28-УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

Поздравляем членов Русского экономического общества им С.Ф. Шарапова

и всех православных гостей сайта

с великим праздником Успения Пресвятой Богородицы!

 

По традиции, предлагаем Слово на праздник Успения Пресвятой Богородицы архимандрита Алипия (Светличного), настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла Московского Патриархата в Киеве.

 

В празднике Успения Богородицы есть много того, что требует пояснения.
Этот праздник не есть радость по поводу смерти Девы Марии, Матери Господа.
Христиане не пугаются смерти, ждут ее, как единственно верное, что есть в жизни после рождения. И ждут ради встречи с Господом. Потому элемент славы смерти (успения-сна) Пречистой в праздновании присутствует. Однако весь главный акцент переносится на то, что у греков называется «Пасхой Богородицы»- на Ее Воскрешение из мертвых и Вознесение к Божьим Высотам, а также на возможность заступничества Матери за Своих детей, т.е. всех нас.
Мы не имеем доподлинных писаний о жизни Богоматери и Церковь довольствуется авторитетным собранием Предания о ней, которое оформилось в Житие Пресвятой Богородицы. Это все, что удалось о Ней собрать, чтобы земная жизнь Преблагословенной стала поводом для прославления Божиих деяний. И эти крохи из Предания стали драгоценным достоянием Православия.
Окончание жизненного пути Новой Евы описано Преданием поэтично с некоторым насыщением чудес, которые у скептиков вызываю сомнения. Как например потребность некоего иудея перевернуть ложе мертвой Девы и Ангел за эту дерзость отрубил ему руки.
Но непонятен предмет сомнения. Как будто такого быть не могло? Были вещи и более удивительные!
Однако эти детали не столь важны в самой идее этого Праздника: преодоление смерти родством с Господом Иисусом Христом. Помните эти слова в Евангелии от ап. Иоанна Богослова: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
Господь спрашивает у Марфы о вере после того, как говорил о жизни верующего. Помниться, что Спаситель назвал своими родственниками всех, кто слушал Его и исполнял слово Его! Потому мы все приглашаемся в родство с Господом Иисусом! Верою!
Можно ли сомневаться в вере Богоматери? Особенно после Голгофских событий!
Ее смерть была итогом жизни на земле смертных. И Сам Воплощенный Божий Сын здесь вкусил горечь смерти. Но для Него смерть стала победой над самой сутью смерти, она перестала быть страшилищем, которое увлекало людей в безысходность. Теперь для верующих смерть- лишь краткий эпизод ЖИЗНИ. И в древности христиане именовали день смерти мучеников днем рождения. Потому что они входили в новую, истинную жизнь.
Божья Матерь прошла смерть, как этап Евы, чтобы войти в радость Господа Своего. И Богу угодно было не просто взять Ее душу, но и сохранить вне истления Ее тело, которым принесено в Вечность Тело Слова Божьего. Ее тело было не просто освящено, оно было превознесено, стало шире всех небес, всего Космоса, вместив в себя Невместимого! И в этом естественная тайна Ее воскрешения, чтобы полнота любви Божией о Своем творении была явлена через Царицу Небесную.
Безусловно, это — Пасха. Пасха Девы, Новой Евы. И Своим восхождением к Богу Она увлекает и нас в истинную жизнь, в истинное Отечество. Ее победа смирением в Благовещении должна стать и нашей победой в ежеминутном благовещении каждому из нас. Чтобы могли себя уверенно именовать верующими. А верующий, если и умрет, то оживет.
Потому, дорогие, с Праздником!

https://www.facebook.com/igalipiy/posts/1787584771483178

Смотрите также