21-рнл

О публикации В.П.Филимонова «Центробанк идет ва-банк» и комментарии редакции РНЛ. Объяснение главного редактора с Валентином Юрьевичем Катасоновым

12 апреля 2018 года на сайте РНЛ появилась очередная публикация постоянного автора Русской народной линии В.П.Филимонова «Центробанк идет ва-банк: «Всем стоять, руки за голову!»». Суть публикации в том, что для повышения эффективности своей работы Банк России пытается получить дополнительные полномочия, которые позволили бы ему стать субъектом оперативно-розыскной деятельности.

Детали публикации я пересказывать не буду. И реагировать на нее не стал бы. Если бы не комментарий от редакции РНЛ следующего содержания: «Мы, в отличие от автора, не видим опасности в усилении контроля ЦБ над компаниями и чиновниками. Это вполне логичный шаг в рамках борьбы с коррупцией. Православным не с руки защищать нечистоплотных коммерсантов и коррупционеров только на том основании, что это приведёт к усилению полномочий ЦБ РФ».

Не скрою, меня эта приписка редакции РНЛ крайне удивила. На протяжении нескольких лет РНЛ регулярно размещает мои статьи и иные материалы, посвященные Центробанку России. Одна из основных мыслей моих публикации сводится к тому, что де-факто Банк России не является органом государственной власти и ведет систематическую подрывную работу против России. Если все называть своими именами, то не будет преувеличением назвать Банк России «филиалом Федеральной резервной системы США». Этот филиал ФРС, действуя в интересах «хозяев денег», беспардонно игнорируя Конституцию России и многие законы, внедряется под разными предлогами во все звенья российской экономики, а сегодня пытается установить контроль также над другими сферами нашей общественной жизни. Банк России — ключевое звено внешнего управления российской экономикой. В этом выводе я, слава Богу, уже не оригинален. Его озвучивают многие авторы и эксперты, в том числе на сайте РНЛ. Не скрою, что приписка редакции РНЛ меня расстроила: получается, что мое многолетнее сотрудничество с Русской народной линией не смогло сформировать правильного представления о Центробанке даже у ее редакции.

Недавно вышла моя книга «Центральные банки на службе «хозяев денег»» в двух томах (кстати, РНЛ давала анонс ее выхода). В ней я подробно описываю, что такое Банк России и какие угрозы он несет нам. Первое, что нам надо сделать — национализировать Банк России и заставить его работать на интересы отечества. Поддерживать инициативу Банка России по расширению его полномочий (тем более в обход Конституции России и в нарушение ее) — значит вносить вклад в уничтожение России. В.П. Филимонов совершенно правильно и своевременно сигнализирует об еще одной угрозе для национальной безопасности страны. Исходящей не буквально из-за океана, а из наших тылов, с Неглинки, где действует пятая колонна под лукавым названием «Банк России».

Поддержка обозначенной выше последней «инициативы» Банка России (а таких «инициатив» от него каждый год исходит очень много) подобно тому, как если бы мы предложили поддержать передачу полномочий по борьбе с «нечистоплотными коммерсантами и коррупционерами» американскому посольству и Государственному департаменту США. Кстати, именно так произошло сегодня на Украине. Категорически не согласен с комментарием РНЛ и поддерживаю справедливые опасения В.П. Филимонова. Хотелось бы надеяться, что приписка к статье В.П. Филимонова не выражает позиции редакции РНЛ, а является лишь досадным недоразумением.

Валентин Юрьевич Катасонов, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

ПОСЛЕСЛОВИЕ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА.

Вот такое письмо получили мы от нашего постоянного автора В.Ю. Катасонова. Я решил написать свой комментарий к этому письму уважаемого Валентина Юрьевича не в качестве специального ответа, а в газетной манере, рядом с письмом.

Комментарий к статье Валерия Павловича Филимонова написал я, и это не досадное недоразумение, а принципиальная позиция. Поясню подробнее.

Но, прежде всего, хочу заметить, что мы публикуем на РНЛ разные точки зрения, и это тоже принципиальная позиция, поскольку я считаю, что сейчас идет процесс выработки православно-консервативными интеллектуалами контуров современной государственной идеологии. Поскольку ни у кого нет готового ответа, готового рецепта национальной идеи, дискуссия крайне полезна. Однако порой читатель должен понимать, что позиция редакции не всегда совпадает с позицией наших авторов, даже таких популярных как Валерий Павлович Филимонов, поэтому порой приходится прибегать к редакционным врезкам.

Что касается сути вопроса. На мой взгляд, рассматривать Центробанк как филиал Федеральной резервной системы США можно как некий пропагандистский лозунг в борьбе за изменение экономической политики и глобально современной мировой финансово-экономической системы, но не в прямом смысле этих слов. Я не думаю, что Эльвира Набиуллина является агентом ФРС в России и сознательно действует для разрушения экономики России. Такой пропагандистский штамп можно, конечно, использовать в полемике, но, как я понимаю, дело обстоит гораздо сложнее.

