08-лих

ТАРАН

Вдова Ельцина назвала 1990-е годы «святыми»…

Таран — стенобойный копер, баран, окованное с носка бревно на весу, которое раскачивают и бьют им в стену.Лето бо бе бой у Чернигова, аже и таран нань поставиша, летописное. Межа, борозда по меже. Сволочь, дрянной народ.

В. И. Даль. Толковый словарь живаго великорусского языка.

Во вторник в Москве проходит последний день книжного фестиваля «Красная площадь». Он ознаменовался речью вдовы первого российского президента Бориса Ельцина Наины, которая представила миру свою книгу под названием «Личная жизнь». В ходе презентации бывшая первая леди предложила назвать 90-е годы XX века не иначе как «святыми».

По ее словам, от определения «лихие девяностые» необходимо уйти и признать важность этого десятилетия для становления государства. «90-е годы надо называть не лихими, а святыми, и поклониться тем людям, которые жили в то сложное время, которые создавали и строили новую страну в тяжёлых условиях, не потеряв в неё веру», — сказала вдова экс-президента России. Она заявила, что знает о том, что людям жилось тяжело, однако они «пытались создать новую страну, укрепить демократию, свободу слова. И это стало основой для дальнейшего развития демократии и страны».

Говоря о шоковой терапии Егора Гайдара, то, по ее словам, «нельзя было призвать людей: потерпите два-три года». «Да, Гайдар пошел на шоковую терапию, но, как и у хирургов с тяжелым больным, — а развалившаяся страна именно такой была — шоковая терапия была необходима для того, чтобы резко перейти на новый уровень», — объяснила Ельцина.

Книга «Личная жизнь» писалась последние пять лет. Вдова Бориса Николаевича призналась, что писать мемуары было для нее «пыткой». Надо было сверять каждое слово, не только каждый факт», — отметила Ельцина. Однако она сделала это по просьбе семьи, а также из-за интереса молодежи к истории, который она встретила после открытия Ельцин-центра. Первый тираж мемуаров Ельциной составил всего 300 экземпляров, издательство «Синдбад» пообещало через две недели выпустить больший тираж.

 

Экспертные оценки

Александр Проханов

Наина Ельцина, чем дальше мы удаляемся от 1991 года, тем в большей степени преисполняется святостью, вокруг её седой головы всё отчётливее начинает сверкать божественный золотистый нимб. Её речения, которые связаны с русской историей, с миссией её супруга Ельцина, уже напоминают священные тексты. И её заявление о том, чтобы 90-е годы следует считать святыми годами, — оно повергает в благоговение и восторг тех, кто прожил 90-е годы. Такое может исходить из уст только великой праведницы, по существу — настоящей русской святой. Её можно сравнить только с Параскевой Пятницей, или с боярыней Морозовой, или с княжной Таракановой. Это крупнейший персонаж русской истории — Наина Ельцина. И она абсолютно права — 90-е годы были святыми годами. Все мы, кто были под танковым обстрелом в 1993 году, по кому стреляли танковые снаряды и превращали нас в лепёшки, — мы прекрасно понимаем, что это святые танки. Вокруг каждого из этих святых танков, где сидел святой ельцинский праведник, после каждого залпа тут же загорались зарницы Фаворского света.

Как было прекрасно умирать под этими выстрелами! Какое чудо было смотреть на эту великую, зажжённую Ельциным и Наиной Иосифовной, лампаду в центре Москвы, когда пылал Дом Советов, Белый дом, наполненный копотью, жаром, огнём и криком умирающих! Какое восхитительное пасхальное жертвоприношение, настоящая христианская акция! Боже мой, а как великолепно выглядели нищающие и умирающие люди, в которых превращались инженеры, врачи, художники, и становились унылыми бомжами. А стреляющие себя офицеры, а старики, которые вешались на крюке от безысходности! Конечно же, это настоящие богомольцы, паломники 90-х годов. Все эти люди с того света благодарят Наину Иосифовну Ельцину и молятся на свою молитвенницу и благодетельницу.

В те годы уничтожалась великая тысячелетняя Россия, от неё отламывались куски, уходили в небытие наши огромные пространства. Народ оказывался разделённым народом. И какое счастье было ощущать себя разделённым русским народом! Это прекрасно — понимать, что мы перестаём быть необыкновенным христианским русским народом и превращаемся, наконец-то, в настоящее ельцинское детище. Всё, что произошло в 90-е годы — и утрата нашего суверенитета, и приход сюда великого праведника Козырева, и настоящего русского чудесного человека Абрамовича, — всё это пролило в русскую историю свою благодать, свой фаворский свет. Поэтому, конечно же, это удивительное речение.

