bONNChR

«В Давосе Шувалов произносил либеральные мантры, чтобы остановить санкции»

Председатель РЭОШ В.Ю. Катасонов прокомментировал заявления российских чиновников на форуме в Давосе.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе российские чиновники и предприниматели обсудили со своими зарубежными коллегами особенности сложившейся экономической ситуации и пути выхода из кризиса. Первый вице-премьер Правительства РФ Игорь Шувалов, возглавивший российскую делегацию, рассказал об антикризисном плане, о том, что России нужно готовиться к росту безработицы, а также назвал невозможным введение в России ограничений по валютным операциям. О чем позволяют судить выступления российских чиновников на форуме в Давосе, Накануне.RU рассказал экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова Валентин Катасонов.

На форуме в Давосе речи наших чиновников были не очень конструктивные. Мне скорее понравились выступления некоторых наших представителей бизнеса, например, Дерипаски. Они как-то более реалистично говорили о ситуации, намекали на все болевые точки, которые действительно существуют, намекали на то, как надо выходить из этой ситуации. То, что Шувалов опять произносит эти либеральные мантры о том, что мы не будем вводить ограничения на движение капитала, это, с моей точки зрения, некий сигнал Западу о том, что мы «белые и пушистые», и не надо против нас вводить экономические санкции.

Но дело в том, что война все равно идет, и никто не будет жалеть Россию. Поэтому я настаивал и продолжаю настаивать на том, что без ограничения движения капитала нам не удастся остановить падение рубля и остановить развал экономики. Накануне Обама говорил, что российская экономика в клочьях. Это, конечно, глупость, но если наша власть будет так же бездействовать, то Обама может оказаться и прав.

Насколько я понимаю, прогнозы на 2015 г. в части, касающейся движения капитала из России, показывают, что отток капитала сохранится на уровне как минимум 2014 г. То есть еще 150 млрд долларов. 150 млрд долларов – это почти столько, сколько есть у Центрального банка. Я имею в виду резервы, которые именно ЦБ принадлежат, не Минфину. Конечно, после этого Центральный банк уже можно закрывать.

Когда мы обсуждаем эти темы, мы исходим из того, что все будет продолжаться так же, как и было. Занимаемся некой экстраполяцией и исходим из того, что будут сохраняться те же политические условия, то же бездействие со стороны власти. Но я очень рассчитываю на то, что власть все-таки начнет шевелиться. Правда, есть достаточно серьезные скептики, которые говорят, что власть шевелиться не будет. Кто-то говорит, что это «пятая колонна», которая заинтересована в том, чтобы российская экономика была порвана в клочья, кто-то говорит, что просто они зажрались, кто-то – что просто они не умеют. Наиболее пессимистичные эксперты-политики говорят о грядущей смене власти. Революционной будет смена власти или цивилизованной — рассуждать политическим экспертам. Очевидно, что будет рост безработицы, банкротства предприятий. Сейчас нет практически ни одного предпринимателя, который бы считал, что ситуация будет улучшаться.

http://www.nakanune.ru/articles/19977/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также