Предложение Минэкономразвития об ограничении роста зарплат нацелено на провоцирование социальных взрывов…
Мнение Председателя РЭОШ В.Ю. Катасонова на сайте Русская народная линия.
Как сообщалось, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение Минэкономразвития ограничить рост зарплат на время экономического кризиса, заявив, что пока идет поиск точек роста российской экономики, говорить о четко сформулированной позиции Кремля не приходится.
Заморозка зарплат в 2016-2017 годах не вытащит российскую экономику из рецессии, но оптимизация бюджетных расходов на содержание чиновников и силовиков могла бы высвободить средства на поддержку реальных производств, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
«Заморозка зарплат нежелательна, так как подрывает качество человеческого капитала», — заявил замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. «Другое дело, если оптимизация затронет не здравоохранение и образование, а, например, сферу госуправления и национальной безопасности, где будут проведены масштабные сокращения. Оставшимся же зарплату нужно индексировать, причем по полной инфляции», — добавил он.
Минэкономразвития в базовом сценарии прогноза, который должен лечь в основу проектировок бюджета на следующие три года, предполагает рост реальных зарплат на 1,2% в 2017 году. Целевой сценарий, который должен обеспечить рост ВВП России к 2019 году на 4,5%, предполагает паузу в росте зарплат в текущем и следующем годах, после чего в 2018-2019 годы динамика доходов населения начнет ускоряться и опережать динамику базового варианта.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:
У меня сложилось впечатление, что в данном случае Министерство экономики является ретранслятором, а господин Улюкаев вообще не задумывается над тем, что говорит и постоянно забывает, что заявлял накануне, ибо противоречит сам себе. Поэтому я не горю желанием серьезно воспринимать подобные провокационные заявления, не имеющие никакого рационального и экономического обоснования. Если взглянуть на долю заработной платы в валовом внутреннем продукте, то в России этот показатель существенно ниже, чем в Евросоюзе и в некоторых развивающихся странах.
Это формальный подход к ситуации, а если взглянуть правде в глаза, то наши граждане пребывают за чертой бедности. По некоторым данным в стране около 40 миллионов бедных. Достаточно выехать за пределы столицы в какой-нибудь областной центр для того, чтобы увидеть, как тяжело живут наши люди. Поэтому у меня сложилось впечатление, что это некая провокация, нацеленная на создание дополнительной социальной напряженности или провоцирования социальных взрывов.
Я надеюсь, что дело не дойдет до практических шагов. Предполагается, что средства от сокращения зарплаты пойдут на инвестиции, но это полная глупость, ибо всё, что можно мгновенно вывозят за пределы страны. Я говорил и продолжаю говорить, что прежде чем предпринимать какие-либо меры по восстановлению экономики, надо обязательно ввести контроль или даже запрет на трансграничное движение капиталов, иначе так называемая экономия тут же уйдет в оффшоры.
Следующий шаг – это ликвидация и закрытие всех оффшоров. Именно всех. Не некоторых, которые якобы существуют вне законного поля. Нет! С точки зрения экономических интересов России все оффшоры являются разрушительными. Уверен, что никто из серьезных политиков и государственных чиновников не поддержит эту инициативу. Рассчитываю на благоразумие со стороны наших руководителей.
Напомню, что Министерство экономического развития весь прошлый год убеждало нас, что никакого кризиса не существует. Это яркий пример очередного противоречия.
Недавно прошел день Победы. Многие комментаторы по телевизору призывали извлечь уроки из Великой Отечественной войны. Но это общие слова. Если мы намерены извлекать уроки из Второй мировой войны, то мы должны мобилизовать экономику. А ныне российская экономика находится в состоянии полураспада. Когда, как не 9 мая поднимать вопрос мобилизационной готовности экономики. К сожалению, эти мысли так и не прозвучали в этот день. Если бы наше общество было поляризовано, как сегодня в социально-имущественном плане, то никто не пошел бы защищать финансовую олигархию. Война закончилась бы быстро и не в нашу пользу. При нынешней имущественно-социальной поляризации Россия не в состоянии воевать с кем-либо. Мы не обеспечим необходимого духа народного подъема.
Почему-то Минэкономразвития не затронуло тему об увеличении налогообложения российских олигархов или введения прогрессивной шкалы налогообложения, а ведь достаточно серьезный ресурс.
Эти заявления показывают, что Министерство экономического развития является одним из институтов колониальной администрации. Весьма неприятно, что заявление было сделано в момент, когда страна праздновала день Победы. Минэкономразвития делает всё, чтобы всадить нож в спину России. Эти провокационные заявления должны пресекаться, им надо давать четкую нравственную, политическую и духовную оценку.