕС и отказ от своего обещания подавить восстание ополченцев до 26 октября? Порошенко меняет свою риторику предвыборной кампании на фоне изменения расклада политических сил и резкого ухудшения экономической ситуации в стране?

Владимир МАТВЕЕВ.  Президент Украины П. Порошенко вынужден был принять условия, выдвинутые РФ по поводу ассоциации Украины с ЕС. Стороны договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, а также сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 2016 года. Перед этим Москва выступила с предупреждениями относительно введения торговых ограничений, способных нанести болезненный удар по украинской экономике, которая и без того находится в состоянии глубокого кризиса.

Глава украинского Центрального банка заявила, что экономика страны может сократиться в этом году на 10%. Расширенные торговые ограничения, в случае введения их Москвой, могут нанести еще более ощутимый удар. Украина находится на грани энергетического коллапса.

Важно также учитывать, что и политика ряда новых чиновников Евросоюза становится все более жесткой в отношении к Киеву и принуждению его к поиску компромиссов с РФ. Ведь в противном случае у самого ЕС возникнут энергетические проблемы. А это для Европы катастрофично, особенно накануне зимы.

«ЗАВТРА». Как видно из Ваших последних аналитических публикаций, трехсторонние переговоры по поставкам российского газа в европейские страны и Украину упираются в вопросы цены и погашения «нэзалежной» долгов за поставленный российской стороной газ. А они трактуются сторонами по-разному.

Владимир МАТВЕЕВ. На поверхности переговоров лежит тот факт, что на предложение Еврокомиссии и Минэнерго России украинской стороне погасить миллиардные долги за поставленный Россией газ до конца текущего года, глава Минэнерго Украины сказал, что рассматривает указанную оплату российской стороне, как предоплату поставок на предстоящую зиму. Но не как оплату поставок за газ за 2013 год и начало 2014 года.

Это происходит на фоне заявления заместителя председателя Еврокомиссии Гюнтера Эттингера о том, что по итогам переговоров было принято решение: Украина берет на себя обязательства оплатить открытые счета на $2 млрд, они должны быть внесены до конца октября на счета российских партнеров. Кроме того еще $1,1 млрд Украина должна перечислить «Газпрому» до конца года. Таким образом, общая сумма погашенной задолженности должна составить $3,1 млрд.

«ЗАВТРА». Но ведь ранее в Берлине в трехстороннем формате стороны договорились по условиям выплаты долгов и объемов закупки газа?

Владимир МАТВЕЕВ.  Газовый спор Украины с РФ  – важнейшего поставщика и Украины – важного транзитёра – угрожает также стабильности поставок природного газа в страны Евросоюза.

Ранее, на переговорах в Берлине в формате ЕС-Россия-Украина стороны договорились о том, что Украина должна выплатить Газпрому долги, а также закупить 5 миллиардов кубометров российского газа по цене 385 долларов за тыс. кубометров. Еврокомиссия предлагает организовать поставку зимой 5 млрд кубометров газа Украине по $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

«ЗАВТРА». Но в чем же корень проблемы?

Владимир МАТВЕЕВ.  Украина стремится установить цену на уровне, сложившемся на европейских газовых хабах, уменьшенном на величину затрат на транспортировку. По таким же ценам Киев хочет расплатиться и за уже поставленный российский газ, не признавая озвученный «Газпромом» размер долга — 5,3 миллиарда долларов.

Стороны не договорились относительно механизма формирования цены на газ. Министр минэнерго Украины говорит, что Россия пока не согласна с предложением Киева выплатить 3,1 миллиарда долларов до конца года тремя траншами — 1,5 миллиарда долларов и дважды по 0,8 миллиарда долларов.

Украина же считает приемлемой цену российского газа в 268 долларов, но согласна на временную цену для «зимнего пакета» предстоящей зимы в размере 385 долларов.

Показательно, что, выступая на заседании Совета внешних отношений в Нью-Йорке, премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что Украину будет закупать российский газ только по рыночной цене.

Российский министр энергетики Александр Новак сказал, что Россия в целом удовлетворена договоренностями по «зимнему пакету». «Но есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать».

«ЗАВТРА». А из-за чего Россия прекратила поставки газа на Украину летом этого года?

