Вашему вниманию предлагаются две новые книги председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова (РЭОШ) В.Ю. Катасонова:
1) Кризис денежной цивилизации. Что ожидать человечеству в будущем? – М.: «Книжный мир», 2015;
2) Русская социологическая мысль на рубеже XIX–XX веков. К.Леонтьев, Л. Тихомиров, В. Соловьев, С. Булгаков, С. Шарапов. Отв. ред. Н.Н. Бойко – М.: Родная страна, 2015.
Презентация будет проводиться в зале Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами по адресу: Москва, ул. Большая Серпуховская д. 24 (на территории храма Вознесения Господня). Рядом со станциями метро «Серпуховская», «Добрынинская».
Время проведения мероприятия: 24 декабря 2015 года (четверг) с 18.00 до 21.30.
Валентин Катасонов. Кризис денежной цивилизации. Что ожидать человечеству в будущем? – М.: «Книжный мир», 2015.
Новая книга доктора экономических наук, профессора МГИМО (У) МИД РФ Валентина Катасонова посвящена вопросу, который, без сомнения, касается каждого из живущих на нашей планете людей: что станет с нашей цивилизацией в самом ближайшем будущем?
Давайте взглянем правде в лицо: наша цивилизация, которую автор охарактеризовал как «денежная», глубоко и безнадежно больна. Кризис капиталистического общества зашел так глубоко, что пациент скорее мертв, чем жив. На человечество надвигается эпоха политических бурь и экономических катастроф. Возможны и такие осложнения, как мировая война и социальные катаклизмы.
Много ли шансов у человечества выжить в такой мясорубке? Кто стоит за кулисами этого, возможно, управляемого кризиса? Сможет ли устоять в «эпоху перемен» Россия и что ожидает ее граждан? Что, наконец, и наше государство, и каждый из нас может сделать, чтобы смягчить последствия катастрофы?
В. Катасонов. Русская социологическая мысль на рубеже XIX–XX веков. К.Леонтьев, Л. Тихомиров, В. Соловьев, С. Булгаков, С. Шарапов. Отв. ред. Н.Н. Бойко – М.: Родная страна, 2015.
Вашему вниманию предлагается книга, посвященная анализу взглядов выдающихся русских людей конца XIX — начала XX вв. на устройство общества и мировую историю. Социологические взгляды русских мыслителей того времени сильно отличались от постулатов западной социологии. Прежде всего, потому, что они подходили к пониманию движущих сил общественного развития не с позиций позитивизма, рационализма и материализма, присущих западной атеистической науке, а исходя из христианских представлений о мире, человеке, смысле индивидуальной и общественной жизни.
В книге дается анализ творческого наследия пяти русских мыслителей: Константина Леонтьева, Льва Тихомирова, Владимира Соловьева, Сергея Булгакова, Сергея Шарапова. Они не замыкали свою мысль в рамках узкой социологической науки, их восприятие и понимание общества и истории можно назвать метафизическим. Вместе с тем, указанные авторы весьма по-разному понимают и объясняют явления и процессы общественной жизни.
Автор книги подходит к анализу творческого наследия указанных мыслителей критически. Особенно к творчеству Владимира Соловьева и Сергея Булгакова. Их относят к школе «русской религиозной философии», которая, по мнению автора, представляла собой эклектическое соединение православного учения и западной атеистической философии. Говоря о Константине Леонтьеве, автор обращает внимание, что тот не считал себя даже философом. Но он обладал удивительным чутьем и зрением, которые позволили ему предвидеть многие события ХХ века. Что касается Льва Тихомирова, то его работа «Религиозно-философские основы истории» до сих пор остается непревзойденным историософским исследованием, во многом превосходящим известный труд западного историка А. Тойнби «Постижение истории». Особое место в работе отводится Сергею Шарапову, представителю поздних славянофилов. Его принято относить к экономистам, но его понимание экономики зиждилось на более широком взгляде на общество, который охватывал государственное устройство, местное самоуправление, церковно-приходскую жизнь, семейные отношения, внешнюю политику и т.п. По современным меркам его можно квалифицировать как экономического социолога.