Центральный Банк России

У Центробанка другая реальность

Статья Михаила Мельникова на сайте Русская планета.

Известный экономист обвинил руководство Центробанка России в предательстве интересов страны…

/ Фото: Сергей Бобылев/ТАСС /

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев, судя по всему, начал утро среды 6 апреля с чтения «Известий», где заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева проникновенно пропела осанну собственному ведомству и подчеркнула, что только благодаря усилиям ЦБ, держащего ключевую ставку на три процентных пункта выше уровня инфляции, в России что-то еще живет и двигается.

Основным содержанием интервью была борьба с инфляцией (слова «инфляция», «инфляционный» Юдаева в сравнительно коротком разговоре упомянула 27 раз). Мы и раньше знали, что это единственный экономический фетиш, которым озабочено ведомство Эльвиры Набиуллиной; босс Юдаевой признавалась в этом с обезоруживающей прямотой, но Ксении Валентиновне удалось, кажется, оказаться круче.

Выживают только спекулянты

Сергея Глазьева, несмотря на его высокий статус, реже приглашают в федеральные СМИ — он человек не только компетентный, но и прямой, что вряд ли по нраву сервильным журналистам. Но и Twitter оказалось вполне достаточно, чтобы прокомментировать высказывания г-жи Юдаевой, самым ярким из которых оказалось следующее:

«Я не концентрировалась бы на слове «кризис». Нашу ситуацию лучше всего описывает термин «новая реальность»».

Наши далекие предки тоже думали, что если какое-то явление переименовать, то оно и само по себе изменится. Неудивительно, что эта «новая реальность» вызвала жесткую отповедь Глазьева:

 «Новая реальность, искусственно созданная руководством Банка России, — это стагфляция, прекратившая экономический рост».

«Если бы не созданная политикой ЦБ «новая реальность», то российская экономика могла бы расти на 6–8% в год».

«В созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает. Это путь к экономической катастрофе».

«Нужно выйти за пределы созданной Банком России «новой реальности», на путь экономического роста. Для этого — реализовать нашу программу».

О программе Сергея Глазьева «Русская Планета» писала еще полгода назад; ее основное положение состоит в том, что ориентиром монетарной политики должно стать не снижение инфляции, а увеличение денежного предложения путем целевой эмиссии для дешевого кредитования промышленного производства. Для этого предлагается проводить политику доступного кредита на уровне рентабельности российских предприятий — 4–5%; стремиться к стабильному, но низкому в течение первых пяти лет курсу рубля. В стране достаточно много перспективных проектов, считает Сергей Глазьев, но нет инструментов их поддержки — инструментов, благодаря которым в первой половине XX века раскрутились США, а на рубеже XXI века — Китай.

Об ожиданиях, партнерах и американских рублях

Приведем еще пять ярких цитат Ксении Юдаевой с нашими краткими комментариями.

«Ситуация в экономике развивается лучше, чем можно было бы ожидать»(видимо, именно поэтому все прогнозы корректируются в худшую сторону).

«Наша банковская система устоит при любых внешних шоках» (более 200 отозванных лицензий, фактический крах ВЭБа — действительно, внешние шоки нам не нужны, внутренних хватает).

(Про санкции) «На финансовых рынках активизировался поиск новых партнеров и новых финансовых инструментов» (факт, поиск активизировался,проблема только с его результатами).

(Ответ на вопрос, когда же Центробанк начнет насыщать экономику деньгами) «Вопрос о количественном смягчении встает тогда, когда инфляция отрицательная, а процентные ставки нулевые. Когда мы окажемся в такой ситуации, тогда будем думать, как проводить политику количественного смягчения» (то есть пока инфляция в России не станет отрицательной, Центробанк продолжит насыщать деньгами американскую, а не российскую экономику).

Ну и финальный шедевр: конечно, ошибка редактора, но как звучит!

«Если смотреть по денежной массе, то примерно 9% ВВП у нас — наличные рубли. В Америке — 7% и даже меньше, есть страны, где этот показатель и вовсе порядка 3–4%» (к сожалению, до того светлого дня, когда 7% американского ВВП будет номинировано в российских рублях, даже Ксения Юдаева вряд ли доживет).

Застрявшая в девяностых

Откуда же взялся столь красноречивый оратор?

Ксения Юдаева — типичный представитель российского госуправления: не проработав ни дня на реальном производстве, она авторитетно рассуждает о его потребностях. Юная карьеристка из состоятельной советской семьи, правда, окончила экономический факультет МГУ, но было это в 1992 году, когда программы оставались сугубо советскими и, скажем, кредитование производства занимало полторы странички даже в самых подробных учебниках. Потом девушка получила еще два высших образования, в том числе в одном из лучших вузов мира — Массачусетском технологическом. В какой-то момент на нее положил глаз Герман Греф, который и придал начальное ускорение карьере «синего чулка» с неплохо подвешенным языком.

Экономист и директор разнообразных околоправительственных центров, она стала присяжным экспертом всевозможных форумов и ТВ-шоу, постепенно повышая свой статус вплоть до поста начальника Экспертного управления президента РФ, откуда и проследовала в свое нынешнее кресло.

Как и полагается высокопоставленному эксперту, Юдаева постоянно участвует в написании каких-либо долгосрочных планов. Поработала она, например, соруководителем экспертной группы «Реформа пенсионной системы» — результаты реформы налицо. А в 2012 году Ксения Валентиновна даже получила орден Почета за «большой вклад в разработку социально-экономической стратегии России на период до 2020 года». Разумеется, «стратегия» эта уже через два года отправилась в мусорное ведро — в отличие, к сожалению, от ее разработчиков.

***

Мы больны государственной шизофренией. Никакой демократией, никаким стремлением учитывать все точки зрения нельзя оправдать тот факт, что Сергей Глазьев и Ксения Юдаева одновременно функционируют в системе управления страной. Это как материя и антиматерия — при любом контакте происходит аннигиляция, взаимное уничтожение. Мы теряем день за днем, месяц за месяцем, но так и ведем противоречивую политику, потому что Путин и Медведев боятся сделать окончательный выбор. Выбор в пользу реального производства и подъема страны против абстрактных показателей инфляции, вывода средств из России и альтернативно одаренных финансистов с их «новой реальностью».

http://rusplt.ru/society/u-tsentrobanka-drugaya-realnost-23187.html

 

Смотрите также