109830

Нефть в помощь

Мировая экономика ускорила рост из-за низких цен на «черное золото».  Мнение Валентина Катасонова в материале издания «Свободная пресса».

Обвал нефтяных цен вызовет рост мировой экономики. Это следует из обновленного прогноза Всемирного банка, опубликованного во вторник, 13 января. Уже в 2015-м году глобальная экономика разгонится до 3% ВВП (с 2,6% по итогам 2014 года), говорится в документе.
Вот как выглядит, по мнению ВБ, топ-лист стран, экономики которых будет расти в первую очередь:
– Бразилия, Индия, Южная Африка, Турция и Индонезия – снижение цен на нефть позволит этим крупнейшим экспортерам энергоресурсов сократить дефицит текущего счета. По расчетам ВБ, падение средней цены на «черное золото» на 10% обеспечит этим странам прирост ВВП на 0,1-0,5%.
– США – ускорение на уровне 2014 года (с 2,4% до 3,2% ВВП) обеспечит дальнейшее снижение уровня инфляции и сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики.
– Еврозона – прогнозируется увеличение темпов роста с 0,8% до 1,1% на фоне улучшения внутреннего спроса.
– Япония – ожидается ускорение с 0,2% до 1,2% ВВП за счет внутреннего спроса.
– Китай – положительный эффект от падения нефтяных цен составит 0,1-0,2% ВВП.
Что характерно, в прогнозе ВБ нет информации о ценах нефти, которые в него заложены. По косвенным показателям, среднегодовая цена Brent по прогнозу ВБ составит $60-65 за баррель (напомним: на момент появления оценок ВБ нефть Urals стоила около $46 за баррель)
По мнению аналитиков Всемирного банка, по мере ускорения роста экономик крупнейших импортеров нефти, цены на «черное золото» устойчиво пойдут вверх. Вопрос только в том, когда это произойдет. В этих оценках ВБ солидарен с Энергетической комиссией США, чей прогноз также был опубликован 13 января: нефть начнет понемногу дорожать уже в 2016 году.
Станет ли ускорение глобальной экономики локомотивом роста для экономики РФ, когда именно дела России пойдут в гору?

– Низкие цены на нефть не слишком сильно влияют на общее состояние мировой экономики, – считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. – Все же глобальное хозяйство не сводится к одной нефти, и находится в состоянии перманентной стагнации – или депрессии. Да, отдельные отрасли этого хозяйства менее депрессивны, но пытаться решить глобальные экономические проблемы за их счет – это пытаться латать Тришкин кафтан.

Фундаментальные причины нынешнего кризиса, на мой взгляд, заключаются в том, что в мире закончился процесс глобализации. Фактически, капитализм себя изжил, поскольку его развитие предполагает внешнюю экспансию за счет расширения рынков. Глобализация закончилась – и процесс расширения рынков тоже завершился.

Поэтому обсуждать перспективы мировой экономики, исходя лишь из цен на «черное золото» – в корне неверно. В этом смысле и прогноз Всемирного банка – во многом гадание на кофейной гуще. Например, его аналитики измеряют мировой ВВП в денежных единицах, тогда как деньги давно перестали быть точным инструментом измерения. Я, например, вообще не использую финансовые показатели для оценки тенденций в экономике – и считаю такой подход единственно правильным.

Эксперты ВБ говорят об ускорении роста глобального хозяйства на 0,4% в 2015 году. Но что такое, на деле, означает эта цифра? Это величина статистической погрешности – и не более того.
Меня в этой ситуации гораздо больше интересуют другие вопросы: какие меры собирается предпринять наша власть, чтобы защитить российскую экономику от мировой депрессии? Это тем более актуально, что Россия находится на периферии глобальной экономики, в зоне, где депрессивные процессы проявляются наиболее остро. Более сильные игроки всегда пытаются переложить последствия депрессии на более слабых – в нашем случае, на Россию.
Если в такой ситуации РФ не будет закрывать собственную экономику, ничего хорошего нас не ждет. И, конечно, нам, как и другим странам, нужна новая экономическая модель – не капиталистическая. Кто раньше это поймет, у того больше шансов на выживание…

http://svpressa.ru/economy/article/109830/

Отправить ответ

1 Комментарий на "Нефть в помощь"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Анатолий
Гость
Анатолий
2 лет 10 месяцев назад

Тем более, что капитализм полностью безнравственная модель и в конечной своей стадии перерастающая в феодализм под руководством глобального капитала.

wpDiscuz

Смотрите также