19-БОГОЯВЛЕНИЕ

С ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

 

 

Поздравляем членов Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова

и всех православных гостей сайта

с праздником Богоявления Господня!

 

Предлагаем новое Слово на Праздник архимандрита Алипия (Светличного), настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Киеве (Московский Патриархат):

 

Святитель Иоанн Златоуст, рассуждая о том почему Христос вошел в воды Иордана, чтобы принять крещение Иоанново, делает удивительный вывод:  «Представь себе, что заповеди закона суть двести динариев: это — долг, который род наш должен был уплатить; но мы не уплатили, и нас, подпавших такой вине, объяла смерть. Пришел Христос и, нашедши нас одержимыми ею, уплатил этот долг, исполнил должное и исхитил от нее тех, которые не могли уплатить. Поэтому Он не сказал: «нам должно сделать то и то», но «исполнить всякую правду». «Мне, Владыке имеющему, — говорит Он, — надлежит уплатить за неимеющих». Такова причина Его крещения, чтобы видели, что Он исполнил весь закон».

Исполнение Закона есть праведность. Господь, воплотившись на земле, оказывается в парадоксальной ситуации: Он должен исполнять закон, данный Им же Самим! Закон, данный людям, чтобы воспитать людей, привести их от Ветхого состояния в Новый Завет, Носитель Нового Завета, Провозвестник Евангелия должен применить по отношению к Самому Себе!

Исполнить Собой до такой степени, чтобы можно было с авторитетом Исполнившего заявить: «Заповедь новую даю вам…!» Эти слова простираются сегодня над нашими крещенными головами, как венец и как упрек, потому что продолжением является сакраментальное «… да любите друг друга!» ( Ев.от Иоанна 13;34), а дальше добавляет «как Я возлюбил вас…».

Сегодня у иорданской купели, которая простирается и до наших рек, озер, колодцев и банок с водой, принесенных к освящению, мы вынуждены вспоминать, что мы крещены тоже. И не крещением Иоанновым, не в Ветхозаветного Закона исполнение, но вошли в жизнь Церкви Христовым Крещением, чтобы иметь жизнь вечную. Но за жизнь в нашем мире ненависти надо сражаться. И оружие сражения Спасителем обнажено и предъявлено: любовь!

Любовь, которая никогда, по слову апостола Павла, не умирает, любовь, о которой с восхищением говорит премудрый Соломон, что крепка как смерть, эта любовь превосходит все, потому что делает человека божественным. В эту Любовь мы крещены, Ею мы просветились, в Нее облеклись. И она должна стать целью нашей жизни!

Христос Бог погружается в Иордан, подобно человеку кающемуся, с тем,  чтобы выйдя из вод усилить «глас вопиющего в пустыне»: «Покайтеся, ибо приблизилось Царство Небесное!».

Целое Царство всего лишь за покаяние! Но следует помнить, что это Царство — Царство любви. В него не входит ничего нечистого!

Услышим пророка Божьего Исаию как радостную подсказку: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;         научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну(т.е. шерсть) убелю.» (Исаия 1;16-17)

Этого великого очищения от Бога я всем вам, дорогие желаю! И желаю вам видеть всегда пред своими глазами свое Крещение. Нет, не воспоминание о нем! А реальное. Сегодняшнее, ежедневное. Чтобы помнить, что не в «бога в душе», а настоящего истинного Бога Любви мы крестились и Божьим Духом Святым освятились. Не для того, что сквернить чистоту, но блюсти ее и возвышаться в ней аж до Царства!

С праздником Крещения Господня!

 

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также