50636

Направление главного удара

Валерий Промысловский

Наблюдая развернувшиеся в информационном пространстве баталии сторонников и противников состоявшегося возвращения Крыма, ловишь себя на мысли, что ни те, ни другие не отдают себе отчета в том, что рубикон уже пройден, и сохранение последнего в составе России является залогом национального суверенитета нашего государства.

И это прекрасно понимают на Западе, который избрал тактику удушающих санкций с целью окончательного подчинения внешней и внутренней политики России своим стратегическим интересам.

Ответные санкции по принципу «выколю себе глаз, чтобы у тёщи был зять кривой» контрпродуктивны по причине несоразмерного экономического потенциала противостоящих сторон. Но не это главное… Причина нашего вероятного поражения заключается в том, что мы сегодня находимся в парадигме протестантской модели развития общества, определяемой экономикой ссудного процента, в рамках которой национальных границ не должно существовать в принципе.

Что же можно этому противопоставить? Нанести удар в самое слабое место!

В экономике ссудного процента заложено непреодолимое в рамках сложившейся за последние пятьсот лет системы финансово-кредитных отношений противоречие – «деревья до небес не растут»! И сегодня подавляющая часть представителей среднего класса западных стран находится в долговом рабстве, выбраться из которого для них не представляется возможным. Вот по этой «ахиллесовой пяте», сложившихся на Западе общественных отношений и следует нанести ответный удар!

«Динарий кесаря» и «вечный пфенниг»

Со времени своего появления и до начала Реформации (первая половина XVI века) монеты являлись собственностью эмитента. Они предоставлялись подданным во временное пользование на возмездной основе, не подлежа накоплению частными лицами, т.е. с определенной периодичностью возвращались в виде подати к своему хозяину. А для того, чтобы у подданных не возникало соблазна присваивать чужую собственность, монеты с той же периодичностью перечеканивались, как правило, с иным изображением на реверсе.
Читаем в Новом Завете: «Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Мф 22, 15-21.

Обратите внимание, спрашивают – «позволительно ли давать», но Иисус отвечает – «отдавайте». Разница в том, что когда ты даешь – даешь свое, а когда отдаешь – возвращаешь то, что тебе по праву не принадлежит.

История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы… Но после открытия Нового Света и начала «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента происходит революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом подавить инфляцию, выпускают в обращение так называемый «вечный пфенниг» – монету, не подлежащую периодической реновации. Таким образом, появляется возможность накопления монет частными лицами.

Начинается Реформация. На смену прежней религиозной парадигме – «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», приходит другая – «раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит».

Но «палка о двух концах»! Достаточно скоро, жажда накопления приобретает такие размеры, что перекрывает поток золота и серебра с американского континента. Но уже поздно, джинн из бутылки уже выпущен. На смену экономическому подъему приходит спад, и толпы лишних ртов, разорившихся крестьян и ремесленников, в поисках хоть какой-то работы наводняют дороги Европы, невольно становясь в антисанитарных условиях переносчиками различных инфекций.

В свете новой парадигмы решение находится достаточно быстро: принимаются «законы о бродяжничестве», и лишние рты начинают вешать на обочинах дорог. И только позднее, когда налаживают мост через Атлантический океан, эти лишние рты в массовом порядке отправляют на освоение новых земель в Америку. Как с ними здесь поступали их единоверные братья, так и они начинают поступать с коренными жителями («хороший индеец – мертвый индеец»), освобождая для себя жизненное пространство.

Человечество оказывается на пороге новой страницы в своей истории – эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.

Можно представить, какими темпами происходило первоначальное накопление, что уже во второй половинеXVI века в Нидерландах состоялась первая буржуазная революция, явившаяся своеобразным плацдармом для последующего наступления: в Англии – середина XVII века, в Америке и Франции – конец XVIII века, а также все последующие революции всего XIX и начала XX веков.

Денежная система

 Сегодня необходим обратный переход от системы «вечного пфеннига» к такой денежной системе, когда накопление денежных средств окажется возможным только в безналичной форме.

 В настоящее время, когда материальный носитель, лежащий в основе наличных денег, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого банковская система сможет эффективно контролировать денежное обращение только один – это ограничение срока обращения денежных знаков.

     На деньгах должен указываться год обращения, т.е. денежная  купюра будет являться платежеспособной только в течение указанного на ней года. Если до 1-го января неистраченные деньги с прошедшим годом обращения не будут находятся у их владельца на счете в банке, они утрачивают всякую ценность. А с нового года в оборот вступают деньги с очередным годом обращения. Деньги, которые находятся на банковском счету, полностью сохраняются.

