ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НОВОГО КНИЖНОГО ПРОЕКТА РУССКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА ИМ. С.Ф. ШАРАПОВА. «ЦЕНТРОБАНКИ НА СЛУЖБЕ «ХОЗЯЕВ ДЕНЕГ». АВТОР В.Ю. КАТАСОНОВ. ПОСТ РЕЛИЗ

22 марта состоялось заседание Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, посвященное представлению новой работы профессора Валентина Юрьевича Катасонова.
Вместительный зал на Большой Серпуховской  в этот вечер принял уважаемых гостей и постоянных членов РЭОШ. Новый труд издан в 2 томах под общим концептуальным названием «Центробанки на службе «хозяев денег». Первый том — «Центробанки: история и современность», второй  — «Досье на современные Центробанки: Банк России, ФРС США, ЕЦБ, Народный банк Китая и другие». Издательство «Родная страна» любезно отметила этот книжный проект Валентина Юрьевича как «Библиотека РЭО им. С.Ф. Шарапова».

Поскольку время выступающего было ограничено регламентом, автор коснулся лишь первого тома. Содержание состоит из следующих частей: первая – история создания центральных банков; вторая – центральные банки в глобальном контексте; третья – золото центральных банков: величайшее ограбление всех времён; четвёртая – центробанки: глобальные тренды XXI века; пятая – человечество против центральных банков: хроника борьбы; шестая – о денежно-кредитной системе СССР: опыт, который нам жизненно необходим. Как следует из названия второго тома, он посвящен отдельно взятым центральным банкам разных стран мира.

Докладчик с самого начала выступления упомянул, что тема центральных банков и их бенефициаров постоянно обсуждается на собраниях РЭОШ. Материал для данной рукописи начал накапливаться с 2012 года. Собственно, область для изучения и исследования деятельности центральных банков обширна. Имеется чёткая взаимосвязь с событиями в финансовом мире и решениями, исходящими из центральных банков. На сегодняшний день Центральный Банк (ЦБ) любой страны – это институт, который осуществляет определенную политику, это институт власти (политической) по твёрдому убеждению уважаемого профессора. Именно с этой позиции он рассматривает и предлагает посмотреть на это явление финансового мира.

Современные юристы, историки и даже экономисты обходят стороной ЦБ в рамках своих исследований и наблюдений, с сожалением отмечает профессор. На примере исторических событий он постоянно напоминает, что главным результатом буржуазных революций было создание института центральных банков. Для историка же главный результат будет учреждение института парламента. Как показало время, бенефициарами буржуазных революций были ростовщики и банкиры, поэтому многочисленные парламенты, появившиеся в тот исторический период как грибы после дождя, были лишь прикрытием истинного замысла «хозяев денег».
В разных уголках мира народы сопротивлялись этой тенденции. Например, яркий поборник власти ЦБ был американский президент Эндрю Джексон. Его предвыборным слоганом было: «или Эндрю Джексон и никакого Центрального банка, или Центральный банк и никакого Эндрю Джексона». Это могло произойти только потому, что в те времена 18-19 века народ был более разборчив и опытен в том, что ему пытаются «подсунуть». Закончилась борьба американцев лишь в 1913 году, когда путём хитрых уловок была создана Федеральная Резервная Система. В Российской империи была проведена «бархатная» буржуазная революция. В 1860 году создан Банк России и в то же время начались разнообразные реформы, подведшие в итоге Отечество к 1917 году.
Валентин Юрьевич задавался вопросом об истинном намерении «хозяев денег», идущем сквозь века. А цель бенефициаров и акционеров ФРС США (частной организации до сих пор) является абсолютная власть над обществом, им очень хочется поменять статус на «хозяева мира».

Рассказывая о второй главе своей книги («ЦБ в глобальном контексте»), автор констатировал, что на сегодня существует около 200 учреждений с названием «центральный банк». Среди них есть «ядро». Разные эксперты и специалисты ошибочно полагают, что на вершине этой сложной иерархической пирамиды стоят ФРС  и МВФ. Однако это не так.
Сама структура ФРС состоит из 12 системообразующих банков, но наиболее значимый среди них Федеральный Резервный банк Нью-Йорка. На него приходится около половины финансовых активов ФРС и около 40% кредитных операций в стране.
Поэтому даже нынешний президент США Дональд Трамп может как угодно критиковать МВФ, но в адрес ФРС он подобных заявлений не сделает. Это говорит о многом.
Рядом с ФРС стоит не очень заметный Банк Международных Расчётов, БМР (Базель, Швейцария). Это учреждение известно тем, что накануне 2 Мировой войны осуществлял финансовые операции с третьим Рейхом. Так же есть структура G6 – центробанки таких стран, как Англия, Канада, Япония, Швейцария, Европейский Центральный Банк и ФРС США. Эту сеть можно охарактеризовать как валютный картель для избранных. Между ними происходят операции валютных свопов практически без процентов и ограничений. Есть закрытая ежегодная конференция в Джексон Хоул, проходящая в Америке. На этом мероприятии не оглашается состав участников, однако присутствуют представители многих ЦБ.
Это и есть верхушка иерархической пирамиды управления «хозяев денег».

На протяжении всего XX века шла борьба моделей будущего миропорядка. Она не утихает до сих пор, в виде разнообразных экспериментов в области создания единой мировой валюты, единой цифровой валюты, единой надстройки над национальными правительствами. Бреттон-Вудская система сменилась Ямайской системой. Нынешняя долларо-центричная финансовая система может тоже измениться в любой момент. Вопрос в том, плавно или резко произойдёт переход к новой финансовой модели. Ещё один интересный вопрос, когда «выстрелит» золото. По мнению автора, существует некий закулисный картель, который сдерживает цены на желтый металл.

Последние 40 лет центральными банками проводится очень либеральная стратегия, в результате чего возникло перепроизводство такого товара как деньги. Не в последнюю очередь из-за снижения ключевых процентных ставок практически до 0 и программ количественных смягчений (Quantitative easing, QE). До 80-ых годов денежную эмиссию контролировали с помощью золотого запаса. Больше этой величины денег не печатали, однако как только «золотой тормоз» был отменён, эмиссия увеличилась в разы. Таким образом, для «хозяев денег» единственным узким местом остался спрос на продукцию печатного станка. Придумали надувать биржевые пузыри фондовых и финансовых рынков с высокой доходностью. Вся денежная масса уходит туда, не создавая никакой инфляции внутри товарных рынков. Таким образом, произошла мутация экономики. Она из производственно-товарной превратилась в азартно-спекулятивную. Реальный сектор стал придатком финансового. В некотором роде «хвост стал крутить собакой», а для общества это была трансформация из человека труда в человека игрока с соответствующей психологией и характерным поведением.
Куда это приведёт, толком не знают даже «хозяева денег», которые  тихо заявляют, что на сегодня их задача даже не приобрести, а потерять как можно меньше.

После насыщенного выступления докладчика начались интересные вопросы. Среди них были такие: кому должен Китай и структура его долга; о проекте мирового ЦБ как будущей монополии в мире финансов; ввод безусловного основного дохода (БОД); антихристианская роль ЦБ; возросшая волатильность доллара и валютный баланс ФРС; противоречия в финансовом положении Америки; последствия выхода стран из долларовой системы; методы борьбы с «хозяевами денег»; опыт прошлых поколений и оптимальные варианты финансовой модели для общества.
Валентин Юрьевич был вознаграждён одобрительными и многочисленными аплодисментами за своё выступление.
Далее была короткая пауза, дискуссии и разное.

Член РЭОШ Михаил Елизаров

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также