Мне бы хотелось, чтобы именем Наины Иосифовны Ельциной назывались русские храмы, часовни. Может быть, «Ельцин-центр», который построен в Екатеринбурге, должен породить рядом с собой «Наина-центр». И благословен наш народ, благословен век, благословенна Россия, которая за все эти века выстрадала и родила на свет не только Бориса и Глеба, не только Серафима Саровского, не только святых князей Дмитрия Донского и Александра Невского, не только Иоанна Кронштадтского и мученика Николая Второго, но она родила такую святую подвижницу, как Наина Иосифовна Ельцина. Хвала тебе, о Наина! Хвала тебе, о Иосифовна! Хвала тебе, о Ельцина!
Валентин Катасонов

90-е годы справедливо называли лихими. Я бы добавил: они были ещё и кровавыми. Недавно повстречал статистику, которая показывает, что у нас в результате шоковой терапии, которая спровоцировала борьбу за раздел и передел наследия Советского Союза, так называемые предприниматели массово убивали друг друга. Смертность среди «авторитетных бизнесменов» составляла 50 тысяч человек в год. Представляете себе, какая война? Мы говорим о том, что в Сирии террористы занимаются массовыми убийствами, но почему-то забываем, что у нас было серьёзнейшее кровопролитие в 90-е годы. Я уже не говорю про события в Чечне, где мы тоже потеряли десятки тысяч людей. Про 1993 год. Не говорим сейчас о том, что у нас катастрофически возросла смертность и снизилась рождаемость – фактически реализовывалась неявная форма геноцида. А ведь всё это взаимосвязано Так что 90-е годы – это годы кровавые, а не просто лихие. Вот об этом надо говорить.

Когда люди защищают своё Отечество, своих близких, кладут живот за други своя – то тогда это действительно святая кровь, святая война. Но в данном-то случае борьб шла не за други своя, а, наоборот, брат убивал брата ради мамоны. Так что 90-е – это самые что ни на есть дьявольские годы, а не святые. Допустим, сам Ельцин, Наина Иосифовна и прочие их приспешники – апостолы церкви сатаны, которая совершенно легально действует, например, в США. Но и тогда даже аллегорически не поворачивается язык говорить о том, что у дьявола, у бесов может быть какая-то «святость». Там может
править только дух разрушения, дух уничтожения. Как сказано Иисусом Христом иудейским фарисеям и книжникам: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины; когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Иоанн 8-44). Так вот, нашими реформаторами, которые кощунственно называют 90-е годы святыми, как раз руководил дьявол, который использовал два основных инструмента: сначала ложь, а потом убийство. Иногда убийство выступает в такой форме, как самоубийство. Ложь тоже выступает иногда как самообман, а иногда как и самообман, и обман окружающих.

Запоминается фраза Наины Иосифовны: «Шоковая терапия была нужна для того, чтобы резко перейти на новый уровень». Что стоит за этими загадочными словами и на какой такой новый уровень мы перешли? Я бы на месте Наины Иосифовны воздержался от рассуждений на экономическую тематику, потому что она не имеет экономического образования, не имеет опыта работы в сфере народного хозяйства. Её рассуждения в высшей степени идеологизированы, просто-напросто являются повторениями тех мантр, которые проносились в 90-е годы, что-то в духе попугайчика, который запоминает какие-то слова и к месту и не к месту начинает их воспроизводить. А если говорить по существу, то, конечно, шоковая терапия является формой идеологической диверсии. Конечно, это и экономическая диверсия в первую очередь, но сначала надо было людям внушить мысли о том, что они не так живут, что их экономика неправильно устроена, о том, что есть единственная возможная модель экономики, которая называется либерализмом. И нам предложили быстро перейти к этой модели экономики. Первым пробным шаром, как вы помните, была программа «500 дней» Григория Явлинского. Та программа не прошла. Но затем появились другие фигуры, более нахрапистые, более наглые, типа Анатолия Чубайса, которые вообще уже обходились без каких-либо программ. И Чубайс не один раз говорил о том, что, когда они проводили шоковую терапию, то руководствовались не соображениями повышения экономической эффективности, а лишь одной задачей уничтожения коммунизма. Так что Чубайса называют экономистом, а он просто-напросто идеологический диверсант и сам в этом признаётся. А фактически уничтожали, конечно, не коммунизм, а нашу страну, наше государство. Тут, конечно, Чубайс не договаривает, но мы за него договорим.

