19-ПРЕОБРАЖЕНИЕ

С ПРАЗДНИКОМ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ!

Поздравляем членов Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова

и православных гостей сайта

с праздником Преображения Господня!

 

Предлагаем Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря).

 

 

Великий праздник Преображения – любят на Руси этот радостный августовский день. Спелые яблоки, спелые плоды винограда несут в этот день в наши храмы, именуя на Руси праздник Преображения Господня ещё и Яблочным Спасом. Это добрая народная традиция, следуя которой мы должны помнить, каких плодов ждёт от нас Господь. Плоды покаяния – вот что нужно каждому для преображения души.

В таком событии мировой и евангельской истории как Преображение Господне кроются глубокие смыслы. В этом и смысл утверждения учеников и будущих апостолов Церкви в их вере. Господь, Богочеловек пришел в мир в смирении и кротости, пришёл в уничижении. А, на Фаворе Он показал Своё Божество.

Апостолу Петру было открыто свыше, что Христос – Сын Божий – об этом мы читаем в Евангелии. И через шесть дней после этого события Христос повел ближайших учеников – Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор, где в явлении Божией Славы сам Бог Отец засвидетельствовал истинность того, что было открыто ранее Петру.

Во время молитвы на горе Фавор Господь преобразился так, что лицо Его сияло как солнце, а одежды блистали нетварным Светом. При Господе предстояли пророки Моисей и Илия. Апостолы пребывали в радости и Петр, преисполненный благодати, воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быти!»

Эта слава была показана ученикам временно, Господь вернулся к своему прежнему состоянию. Но созерцание фаворской славы Христа должно было укрепить учеников в дни страданий Агнца Божия, в Голгофском восхождении Христа и в Его распятии. Фавор нужен был ученикам и всему человечеству для уразумения добровольного страдания Христа. Помните, как во время ареста Господа в Гефсиманском саду, апостол Петр для защиты вынул меч, но Христос остановил его, сказав, что Он мог бы умолить Отца Небесного послать более, нежели двенадцать легионов ангелов. Голгофская жертва Христа, ранее явившегося ученикам во всей своей Божественной славе, была добровольной жертвой Бога Сына Богу Отцу.

Преображение – это будущность нашего мира. На горе Фавор в белоснежном блистании и величестве Господь показал Божественную славу, в которой пребывал весь первозданный материальный мир до грехопадения и каким он явится в будущем веке.

Дорогие братья и сестры! Грешникам нет места на Фаворе небесном. Достойными участниками будущей вечной славы станут те, кто в настоящей жизни преобразуются Духом по образу Преобразившегося на Фаворе. Это те, которые преобразовывают свой ум непоколебимой верой так, что он делается умом Христовым, мыслят и рассуждают, как учит Святое Евангелие, твердо стоят в Истине и борются со всякой ложью и злом. Это те, которые преобразовывают свою волю так, что она становится послушна одному Святому Евангелию и никто, и ничто не может отклонить ее от исполнения Заповедей Господних. Это те, которые преобразовывают свое сердце так, что в нем пребывает искренняя пламенная любовь к Богу и ближнему. Это те, которые преобразовывают и самые свои чувства так, чтобы они не служили греху и беззаконию, но чистоте и правде. Пойдемте же, братья и сестры, на вершину духовного Фавора, чтобы созерцать Свет Триединого Божества, чтобы наполнить свои сердца вечной радостью!

К преображению должна стремиться и вся наша Россия! Крестившись во Христе в великой купели Днепра, она 1000 лет, освещенная Фаворским светом, шла за Христом, подымаясь на Фавор. Но в 17-м году прошлого века Россия сбросила с себя белую крещальную одежду и скатилась к основанию горы, где подобно евангельскому бесноватому отроку впала в духовное ожесточение, покорившись духам злобы.

Восстань же Русь, осознай свою греховность, надень свою крещальную белую одежду и вновь иди по дороге, указанной тебе равноапостольным князем Владимиром, по дороге Преображения на вершину горы Фавор, там твое спасение, в этом твое предназначение и смысл жизни! Но если ты не исполнишь воли Божией и останешься у подножия Фаворской горы – ты погибнешь в объятиях темной силы и будешь подобна евангельскому бесноватому отроку!