Владимир МАТВЕЕВ.  Из-за долгов Украины. РФ 16 июня ввела режим предоплаты и прекратила поставки газа в Украину после провала переговоров с Киевом о цене и погашении задолженности. Тогда же стороны подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма. «Газпром» хочет взыскать с «Нафтогаза» просроченную задолженность в размере $4,458 млрд.

Проамериканский премьер Украины Арсений Яценюк считает, что именно решение суда для Украины будет окончательным аргументом в переговорах с Газпромом. Однако, в аспекте «выигрыша времени», когда стране нечем платить за газ и нефть, тот же самый Яценюк  одновременно высказался  (в унисон с ЕС!) за подписание временного соглашения между Украиной и Россией по газу до решения суда.

В настоящее время в украинскую газотранспортную систему или ГТС поступают только транзитные объемы российского газа, предназначенные для потребителей Европы. Украина, в свою очередь, получает сейчас газ только по реверсу из некоторых стран Европы.

«ЗАВТРА». А в какой степени такие «реверсные» поставки являются легитимными в сложившейся ситуации?

Владимир МАТВЕЕВ.  Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, реверсные поставки не являются законными, так как одновременно «аверс и реверс» невозможны. «Газ при таких объемах идти в одну и другую сторону одновременно не может», пояснил он.

Гюнтер Эттингер также считает, что реверсные поставки не должны нарушать условия уже подписанных контрактов.

«ЗАВТРА». Насколько известно, министр РФ Александр Новак в интервью немецкому изданию Handelsblattсказал, что Россия может прекратить поставлять газ в Европу, если европейские страны не прекратят реверсные поставки в Украину.

Владимир МАТВЕЕВ.  Дело в том, что составленные договоры не предусматривают реэкспорт. Поэтому министр А. Новак и высказал надежду, что европейские партнеры будут придерживаться условий договоров. Только на такой основе Россия может гарантировать бесперебойные поставки газа европейским потребителям.

Более того, Венгрия отказалась поставлять газ Украине по реверсной схеме «на неопределенный срок», пояснив свои действия повышенным спросом на газ на внутреннем рынке.

В любом случае, соглашение, направленное на обеспечение газовых поставок в Европу зимой в условиях системного кризиса на Украине, еще должно быть одобрено правительствами в Москве и Киеве. Новый раунд встреч запланирован в Берлине

Наряду со сказанным, «Газпром», естественно, хотел бы, чтобы Европа была довольна им как поставщиком, поскольку около 80% его экспорта идет на Запад. Новые договора по поставкам газа из России в Китай начнут приносить дивиденды позднее.

«ЗАВТРА». Как известно, на руководство Украины оказывают сильное влияние США, западные транснациональные корпорации. Какова их роль в ослаблении экономик Европы и России, по сути, степень влияния на газовый конфликт в указанном формате?

Владимир МАТВЕЕВ.  Влияние указанных структур является чрезвычайно ощутимым  и значимым. Даже подписание промежуточного соглашения по поставкам российского газа не снимает остроты проамериканской политики нынешнего руководства страны. Оно  по-прежнему занимается «диверсификацией» источников и маршрутов поставок газа, нефти и угля в Украину, подконтрольными США компаниями.

Правительство Украины фактически лоббирует интересы крупнейших американских корпораций, что в сложившейся кризисной ситуации в области энергетики приводит к дефициту баланса природного газа, по разным оценкам специалистов на 6-15 млрд. кубометров.

«ЗАВТРА». Есть примеры обострения энергетического кризиса на Украине из-за проамериканских шагов лидеров страны?

Владимир МАТВЕЕВ. Главное заключается в том, что проблема поставок энергоносителей  обострилась после голосования в парламенте Украины закона об особенностях управления украинской газотранспортной системой. В расчете на перенос точки закупки российского газа для европейских потребителей на восточную границу страны, Украина готовится продать 49% своей ГТС компаниям США и ЕС. Участие России, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, исключено.

Одним из претендентов на управление ГТС является американская компания Chevron, поэтому в случае добычи сланцевого газа в Украине, ГТС может быть использована и для продажи этого газа в страны Европы.

«ЗАВТРА». Chevron действительно может стать инвестором в украинскую ГТС?

Владимир МАТВЕЕВ. Список компаний пока не известен. Chevron и Shell больше фокусируются на бурении и добыче углеводородов, однако по рекомендации Вашингтона, такой вариант не исключен.