И Гайдар достаточно цинично говорил о шоковой терапии: «Да, шоковая терапия неизбежно опустит ниже прожиточного уровня миллионы-миллионы людей, но мы готовы пойти на такие жертвы ради того, чтобы уничтожить коммунизм». Понятно, что речь шла и у Гайдара опять-таки об уничтожении нашего государства. Кстати, цинизм Гайдара тем более вопиющий, что он занимал достаточно высокие позиции в партийной номенклатуре. Был заведующим отделом экономической политики и политэкономии в основном журнале КПСС, который назывался «Коммунист». В 80-е годы я бывал в редакции этого журнала, общался с Егором Тимуровичем и уже тогда почувствовал, что это человек с двойным или даже с тройным дном. Не знаю, был ли он формально завербован американцами или был полезный идиот. Думаю, что в 90-е годы большая часть разрушителей были полезными идиотами, которые отрабатывали те подачки, которые получали от антирусских глобальных сил. Чубайс получал активы. Егор Тимурович получал должности. Так что это всё люди, которые были разрушителями нашего государства, а прикрывались глупыми фразами о свободе, демократии и расцвете предпринимательства.

Изменения экономики в 90-е годы можно назвать свободным падением с ускорением 9,8 м/с. «Переход на новый уровень» – это падение самолёта. Можно сказать «падение самолёта» а можно сказать – «переход на новый уровень». Можно сказать, что человек погиб, а можно сказать, что человек перешёл в иное состояние. На протяжении тридцати лет мы являемся объектами непрерывной обработки, которую называют НЛП (нейро-лингвистическое программирование). Надо всё называть своими именами, большая часть вопросов тогда сама собой отпадёт.

Для юных и забывчивых: что этот «новый уровень» принёс? Во-первых, произошёл развал Советского Союза. Роль Бориса Николаевича в этом – решающая. Это означает, что мы потеряли полстраны. Если использовать показатели экономические, Российская советская федеративная социалистическая республика создавала примерно половину валового продукта СССР. Так что, если использовать показатели ВВП, мы потеряли половину общественного продукта. Он остался за пределами нового государственного образования Эрефия. Но свободное падение продолжалось. Валовый внутренний продукт Эрефии в 90-е годы упал, по данным Росстата, как минимум в два раза. Инвестиции (а я занимался инвестициями в российской экономике) в 90-е годы упали в 3-4 раза. То есть практически инвестиций не было. То, что мы называем инвестициями, фактически были средствами, которые направлялись на покупку и перепокупку существующих активов. Никаких основных фондов не создавалось, происходило проедание основных фондов. Через некоторое время исчезли так называемые амортизационные фонды, которые существовали в Советском Союзе и предназначались исключительно для того, чтобы поддерживать, развивать, реконструировать существующие производственные мощности. Я наблюдал за этим процессом не из кабинета, а выезжал на предприятия – в 90-е годы занимался вопросами финансирования некоторых предприятий. Был такой проект, назывался он «Российская программа организации инвестиций в оздоровление окружающей среды». Деньги приходили как заём Всемирного банка. На самом-то деле эти деньги давались для того, чтобы фактически закрывать предприятия. Так что здесь влияние США, международных финансовых институтов было очевидным.

Вдова Ельцина не одинока в воспевании ельцинизма. За Наиной Иосифовной стоит влиятельная сила. Мы увидели её в Кремле на чествовании Ельциной в связи с восьмидесятилетием. Наина – не лидер партии. Это, скорее, некая знаковая фигура, которая используется в масс-медиа, а за ней стоят реальные лидеры. Ельцина – таран либерализма, но при этом она просто инструмент.

В мире продолжает действовать железный закон, данный Богом: и отдельные люди, и целые народы погибают, встав на путь предательства и забвения нравственных норм. И 90-е, полные предательства, лжи и крови – напоминание нам, русскому народу. Мы должны не повторить тот путь, на который встали в своё время древние евреи, которые были избраны Богом, но не удержались на высоте своего положения и превратились в народ, проклятый Всевышним, потому что не увидели мессию, отказались от Христа. Так что мы должны запоминать именно такие великие исторические уроки. Стоит ли тратить время на обсуждение каких-то там Наин Иосифовн и прочих особей, которые на самом-то деле – просто некие ничтожные микробы нашей истории? Я думаю, что и на примере микроба можно рассказать о том, как устроена вся Вселенная. Может быть, с этой точки зрения разговор о супруге Ельцина тоже нужен и важен. Но мы не должны замыкаться на оценке каких-то её слов, а должны делать выводы метафизического масштаба.

http://zavtra.ru/word_of_day/taran_2017-06-06

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также