detail_1d33a27471fe2f18d414902eb85dda40

Рецепты Глазьева уже выполняются

 

Любое крупное выступление Сергея Глазьева – это всегда событие. И не только потому, что он принадлежит к числу наиболее известных и авторитетных в России экономистов. Сергей Юрьевич является ещё и экономическим советником президента Владимира Путина, а значит, любое его высказывание – это не просто личное мнение частного лица.

На днях довольно много шума наделало письмо Глазьева, в котором он предлагает свой план защиты от западных санкций. Его суть – отказ от доллара и евро, ставка на превращение рубля в резервную валюту, вывод активов из офшоров и ускоренная индустриализация. Что по этому поводу можно сказать? На ум приходит русская поговорка: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». То, что предлагает президентский советник, нужно было делать даже не вчера, а позавчера. Однако движение в избранном направлении всё-таки наблюдается – некоторые рецепты Глазьева уже выполняются, хотя об этом пока не принято кричать на каждом углу.

Полтора месяца назад я по зарубежным источникам отследил одну знаковую вещь. Связана она с Федеральным резервным банком Нью-Йорка, который выступает в качестве депозитария ценных бумаг, в том числе американских казначейских облигаций. Именно в этом активе Россия хранит львиную долю своих золотовалютных резервов, за счёт чего осуществляется привязка к «долларовой пирамиде». И что я заметил? Запас казначейских бумаг уменьшился на 104,5 миллиарда долларов.

По моей информации, эту операцию в свете «крымской истории» провела именно Россия. О чём это говорит? Мы начали постепенно избавляться от долларовых активов и возвращать себе экономический суверенитет. Конечно, эти казначейские бумаги из одного депозитария могли быть переведены в другой – скорее всего, европейский. А лучше было бы и вовсе трансформировать бумаги в валюту, причём желательно не в доллары США. Или перевести в какие-то другие активы, о чём, кстати, и говорит Сергей Глазьев.

Советник президента также предлагает переходить на расчёты в национальной валюте, особенно со странами Таможенного союза. В этом с ним трудно не согласиться. Но я бы ещё вспомнил о старом добром клиринге, или безналичном расчёте (товарном бартере). Слишком примитивная схема? Напомню, что в 1970–1980-е годы мы торговали с Западом именно на безвалютной основе.

Другая здравая идея – наладить выдачу «длинных» рублёвых кредитов отечественным предприятиям, что сократит нашу зависимость от долларовой финансовой системы и расширит пространство для экономического манёвра. Но нужно честно признать – разрушение промышленности зашло в России настолько далеко, что без валютных закупок нам, увы, не обойтись. Необходимо срочно проводить политику ускоренной индустриализации, тем более что давление извне заставляет нас пойти именно по такому пути.

И вот здесь возникает ключевой вопрос: а кто будет радикально менять российскую экономическую модель? К сожалению, финансово-экономический блок нашего правительства состоит из рыночных фундаменталистов, которые к рецептам Глазьева даже прислушиваться не хотят. Отсюда вытекает вывод – вместе с экономической моделью необходимо менять и кадровый состав нашей элиты. Без этого даже самые правильные идеи останутся не более чем благими пожеланиями.

http://www.nvspb.ru/stories/recepty-glazeva-uje-vypolnyayutsya-54314

Отправить ответ

3 Комментарий на "Рецепты Глазьева уже выполняются"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Сергей Чистяков
Гость
Сергей Чистяков
3 лет 7 месяцев назад
Валентин Юрьевич, почему Вы используете глаголы «перевести», «трансформировать», когда пытаетесь описывать действие, совершаемое согласно подписанных договоров ? Вам известно содержание этих договоров ? Вам известна совокупность всех имеющихся договоров и их содержание, чтобы достоверно говорить о ближайшем будущем ? Угодно ли сие простое письменное описание будущего, нашему Господу Иисусу Христу ? Если сделать утверждение, что деньги есть ложная сущность, то какое же существо «переводится» и «трансформируется» согласно вашего текста ? …. Что бы Вы сказали о будущем предприятия, у которого технологический процесс не связан с движением денежных средств на этом предприятии ? Вопрос сей не праздный ….:-)
Сергей Чистяков
Гость
Сергей Чистяков
3 лет 7 месяцев назад
Валентин Юрьевич, зачем России длинные кредиты ? России не нужны не длинные кредиты, не короткие . Сие извращение есть ! А вот настоящие кредитные системы очень даже нужны . Брат мой во Христе Валентин сын Юрия, ссудный процент есть грех . Не давайте им никаких поблажек . Будущее принадлежит вечности, а не хитрости, лицемерию и изворотливости . Аминь . «Не попущай Пречистая воли моей совершатися, не угодная бо есть …» «Просящий у Богу, но не верящий, что дано ему будет безумен есть . » Будет у России русский царь — защитник христиан во всем мире . Вот ему надоть писать… Read more »
Сергей Чистяков
Гость
Сергей Чистяков
3 лет 7 месяцев назад

Нет никаких рыночных фундаменталистов, а есть люди, создающие математическую модель, которая противоречит физическим законам Природы и божественным заповедям Творца всего сущего . Очень красноречиво пишет о сребролюбцах Иоанн Златоуст . Лучше бы нам сдохнуть по болезни, чем так противится Богу . Пусть сей соблазн не приходит через нас в этот мир, ни при каких обстоятельствах . Аминь .

wpDiscuz

Смотрите также