«ЗАВТРА». В какой мере тема деятельности американских нефтегазовых гигантов на Украине недавно поднималась на встрече министра торговли США с руководителями Украины?

Владимир МАТВЕЕВ. Президент Порошенко во время упомянутой Вами встречи с министром США прямо заявил о заинтересованности в углублении развития сотрудничества с американскими нефтегазовыми гигантами. Порошенко также поблагодарил министра США за эффективную антикризисную миссию департамента энергетики США.

«Мы надеемся на сотрудничество с американскими компаниями по сланцевому газу», —  заявил Порошенко.

«ЗАВТРА». Заявление Президента Порошенко свидетельствует о большом внимании, которое уделяется нынешними украинскими властями развитию крупных проектов по добыче сланцевого газа западными нефтегазовыми гигантами Chevron и Shell?

Владимир МАТВЕЕВ. Совершенно верно. Вместо взаимовыгодных договоров и поставок российского природного газа на Украину, Порошенко и Яценюк уделяют огромное внимание деятельности западных нефтегазовых гигантов на Украине по добыче так называемого сланцевого газа. При этом ранее, премьер Украины предлагал Chevron разрабатывать не только сланцевый газ на западе страны.

Пересмотр нынешними властями существенных условий работы Chevron и Shell на Олесской и Юзовской площадях отразится на том, что роль государства и государственный контроль над «сланцевыми проектами» будет сведен к минимуму. По сути, в угоду интересам Shell и Chevron государственная компания Украины покидает важный проект.

Более того, одной из вероятных причин военных действий на востоке Украины является борьба за энергоресурсы.

«ЗАВТРА». О внимании США к украинскому рынку и транзиту газа свидетельствует и тот факт, что в руководство украинской газовой компании вошел сын вице-президента США Байдена.

Владимир МАТВЕЕВ. Верно! Показателем повышенного внимания США к указанному сегменту украинского рынка и транзиту является также то, что сын вице-президента США Джо Байдена Роберт Хантер Байден вошёл в совет директоров украинской газодобывающей компании Burisma..

Собственники украинской газовой компании Burisma Holdings, недавно менялись, как возможных владельцев называют Николая Злочевского, Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. По сообщению DW в совет директоров компании Burisma входят сын вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасьневский.

Позднее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что работа Хантера Байдена в совете директоров украинской компании не имеет отношения к деятельности администрации

«ЗАВТРА». А возможно ли вообще эффективное «промежуточное» газовое соглашение в указанном формате на фоне высказываний проамериканского премьера Яценюка, называющего «Газпром» «ненадежным партнером»?

Владимир МАТВЕЕВ. Несмотря на предварительные договоренности, ни одна сторона окончательного решения по промежуточному газовому соглашению еще не приняла.

Показательно, что сразу же после возвращения из США, Яценюк назвал Россию «страной — агрессором», а «Газпром» – «ненадежным партнером». Украинский премьер сказал журналистам, что Россия «поставила под сомнения энергобезопасность Европы» и «хочет заморозить не только Украину, но и весь Европейский Союз».

Далее, Яценюк, добивающийся для Украины статуса особого партнера США,  и сохранения западных санкций в отношении России,  призвал «давать адекватный жесткий и эффективный ответ».

Кроме добычи сланцевого газа и участия США в управлении украинской ГТС (при исключении России), российский газ и нефть предполагается поэтапно замещать каспийским и из иных источников, подконтрольных, как правило, США.

Опасность заключается в том, что уступки России нынешним украинским властям по условиям поставок российского газа в краткосрочной перспективе на «зимний период», — приведут к стратегическому проигрышу России в средне и дальнесрочной перспективе в контексте мощной активизации американских экспертов и стратегов в области энергетики и пентагоновских консультантов нынешних руководителей Украины в контексте работы подконтрольных США компаний.

России и партнерам важно четко прогнозировать развитие ситуации хотя бы в среднесрочной перспективе и не допустить проигрыша в стратегически важных геоэнергетических баталиях со сложными многоходовками, навязываемыми Западом, которые дают США и украинским проамериканским силам возможность перегруппировать экономические и военные ресурсы и силы перед окончательной «диверсификацией источников и путей поставок энергоресурсов».

Беседовал Александр ВЛАДИМИРОВ

Источник — http://zavtra.ru/content/view/rossiya-es-i-ukraina/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также