22-предсьт

Ольга Рыбковская. РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ НОВОЙ КНИГИ В.Ю.КАТАСОНОВА «ГЛОБАЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ СМУТА. КАК КАРТЕЛЬ ЦЕНТРОБАНКОВ ВЗРЫВАЕТ МИР».

25 апреля 2018 г. состоялось заседание Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, посвященное представлению новой книги профессора Валентина Юрьевича Катасонова «Глобальная финансовая смута. Как картель центробанков взрывает мир». Новая книга В.Ю.Катасонова по сути является продолжением недавно опубликованных двух томов под общим названием «Центробанки на службе «хозяев денег», в которых обстоятельно отражены история и нынешние особенности крупнейших центробанков мира.

Издательство «Книжный мир» включило новую книгу Валентина Юрьевича в серию «Финансовые хроники профессора Катасонова» (выпуск V). Это издание посвящено новейшим трендам в мировой и российской экономике, и прежде всего в финансовой сфере. Книга состоит из девяти тематических разделов. В нее вошли публикации автора в различных средствах массовой информации, которые и составили содержание этих тематических разделов: первый – российские будни, второй – Центробанк России как первая власть в стране, третья – мировой картель Центробанков, четвертая – социалистический Китай на рельсах капитализма, пятая – международные валютные организации, шестая – новые тренды в мировых финансах, седьмая – нефть и валюта, восьмая – криптовалюты – «чума» нашего времени и девятая – кредитные истории – дорога в электронно-банковский концлагерь. Экспертные оценки и актуальные комментарии Валентина Юрьевича из электронных СМИ объединены в два последующих раздела.

Из тематических разделов наиболее объемным и актуальным является второй раздел, посвященный Центральному банку России.  C самого начала выступления автор книги обоснованно выдвинул тезис о том, что в действительности Центральный банк России является первой по значимости ветвью власти в стране. При этом он обратил внимание слушателей на следующее противоречие. В то время как ЦБ согласно ст. 75 п.2 Конституции РФ обязан защищать и обеспечивать устойчивость рубля как основную свою функцию независимо от других органов государственной власти, в Конституции России отсутствует какое-либо упоминание о принадлежности Центрального банка к одной из трех ветвей власти. Следовательно, ЦБ де-факто образует еще одну ветвь власти, не зависимую от законодательной, исполнительной и судебной властей.

Наиболее отчетливо этот «независимый статус» ЦБ отражен в статье 2 «Закона о Центральном банке РФ», в которой содержится положение о том, что государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства. Следовательно, в действительности Центральный банк нельзя рассматривать как  орган российского государства. Однако самое поразительное заключается в том, что, несмотря на это,  Центральный банк России имеет право издавать нормативные инструкции и правила, действие которых распространяется на все органы законодательной, исполнительной и судебной власти, а также на граждан Российской Федерации. Из этого,  как справедливо считает В.Ю.Катасонов, методом дедукции можно сделать вывод о том, что Центральный банк является первой по значению властью в стране. Как отметил автор, вместе с тем известно, что Федеральная резервная система управляет центральными банками других стран, что распространяется и на Центральный банк России.

Далее Валентин Юрьевич раскрыл многочисленные нарушения Конституции в законодательстве о Центробанке. Так, независимость ЦБ была незаконно расширена на такие основные четыре его задачи, указанные в ст. 3  Закона «О Центральном банке РФ», как развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы, развитие финансового рынка Российской Федерации и обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации. Это противоречит ст. 75 Конституции, согласно которой на ЦБ возложена как основная функция только независимая защита и обеспечение устойчивости российского рубля.

Как отметил докладчик, положение усугубляется тем, что с 2013 г. ЦБ России стал финансовым мегарегулятором, что подчинило Центральному банку все финансовые учреждения и позволяет ему в конечном счете оказывать воздействие на предприятия реального сектора российской экономики. Такое обилие полномочий Центрального банка РФ находится в вопиющем противоречии с Конституцией РФ, в которую, однако, не вносятся соответствующие поправки.

В.Ю.Катасонов наглядно вскрыл также нарушения Конституции в таких сферах, как, например, эмиссия безналичных денег коммерческими банками посредством кредитной деятельности, в то время как согласно ст. 75 п.1 денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Солидарную ответственность за это вместе с коммерческими банками несет и ЦБ, который обязан пресекать незаконную эмиссию денег. Что касается золотовалютных резервов, в действительности ЗВР – это не резервы Российской Федерации, а золотовалютные резервы Банка России, который согласно ст. 2 Закона «О Центральном банке РФ» осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, причем изъятие и обременение этого имущества без согласия Банка России не допускаются. К тому же согласно данному закону Центральному банку по сути запрещается заниматься кредитованием российского правительства, а разрешается вкладывать средства из золотовалютных резервов в казначейские облигации ведущих стран Запада и некоторых других государств.

Автор также остановился на четвертом разделе своей книги, посвященной Китаю. Он отметил, что в действительности китайская экономика представляет собой колосс на глиняных ногах, т.к. внешний долг Китая, не считая теневого банкинга, составляет около 300% ВВП страны. Чтобы обслуживать такой долг, необходим хотя бы небольшой экономический рост. Между тем темпы роста китайской экономики замедляются, и со временем экономический рост может прекратиться совсем, поэтому будущее китайской экономики представляется более чем проблематичным. Валентин Юрьевич особо акцентировал переход Китая к новой стратегии, согласно которой страна перейдет от торговли товарами к торговле капиталами, подготовкой к реализации которой и объясняется рост курса юаня в течение более чем одного года. Интернационализация юаня приведет Китай к столь же печальным последствиям, что и экономики таких мировых гегемонов, как в прошлом Великобритания и нынешние США.

После выступления докладчика последовали интересные вопросы, в т.ч. о причинах сохранения нынешнего статуса Центрального банка России, о большом объеме обязательств самого ЦБ и причинах этого, о том, реален ли «бунт» Саудовской Аравии против диктата США, о составе денежной базы, об опасности блокировки системы SWIFT для части внутрироссийских расчетов, о роли финансовой войны в нынешнем противостоянии России и Запада, о легитимности использования кредитных историй в бизнесе «big data».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также