katasonov-2

«Необходимо создание государственной системы управления ЖКХ»

Слова Президента России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.

Управляющая компания — это частная компания. ЖКХ — это такая сфера общественной и хозяйственной жизни, которую обычно называют инфраструктурой. В любом учебнике, и даже с либеральной окраской, есть такой тезис, что инфраструктура должна финансироваться и управляться, прежде всего, государством. Поэтому такие эксперименты, как управление ЖКХ частными компаниями, конечно, очень сомнительны. Мы все это прекрасно видим.

С моей точки зрения необходимо не лицензирование управляющих компаний, а создание государственной системы управления ЖКХ. Централизованная система с очень четкой административной ответственностью, это должна быть административно-командная система. СМИ за последние 20 лет нас выдрессировали, что мы уже боимся слов «административно-командная система». А между тем, любая корпорация на Западе имеет гораздо более жесткую командную вертикаль, чем она была даже в СССР. Только за счет этого можно обеспечивать максимальный интегральный результат. В этом смысле это инфраструктурная отрасль, которая обеспечивает жизнь 100% наших граждан. Поэтому здесь надо бороться не с инфляцией, а нужно вводить совершенно иную систему ценообразования. И опять мы тут выходим на серьезные макроэкономические вопросы, потому что ЖКХ — это, прежде всего, энергопотребление. Энергия у нас почему стала дорогой? Потому что нас просто вынуждают соответствовать правилам ВТО, заставляют внутренние тарифы и цены на энергоносители выводить на уровень мировых. Это совершенно неверно. Таким образом, мы разрушим нашу экономику, наше ЖКХ и уничтожим население. Нам предложили сделать «экономическое харакири».

Возвращаясь к аналогии с корпорациями. Советский Союз был гигантской корпорацией. Представьте себе, что некая корпорация дает отдельный автономный статус своим предприятиям и структурным подразделениям. Корпорация развалится моментально, потому что внутренние цены на полуфабрикаты, сырье и т.д. перемещаются внутри неё по чисто условным ценам, которые не имеют никакого отношения к рыночным ценам. И если она (корпорация) выведет все свои внутренние цены на уровень мировых, то тут же развалится. Это совершенно очевидно. Поэтому нужно не индексирование цен и тарифов на услуги ЖКХ с учетом инфляции, а просто радикальное изменение тарифов и цен в соответствии с конечным интегральным результатом. Это, кстати, касается не только ЖКХ. Меня из одного информагентства спрашивали о том, почему закрываются алюминиевые предприятия в Сибири «империя Дерипаски». Ответ понятен. Закрываются потому, что стали неконкурентоспособными из-за того, что пошли на поводу у ВТО. После подписания соглашения мы поднимаем уровень цен и тарифов до мировых.

Далее. Я так понял, что модернизация будет за счет бюджетных средств. Но это типичная форма государственно-частного партнерства. Сегодня идея такого партнерства всячески пропагандируется по той простой причине, что это самая удобная форма казнокрадства. Появляются некие легальные возможности взаимодействия частного капитала с бюджетной системой. Это новый виток коррупции. Может быть, предложенные Путиным частные меры есть искренняя попытка исправить положение, но мы не наведем порядок в нашей экономике, если будем заниматься отдельными деталями.

У нас фундамент экономики находится в плачевном состоянии. Он треснул и разваливается. Поэтому попытка покрасить стены создаст только иллюзию, что стало лучше. А для того, чтобы восстановить фундамент, надо ставить совершенно другие задачи. Если мы восстановим фундамент, то и ЖКХ, и алюминиевая промышленность будут в порядке. А фундамент — это решения по деоффшоризации экономики, прекращение свободного трансграничного перемещения капитала, запрет на свободный переток денег из безналичной формы в наличную, восстановление госмонополии на внешнюю торговлю и так далее. Каждая вторая управляющая компания — это оффшорная компания. Вот это только некоторые пункты программы, которую я называю фундаментом.

Это опять частный случай, который нас провоцирует выходить на общие вопросы. А мы опять обсуждаем вопросы косметического ремонта.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также