110274

Удар по кризису

Минэкономики предложило свою ответ на обвал нефтяных цен. Материал издания «Свободная Пресса» с мнением Валентина Юрьевича Катасонова.

В понедельник, 19 января, на совещании по экономическим вопросам у премьера Дмитрия Медведева был представлен антикризисный план Минэкономики. По сути, «План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» – ответ на снижение федеральных доходов от обвала нефтяных цен. Вот как выглядят ключевые пункты рабочего варианта документа:

– Импортозамещение – экстренная (к февралю 2015 года) разработка поправок к закону N223 о госзакупках, требующих от госАО и компаний, которым оказывается господдержка, осуществлять фиксированную долю закупок в России и планировать закупки за пределами РФ в особом режиме, консультируясь с правительством. По существу, речь идет об ограниченном восстановлении контроля над движением капитала в госсекторе.

– Поддержка частных компаний – активизация постановления правительства N825 от 14 августа 2012 года, описывающего порядок антикризисных госгарантий, продление этой программы (замороженной в 2012 году) на 2015 год и выделение компаниям госгарантий на сумму до 300 млрд. рублей, с упрощением порядка предоставления гарантий в инвестпроектах.

– Частичная либерализация рынка труда и замораживание зарплат в госмонополиях в 2015 году. Основная идея – максимальное упрощение работы патентной системы, а также освобождение микропредприятий от необходимости в полном объеме регулировать трудовые отношения, вплоть до права (по соглашению сторон) вообще не оформлять работу в таких компаниях в трудовой книжке.

– Увеличение дифференциации пособий безработным. Поддержка регионов, на которые ложится большая часть расходов на рынке труда, расширением лимита бюджетных кредитов на 250 млрд. рублей в 2015 году и выделением еще 40 млрд. рублей на борьбу с новой волной безработицы.

– Продление заморозки накопительного компонента пенсионной системы на 2016-2018 годы. При принятии этого предложения накопительная система будет окончательно разрушена. Кроме того, предлагается еще раз обсудить возможность увеличения пенсионного возраста и невыплаты части пенсии работающим пенсионерам.
Можно ли такими мерами стимулировать экономику России в условиях кризиса?

– Импортозамещение, которое обсуждает правительство РФ, по многим позициям невозможно, – считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. – Беда в том, что некоторые виды производств в России полностью уничтожены. Кабмину, прежде всего, следовало бы заняться восстановлением и развитием реального сектора – для этого необходима полноценная программа, построенная на принципах среднесрочного планирования. Но как раз это направление даже не обсуждается.

Напротив, министр финансов Антон Силуанов заявил, что бюджетные квоты на 2016-2017 годы – а для развития импортозамещающих производств требуется бюджетная поддержка – вообще аннулируются. Такое решение принято, поскольку российский бюджет «плывет» из-за падающих цен на нефть и нестабильного курса рубля. Из-за этого, в частности, кабмин вернулся к «разбитому корыту» – планированию бюджета всего на один год, а не на три года, как раньше.

Планирование с горизонтом в один год означает, что государство не может брать на себя средне– и долгосрочных обязательств. В частности, развивать импортозамещающие производства, инфраструктуру, и даже закупать военную технику – военные контракты предполагают производственный цикл, который выходит за рамки года.

«СП»: – Почему правительство совершает эти ошибки?

– Потому что господа чиновники начинают не с того конца. Прежде всего, им необходимо решить вопрос стабилизации рубля и ответить на вопрос: как будет выпускаться рубль, когда валюта у нас закончится, чем будет обеспечена в этом случае национальная валюта? Кабмин обходит и другую ключевую проблему: функции Центробанка пора пересмотреть. Регулятор должен переориентироваться и начать кредитовать правительство – сегодня такое кредитование запрещено.
Повторюсь: первым делом кабмину нужно решить эти ключевые проблемы. А вопросы, изложенные в антикризисном плане, находятся по важности даже не на втором – на десятом месте.

«СП»: – На что надеется кабмин, избегая решительных действий?

– Он плывет по течению. Показателен Гайдаровский форум – на нем правительственные чиновники подробно обсуждали сценарии развития экономики: оптимистичный, базовый, стрессовый… Я считаю, что это поведение наблюдателей – людей, которые не имеют реальных рычагов управления. На мой взгляд, правительственные чиновники просто создают вид, что чем-то управляют.
Чтобы у правительства действительно появились рычаги управления, нужно ввести реальный контроль движения капитала, а также изменить статус ЦБ – он должен перестать быть учреждением, которое обслуживает, по сути, интересы Федеральной резервной системы США.
Пока эти главные проблемы не будут хотя бы обсуждаться, все «антикризисные планы» – только попытка заморочить нам головы…

http://svpressa.ru/economy/article/110274/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также