25-ЦБ

Политика ЦБ обескровливала реальный сектор экономики

На сайте Русская народная линия экономист Олег Сухарев прокомментировал заявление Набиуллиной о том, что банковская система сейчас успешно восстанавливается…

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью газете The Financial Times заявила, что число банков России, проводящих сомнительные финансовые операции, на сегодняшний день не превышает десяти, сообщает ТАСС.

По ее словам, количество таких кредитных организаций за последние три года сократилось на порядок.

При этом, по оценке главы ЦБ, российская банковская система сейчас успешно восстанавливается. «Банковская система полностью вернулась к прибыльности. Она сейчас примерно на том же уровне, как и до различных кризисов, которые начались в конце 2014 года», — отметила Набиуллина. «Но мы достигли этого, не закрывая глаза на определенные проблемы, мы ужесточаем надзор», — добавила глава мегарегулятора.

Заявление Набиуллиной прокомментировал в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, заведующий сектором Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:

 

Конечно, если оценивать результативность политики ЦБ через призму ликвидации банков, ведущих сомнительные операции, коих было действительно много, когда Э.Набиуллина заняла пост председателя ЦБ РФ, то вполне возможно, что некоторые успехи налицо. Но нужно брать за оценку эффективности не ликвидацию определенного числа банков или отбор лицензии, а соответствующие критерии, оценивающие работу банковской системы в экономике, включая недобросовестные сделки, сомнительные финансовые операции. Нарушение банковского и иного российского законодательства является поводом для отозвания лицензии у банка. Для самого же ЦБ РФ такой меры явно нет, никто не отбирает лицензию в связи с проведением неэффективной денежно-кредитной политики, которая полностью обескровила реальный сектор экономики в угоду банкам. Поэтому они восстановили прибыльность на «финансово-спекулятивном рычаге», а реальный сектор – «в коме».

Исходя из прозвучавших заявлений, видно, что увеличилась прибыль банков и улучшилось функционирование банковской системы в России. Но необходимо смотреть, как происходит восстановление банковской системы и возвращение прибыли. Эти процессы должны быть связаны с восстановлением экономики страны и реальных секторов. А сегодня мы наблюдаем восстановление благодаря действиям, оторванным от экономической системы, относимым только к банковскому сектору. Грош цена подобному восстановлению банковской системы – её условный характер вполне очевиден даже для не специалистов в области банков и экономики. Особую опасность для России представляет заявленная на форуме «Россия зовёт!» сберегательно-инвестиционная модель развития российской экономики, так как она предполагает консервацию практикуемых подходов в области денежно-кредитной и других видов экономической политики – относительно высокая процентная ставка, подавление инфляции любой ценой, что выступает, по сути, магистральной целью, подчиняя всё остальное, индексация доходов финансово-спекулятивных и банковского секторов экономики и т.д. и т.п. Это не станет новым фактором нового экономического роста. Скорее, сохранит стагнацию на долгие годы, ввергая экономику в режим «обедняющего роста» или «роста без развития».

http://ruskline.ru/news_rl/2016/10/24/politika_cb_obeskrovlivala_realnyj_sektor_ekonomiki/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также