main_RIAN_02297282.HR_.ru_

Европейский союз: торговая война с Россией. Часть 2

Какие страны ЕС могут получить наиболее ощутимый ответный удар со стороны России.

Смотрите часть 1.

Говоря о начавшейся экономической войне Запада против России, мы обратили внимание на то, что на европейском «фронте» этой войны, внутри Европейского союза, неизбежно возникают новые диспропорции, которые ведут к существенной асимметрии. Только внешнеторговые «тяжеловесы» в лице небольшой группы европейских стран могут нанести ощутимый ущерб России. Костяк этой группы — Германия, Нидерланды, Польша, Италия. А вот от ответных ударов со стороны России наибольшие потери понесут и уже начинают нести другие страны-члены Евросоюза… Чтобы выявить, какие страны могут стать главными жертвами торговой войны, обратимся к таблицам 4 и 5. Они показывают значимость торговли с Россией для отдельных стран Европейского союза.

 

Табл. 4. Место России во «внешнем» экспорте стран-членов ЕС (2012 г.)*.

Страна Удельный вес России в общем экспорте страны, %
Страны, для которых Россия занимает первое место  
 
Венгрия 3,2
Латвия 11,4
Литва 18,9
Польша 5,5
Словакия 4,2
Финляндия 4,5
Чехия 3,9
Эстония 17,5
Страны, для которых Россия занимает второе место
Румыния 2,3
Словения 4,5
Страны, для которых Россия занимает третье место
Австрия 2,5
Нидерланды 1,6
Хорватия 3,4
Страны, для которых Россия занимает четвертое место
Германия 3,5
Италия 2,6
Люксембург 1,3
Швеция 2,0

*Под «внешним» экспортом понимается вывоз товаров в страны, находящиеся за пределами Европейского союза. Кроме этого имеется «внутренний» экспорт – вывоз товаров из одних стран ЕС в другие. У всех стран-членов Евросоюза «внутренний» экспорт стоит на первом месте (почти у всех он превышает 50%). «Внутренний» и «внешний» экспорт составляют общий экспорт.

Источник: ВТО

Во «внешнем» экспорте тех стран, которые не вошли в табл. 4, Россия занимает более низкие места. Это следующие страны: Бельгия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Мальта, Португалия.

 

Табл. 5. Место России во «внешнем» импорте стран-членов ЕС (2012 г.).

Страна Удельный вес России в общем импорте страны, %
Страны, для которых Россия занимает первое место
Болгария 20,2
Венгрия 8,8
Греция 12,4
Латвия 9,4
Литва 23,3
Польша 14,6
Румыния 4,4
Словакия 9,9
Финляндия 17,6
Хорватия 7,6
Эстония 11,8
Страны, для которых Россия занимает второе место
Италия 4,8
Чехия 5,7
Швеция 5,3
Страны, для которых Россия занимает третье место
Бельгия 2,5
Германия 4,7
Испания 3,2
Мальта 2,5
Нидерланды 5,2
Страны, для которых Россия занимает четвертое место
Дания 1,2
Словения 1,9
Франция 2,3

*Под «внешним» импортом понимается вывоз товаров из стран, находящихся за пределами Европейского союза. Кроме этого имеется «внутренний» импорт – ввоз товаров из других стран ЕС. У всех стран-членов ЕС «внутренний» импорт стоит на первом месте (почти у всех он превышает 50%). «Внутренний» и «внешний» импорт составляют общий импорт.

Источник: ВТО

 

Во «внешнем» импорте стран-членов ЕС, не вошедших в табл. 5, Россия занимает более низкие места. Это следующие страны: Австрия, Великобритания, Ирландия, Кипр, Люксембург, Португалия.

Попробуем сопоставить данные табл. 4 и 5. Мы увидим, что списки стран-членов ЕС, для которых Россия является основным «внешним» торговым партнером по экспорту и по импорту в значительной степени совпадают. Составим общий список, в который включим страны, для которых Россия является торговым партнером №1 (табл. 6).

Табл. 6. Страны-члены ЕС, для которых Россия является главным партнером одновременно во «внешнем» экспорте и «внешнем» импорте (2012 г.)

 

Страна Удельный вес России в общем экспорте страны, % Удельный вес России в общем импорте страны, %
Венгрия 3,2 8,8
Латвия 11,4 9,4
Литва 18,9 23,3
Польша 5,5 14,6
Словакия 4,2 9,9
Финляндия 4,5 17,6
Эстония 17,5 11,8

Источник: ВТО

Как видно из табл.6, в Евросоюзе таких максимально зависимых от торговли с Россией стран насчитывается семь. Сегодня СМИ много пишут о тяжелых последствиях торговой войны для Латвии в связи с объявленным Россией запретом на ввоз сельскохозяйственной продукции из этой страны. Однако, как видно из табл. 6, зависимость Литвы и Эстонии от торговли с Россией еще больше, чем у Латвии. Следовательно, российские встречные санкции могут нанести еще больший ущерб экономикам этих прибалтийских государств. Для остальных четырех стран (Венгрия, Финляндия, Польша, Словакия) Россия остается главным внешнеторговым партнером еще с времен Советского Союза.

Конечно, приведенные статистические данные дают лишь самую общую раскладку стран в Европейском союзе с точки зрения «цены» их участия в торгово-экономической войне против России. Эту картину надо дополнять другими показателями. Например, показателями инвестиционного обмена. Следует также учитывать то, что для целого ряда стран ЕС велика зависимость от поставок энергоносителей из России. По данным Евростата, доля российских поставок газа в энергобалансе Евросоюза составляет 30%. Финляндия зависит от поставок природного газа из России на 100%, Болгария — на 85%, Чехия — на 80%, Словакия — на 63%, Греция — на 55%, Польша  — на 54%, Австрия — на 52%, Венгрия — на 49%, Бельгия — на 43%, Германия — на 40%. В списке наиболее энергозависимых от России стран Европейского союза оказываются, таким образом, некоторые европейские государства, для которых Россия формально не является главным торговым партнером.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также