Многие хотят по-своему преобразить Россию. Но нужно помнить, что для истинного Преображения России есть лишь один путь – путь через духовное восхождение на Фавор. В 90-е годы прошлого века, выйдя из атеистической атмосферы советского строя, мы без Бога хотели преобразить Россию. И что получили? Ввергли ее в пропасть грубого материализма, вещецизма, капитализма. Но Россия, избранная Христом хранить веру Православную, прежде всего, должна духовно преобразиться. Нам надо освободиться и от оков капитализма, покончить с идолопоклонством, вещецизмом, выйти на дорогу, ведущую на гору Преображения!

Пойдемте же, братья и сестры, на вершину духовного Фавора, чтобы вместе с апостолами созерцать невечерний свет Триединого Бога! Пойдемте туда, где царствует вечный Бог добра и любви, пойдемте, чтобы и наши сердца, как у апостолов наполнились благодатью Духа Святаго, чтобы духовно преобразиться и обрести вечное счастье в жизни с Богом! Довольно же, сыны и дочери русские, упорствовать и коснеть в безбожии и безнравственности, пора нам найти дорогу к вершине духовной горы Фавор, выбросить из своих сердец комплексы прошлой безбожной жизни и по примеру доблестных и любвеобильных предков одеть без ложного стыда на свою грудь крест и быть верными учениками Христовыми и любящими сынами и дочерьми своего Отечества!

Из тьмы своей души от советских и демократических идеалов, от духовного смрада нашей безнравственной жизни будем с покаянием подыматься на Фавор, чтобы преобразить свои души, очистить свои сердца от греха и страстей и наполнить их Фаворским благодатным светом! Будем это делать каждый день в своей жизни! Не смотря на трудности, на болезни, на немощи наши. Каждый наш шаг на крутой и высокий Фавор – это исполнение Божественных заповедей, это духовная борьба с силами зла, противниками воли Божией. Восходя к Фаворскому свету, будем поддерживать друг друга, подавая руку помощи, подобно альпинистам, которые в поте лица подымаются на вершины высоких гор. Только они это делают часто для своего тщеславия, а мы – для преображения и встречи с вечным Богом Любви, Света, Добра и Радости, чтобы остаться с Ним навсегда.

С восторгом взирает земной альпинист с высоты неприступной горы на красоту здешнего Божьего мира, дух захватывает от этого созерцания, но еще радостней и благодатней созерцать духовному «альпинисту» Фаворский свет, в котором Бог живет, который наполняет твое сердце любовью, добром, милосердием, вечностью. Восходя к духовным вершинам Фавора, к неземному свету Божественной благодати, мы с Божией помощью должны сбросить с себя ветхого, греховного человека с его эгоизмом, тщеславием, злом, коварством, развратом, наркоманией, алкоголизмом и облечься в нового — безгрешного, безстрастного, любящего, доброго человека. Ибо на небесном Фаворе, сияющим светом Божественной любви нет места духовной нечистоте и темноте, — там все прозрачно, там все свято, там радость неизреченная.

На самом Востоке России, в нашем славном богоспасаемом граде Владивостоке на берегу бухты Золотой Рог строится кафедральный собор. Собор в честь Преображения Господня. Спасо-Преображенский собор во Владивостоке будет хорошо заметен со всех кораблей, заходящих в порт. И все иностранные гости города будут взирать на этот величественный храм, возвещающий на весь азиатско-тихоокеанский мир о Преображении Господа на горе Фавор. По мере того, как строится этот собор, мы должны строить храм своей души, храм своего преображения. России, Владивостоку, всем нам нужно помнить, что человек предназначен для вечности, что Господь, сотворивший нас, любит свое богоподобное творение, и ждет, что вместе с апостолами мы восприимем Господа в своих сердцах, и будем с Ним всегда пребывать в благодати, побудившей апостола Петра от всего сердца воскликнуть: «Господи, хорошо нам здесь быти!» Аминь!

 

Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь)

 

http://ruskline.ru/news_rl/2016/08/18/plody_pokayaniya_vot_chto_nuzhno_kazhdomu_dlya_preobrazheniya_dushi/

 

 

Смотрите также