15687151_news_bigpic

Россия и Индия готовы торговать за рубли и рупии

Россия и Индия в будущем могут перейти на взаиморасчеты в национальных валютах. Об этом сообщил индийский посол  Пунди Шринивасан Рагхаван. По его словам «центробанки обеих стран в ближайшее время дадут своим правительствам конкретные рекомендации».  В.Ю. Катасонов комментирует эту новость в материале газеты «Завтра».

Российский Внешэкономбанк (ВЭБ) и индийский Export-Import Bank of India (Exim Bank) уже ведут переговоры о возможной выдаче кредитов для потенциальных инвесторов в национальных валютах. Россия ранее договорилась о развитии расчетов в национальных валютах с рядом других азиатских стран, в том числе с Китаем, Вьетнамом и Турцией.

 

Валентин Катасонов:

Предложения о взаимозачёте в национальных валютах звучат также и в отношении Турции, Ирана. Но я бы хотел отметить два момента.

Во-первых, очень большая тема — чьи интересы представляет Центральный банк РФ. Когда Президент поручает Центробанку проработать какой-то вопрос, то можно быть уверенным, что задача не будет выполнена, в лучшем случае нас ждёт имитация. И надо так и говорить, что Центральный банк подотчётен Федеральной Резервной Системе, а не нашему государству. Поэтому любые такие новация, связанные с замещением американской валюты национальными денежными единицами будут блокироваться ФРС через свою агентуру в Центральном банке. Так что я не питаю никаких иллюзий, что завтра или через несколько месяцев мы начнём расчёты в рублях и рупиях. Ведь подобного рода заявления были и по переходу на рубли- юани.

Второй момент связан с тем, что Центральный банк опять-таки действует в интересах мировых спекулянтов, мировой финансовой олигархии, он делает наш рубль неустойчивым или, как говорят профессионалы, волатильным. Сложно заинтересоваться нашей валютой, потому что Центральный банк не даёт никаких гарантий относительно устойчивости этой валюты. Более того, он как бы продемонстрировал, что способен обваливать рубль. Надо было сильно постараться, чтобы это сделать, ибо для этого не существовало объективных экономических и иных предпосылок. Получается, это сделано в чьих-то интересах. Понятно, в чьих – тех, кто объявил нам экономические санкции.

Поэтому я достаточно сдержанно отношусь к обсуждаемой инициативе. Сама по себе она хороша, никто не спорит. Но для этого необходимо проводить коренную реформу нашей денежно-кредитной системы. Прежде всего, надо добиться того, чтобы Центральный банк выполнял Конституцию РФ ст. 75 «Обеспечение стабильности денежной единицы рубля» и придать ЦБ РФ статус органа государственного управления. Сейчас Центробанк такого статуса не имеет, фактически ни Президент, ни правительство, ни Государственная дума воздействовать на него не могут. А поручения «проработать вопрос», можно сказать, носят не императивный, а факультативный характер.

http://www.zavtra.ru/content/view/indiya-3/#

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также