Статья Дмитрия Рункевича и Елены Малай на сайте Русская планета.
В парламенте решили запретить странам, применившим санкции в отношении РФ, участвовать в приватизации госсобственности.
В депутатском неформальном клубе «Российский суверенитет» готовится поправка в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества». В частности, предлагается интегрировать в закон положение, в соответствии с которым иностранным компаниям и банкам, представляющим страны, принявшие меры экономического воздействия на РФ (санкции), будет отказано в праве на приватизацию государственной собственности. Как отметил в беседе с РП занимающийся разработкой поправки депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР), сегодняшняя редакция закона, не запрещающая участие в приватизации подобным иностранцам, безусловно, имеет в этом смысле недостаток, что в перспективе грозит непредвиденными последствиями.
Еще в январе на фоне экономических трудностей и проблем с формированием бюджета Владимир Путин объявил о намерении продать государственные доли в четырех крупнейших госкомпаниях — «Роснефти», «Башнефти», «Совкомфлоте» и «Алросе», а также в ВТБ. Одновременно с этим министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что РФ от приватизационных планов может получить около 800 млрд рублей.
Все это, конечно, интересно, и бороться с бюджетным дефицитом как-то нужно, но, по данным некоторых отечественных СМИ, заявки на участие в приватизации российских госкомпаний подали два американских и шесть европейских банков: Citibank, Deutsche Bank, Credit Suisse, UBS, Unicredit, J.P.Morgan, Barclays и Raiffeisen.
Все эти финансовые гиганты представляют страны, которые почти два года ведут санкционную войну с РФ и всячески пытаются создать проблемы для нашего бизнеса за рубежом, в том числе вводя дискриминационные меры по отношению к российским банкам. При этом национальный бизнес в этих странах, особенно банковский сектор, как показывает практика, тесно связан с политическими элитами. И здесь возникает вполне резонный вопрос. Если эти финансовые организации в ходе приватизации станут собственниками крупных пакетов акций наших компаний, в том числе таких стратегических, как «Роснефть», не окажется ли в будущем, что за несколько миллиардов долларов мы получим ситуацию, когда вся национальная экономическая стабильность окажется под угрозой?
«Сегодня мы видим, что, как только правительство подняло вопрос о приватизации части государственной собственности, среди претендентов на эти активы стали возникать иностранные компании и банки. При этом масса из них представляет страны, которые два года назад применили экономические санкции в отношении России и отменять их не спешат. Если ничего не делать и не вносить изменений в закон, завтра они станут собственниками этого имущества, а послезавтра по указке своих политиков используют свое положение владельцев против нашей страны, — пояснил депутат. — Поэтому очевидно, что в сегодняшнем законодательстве о приватизации есть серьезный пробел, который не учитывает политические последствия продажи госсобственности и реалии санкционного противостояния».
Участник парламентского клуба «Российский суверенитет» и член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») подтвердил РП, что в нижней палате готовится соответствующий законопроект, направленный на введение табу для компаний и банков из стран — «экономических агрессоров» на участие в приватизации российской собственности.
«Во-первых, мы взяли курс на деофшоризацию, поэтому-то глава государства и просил не заниматься продажей государственной собственности иностранным компаниям. По крайней мере мы не должны допустить к приватизации компании тех стран, которые контролируются США, что отражено в официальных документах этой страны. Тем более, если вспомнить наш прежний опыт иностранной приватизации, можно сразу понять, что они скупают нашу собственность, чтобы убрать конкурентов», — сказал Федоров.
В частности, единоросс заметил, что когда-то наша страна производила треть мирового авиапарка, треть морских судов и заводских станков. Сегодня эти показатели созвучны с названием романа «Околоноля».
Экономист и директор департамента по информационной политике и связям с общественностью Российского союза промышленников и предпринимателей Никита Масленников со своей стороны заметил, что не считает участие в приватизации иностранных банков угрозой для России.
«На международных рынках после постновогоднего спада появилась активность, и инвесторы ищут выгодные предложения. Невысокая цена на российские активы для них привлекательна так же, как и аналогичные программы Китая или Индии. Возможно, сейчас они настроены на выгодные сделки, а потом будут эти активы перепродавать. Это рыночная экономика. И в общем-то для нас это, возможно, даже хороший показатель, что наш рынок инвестиционно привлекателен», — пояснил эксперт.
Применительно ко всей этой истории нужно напомнить: ранее появлялась информация, что поделить пирог российской госсобственности хотят многие иностранные компании. Одновременно некоторые СМИ писали о том, что большое количество из них в итоге отказалось от своих планов, боясь последствий на родине, где их могут обвинить в нарушении санкционного режима и сотрудничестве с Москвой. Все это показывает, что решившиеся на участие в приватизации банки, даже не имея плохих намерений, в будущем могут быть вынуждены поступать так, как им скажут Еврокомиссия или Белый дом, а ничего хорошего в отношении России они посоветовать не могут.
http://rusplt.ru/society/privatizatsiya-bez-agressorov-23560.html