После развала СССР и согласия России, Китая и других стран войти в западную финансово-экономическую систему сложился некий порядок, одним из элементов которого и стала независимость Центробанков от национальных правительств. Поскольку эту систему согласились принять правительства всех крупнейших стран (или их вынудили это сделать), то менять ее нужно с общего согласия (она может, конечно, измениться как результат катастрофы, но этого, как я понимаю, никто не хочет). Поэтому легко сказать: Путину надо национализировать Центробанк. Путин не может это сделать, ежели это не будет решением всех заинтересованных мировых сил. Как я понимаю, к изменению мировой финансово-экономической системы дело и идет, и Путин своей политикой давно ведет дело к этому. А простые решения возможны только революционным путем, но революции, как учит нас история, бывают только кровавыми.

Я не думаю, что Эльвира Набиуллина прямо выполняет указивки из ФРС, она просто действует по правилам, которые были сформулированы в «лихие 90-е». Не знаю, является ли сама Набиуллина горячим адептом этих правил, хотя в патриотической среде именно так ее и представляют. Возможно и так. Но я думаю, что любой типичный чиновник не является «фанатом идеи», и если власть даст ему новую команду, он ее будет исполнять.

Кроме того, я не думаю, что все из существующих правил нынешней финансово-экономической системы однозначно плохи. Иначе система бы вообще не работала. Поэтому я предполагаю, что Центробанк может предложить какие-то меры, которые окажутся полезными для нашей экономики. В том числе и в данном конкретном случае, когда речь идет о мерах по борьбе с коррупцией. Не думаю, что корректно сравнивать Центробанк с Госдепом в этом смысле.

Но проблема в том, что это наше разномыслие в Валерием Павловичем Филимоновым и с некоторыми другими единомышленниками — не единственное. И вот это самое главное.

Я с тревогой наблюдаю, что некоторые наши православные теоретики и общественные деятели занимают чрезмерно радикальную позицию в отношении власти. Что же получается? Народ доверил нашему национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину руководство страной, Президент постепенно проводит политику защиты национальных интересов, медленно поворачивает корабль под названием «Россия» вправо, в том числе и в сфере экономики.

А некоторые наши православные ученые, писатели и общественные деятели криком кричат: «Караул! Наступают последние времена! Скоро мы все окажемся в электронном концлагере! Путин, отмени это, запрети то!». Мы, православные, должны быть в авангарде поддержки курса Президента, а значит и должны понимать те трудности, с которыми Глава государства сталкивается, а из нашего лагеря Президент слышит эти невыполнимые радикальные требования и катастрофические прогнозы. Так как же может Президент найти в нас, православных патриотах, опору, если мы все время будем талдычить про электронный концлагерь и биометрию, которая приведет завтра к апокалипсису?! Никак.

Поэтому я и призываю всё время к трезвомыслию. Во всех вопросах.

Не знаю, примете ли Вы мое разъяснение, но я так думаю.

Анатолий Дмитриевич Степанов, гл. редактор «Русской народной линии»

 

http://ruskline.ru/news_rl/2018/04/20/o_publikacii_vpfilimonova_centrobank_idet_vabank_i_kommentarii_redakcii_rnl/

Редакционный комментарий РЭОШ:

На сайте РНЛ ведется оживленная дискуссия по данному материалу (уже вчера днем число комментариев перевалило за 100). Призываем наших читателей подключиться к дискуссии в виде комментариев на сайте РНЛ. При желании можно участвовать в дискуссии в форме статей для сайта РЭОШ.

Отправить ответ

3 Комментарий на "О публикации В.П.Филимонова «Центробанк идет ва-банк» и комментарии редакции РНЛ. Объяснение главного редактора с Валентином Юрьевичем Катасоновым"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Ник
Гость
Ник
1 месяц 6 дней назад
Степанов не прав. Поддерживаю Катасонова. Конечно ЦБ это филиал ФРС. И так во всём мире. Кстати в Китае банк подчиняется правительству, в отличие от нас. Поэтому ставка в районе 4%, в два раза ниже чем в России. ЦБ выполняет указания МВФ, а основным акционером МВФ является госказначейство США. Надеюсь связь между ФРС и казначейством прослеживается однозначно.Поэтому ЦБ-филиал ФРС. Если судить ЦБ по его деятельности, обрушение рубля в 2 раза в 14 году, отсутствие финансирования экономики и бизнеса, фиктивная борьба с инфляцией путём сжатия денежной массы, вложения денег в экономику вероятного противника, отсутствие контроля за вывозом капитала, нарушение стал.75 Конституции-опять получается… Read more »
А.И.С.
Гость
А.И.С.
1 месяц 5 дней назад

Поддерживаю позицию В.Ю. Катасонова и в целом разделяю точку зрения предыдущего комментатора.

Dina
Гость
Dina
1 месяц 1 день назад
Ошибочность, если не вредоносность позиции Степанова заключается в том, что прикрываясь, лишь слегка православием, он утверждает действие неких мировых правил, которые имеют преимущество перед национальным развитием, под которым мы всегда понимали суверенитет России. Отвергая это центральное понятие, он признает приоритет этих неизвестных, кем-то установленных мировых правил над национальной идентичностью и суверенитетом России. По сути дела пытаетется подменить действительную основу нашего развития и нашей жизни фальшивыми установками приоритета этих мировых правил над нормальным и естественным развитием России. Задача Степанова, под другим словесным прикрытием, протолкнуть ту же самую, дурно нахнущую, идею « глобализации и общечеловеческих ценностей», которая является идеологической оберткой, агрессии и… Read more »
wpDiscuz

Смотрите также