15-СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

С ПРАЗДНИКОМ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

Поздравляем членов Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова и гостей сайта

с великим праздником Сретения Господня!

 

Публикуем очень актуальное и ёмкое, «сегодняшнее» слово на праздник Сретения Господня архимандрита Алипия (Светличного), настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Киеве (Московский Патриархат).

 

 

 

«Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец.» (Евангелие от Луки гл.2 ст.35)
Красивая сцена в восточном стиле древних времен омрачается пророческими словами старца Симеона (Шимона) в адрес Девы Марии. Кому хотелось бы услышать такие слова, когда с ребенком входишь в Дом Божий? «Тебе Самой оружие пройдет душу»!
Ребенок- всегда надежда, всегда радость и трогательные заботы, умилительные взгляды… А тут «оружие душу пронзит»…
Могу представить ту тревогу, боль, которую испытала юная Богородица. В то время люди были особенно чувственны к чужим словам, а тут- Божий человек!
Она ведь несла Свое Сокровище в Храм Отца как символическую жертву по Закону. А Ей говорят о том, что принесла Она Жертву истинную и скорбь пронзит ее сердце. Этот Ребенок, сказал он Ей, станет причиной тому, что многие в Израиле упадут и поднимутся, Он будет знамением,которому люди будут противиться….
Мне кажется, что именно из-за этих слов акцент Господнего праздника Сретения стал перемещаться на Богородицу. Потому что естественное сочувствие стало выражаться в особом почитании Той, Которой только что сказали о жертвенном служении Ее Дитяти. Просто невозможно не поддержать Ее. Невозможно не склониться к Ней с внутренней скорбью о Ее боли.
Старец Симеон возвестил о своей смерти. Его уже ничего на этой земле не держит. Он спокоен: Спаситель в виде этого беспомощного Младенца побывал в его старческих объятиях. Но, уже произнеся свои знаменитые слова об исходе, он вдруг, словно бы обернувшись из пути в могилу, говорит о материнском горе Той, которая только что дала ему Утеху в руки! Эта неумолимая правда конечно же исходит из его уст от Бога. И она относится больше всего к последующему изречению: «да откроются помышления многих сердец»! Т.е., все это случится для того, чтобы сделать явными сокровенные мысли многих людей.
Слова слишком загадочные, чтобы можно было их понять в то время, да еще и в момент ритуала приношения первенца в Храм.
Но значительно позже Господь Сам употребит подобные образы: » Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его.» ( Мф.10, 34-36) Здесь тоже фигурирует образ оружия и тоже ранит, разделяет, потому что не оставляет равнодушными, не дает молчать, открывает подноготную. «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2,34). Да, Симеон, как пророк обязан был об этом сказать. Потому что спасение не лежит в плоскости пасторальных картинок лазурной свежести. Спасение человечества — возвращение его в рай Божий через тернии страданий даже до Креста. До этого орудия смерти, ставшего, по словам апостола Павла, словом безумства, а Господь именует его мечом.
И было бы легко и просто закончить борьбу смертью Христа и Его Воскресением. Но противление человека Горнему миру столь сильно, что его самому же человеку приходится преодолевать мучением борьбы и подчас разделением с ближними. Не зря Спаситель говорит о том, что следует быть мудрым как змея. Змея не без усилий избавляется от старой кожи, чтобы войти в мир ослабленной, но обновленной.
И об этом всем в нескольких словах юной Деве!
Бог стал Человеком. Мне видится, что и для того, чтобы нам стало понятнее, достижимее Его любовь к нам. Через эти общечеловеческие страдания, на которые Он Себя обрек. Но вместе с Собой обрек на мучения и Свою пречистую Мать.
Потому праздник Сретения, это не только встреча Ветхого Завета с Новым, но и встреча со спасительными Страстями. Это начало пути, в котором все мы призваны быть сопутниками. Потому что в итоге — спасение!
С Праздником, друзья!

https://www.facebook.com/igalipiy/posts/1707665592808430

Смотрите также