Но это, как говорится, идея в чистом виде, и без механизма ее реализации она не стоит и выеденного яйца!

Для того, чтобы не возникало ежегодных сложностей при смене денег, предлагается механизм, который не сложнее перехода на зимне-летнее время: работник получает аванс во второй половине декабря, допустим 20-го числа; значит, на эти деньги он должен жить до зарплаты 10 дней в старом году и 5 дней в новом году, поэтому ему необходимо выдать часть суммы старыми деньгами, а часть новыми деньгами в отношении 2:1.

  Таким образом, 1-го января новые деньги, находящиеся уже на руках населения, вступают в обращение, а старые деньги находятся полностью в банках и подлежат утилизации.

Финансово-кредитная система

 Предлагаемая выше денежная система позволяет найти тривиальное решение пирамиды долговых обязательств, присущих экономике ссудного процента, а именно…

 – новая денежная система делает возможным долгосрочное накопление денежных средств только в безналичном виде, в силу этого выплата процентов по банковским вкладам отменяется;

– кредитование физических и юридических лиц банками становится беспроцентным;

– средства для финансирования своей деятельности банки получают за счет текущих операций и обслуживания кредита.

А где же бульон (читай – прибыль) спросите Вы?

В условиях новой денежной системы, а именно:

– когда кредит становится беспроцентным, такой инструмент, как денежная эмиссия ЦБ во избежание кризиса неплатежей и поддержание ликвидности банковской системы, утрачивает свое значение;

– денежная эмиссия ЦБ остается актуальной по мере роста ВВП для поддержания покупательной способности денежной еденицы на определенном уровне во избежание дефляции;

– денежная эмиссия ЦБ в полном объеме поступает в распоряжение кредитных организаций в зависимости от количественных и качественных показателей их деятельности.

Таким образом, денежная эмиссия ЦБ, а через величину банковского мультипликатора и денежная масса привязываются к росту производства товаров и услуг. В результате чего национальная денежная система без всякого золотовалютного обеспечения начнет работать в режиме «золотого стандарта», ибо самая надежная и твердая валюта в мире – это доверие. И доморощенный финансовый капитал оказывается кровно заинтересованным в кредитовании отечественного производителя товаров и услуг.

     Государству же, непомерно раздувшемуся благодаря незаработанным деньгам, придется умерить свои аппетиты и жить по средствам, добросовестно собирая причитающиеся по закону налоги.

 

Заключение

Не только в результате введения, но уже на стадии широкого обсуждения предлагаемой денежной и финансово-кредитной системы поднимется такая волна, переходящая в цунами, которая накроет с головой весь финансовый интернационал. И Западу сразу станет не до нас…

Что и требовалось доказать!

Примечание:

     * Приблизительный размер денежной эмиссии можно оценить следующим образом: если в настоящее время денежная база составляет 8 триллионов рублей, то при росте ВВП на 5% понадобится дополнительная денежная эмиссия ЦБ в размере 400 миллиардов рублей. Эта сумма и будет являться тем «бульоном» – чистой прибылью кредитных организаций.


**
В принципе кредитной организации никто не воспрещает периодически делиться получаемой прибылью со своими клиентами в виде начислений на размер минимального (или средневзвешенного) остатка по имеющимся счетам.

*** В предлагаемой выше модели финансово-кредитной системы отражены лишь базовые положения её функционирования.

Отправить ответ

8 Комментарий на "Направление главного удара"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
денис
Гость
денис
3 лет 3 месяцев назад

автор данной статьи при предложенной им финансовой системе, сам повесится. современная финансовая система идеальна кроме одного пункта, непосредственно самого процента убрать процент и все будет хорошо. Копить деньги в банке а не наличными это и так многие делают. И очень глупо деньги как раз лучше копить наличными т.к. можно оперативно ими распорядится в случае чаво. копить деньги безназлично огромная глупость. Вспомните советский союз.

Валерий Промысловский
Гость
Валерий Промысловский
3 лет 3 месяцев назад

Оттого, что в Советском Союзе дельцы теневого рынка товаров и услуг оперировали исключительно наличными деньгами, он в итоге и развалился…

Олег
Гость
Олег
3 лет 3 месяцев назад

Я композитор, в экономике ничего не понимаю. Но та идея, которая Вами описана в данной статье, яв-ся свежей. И интуитивно чувствую, что она справедлива по сути. Очень новая, творческая осмысленная идея.

Виктор
Гость
Виктор
3 лет 3 месяцев назад

погуглите «Йохан Сильвио Гезелль»

для примера …

В 1931 году в баварской деревне Шваненкирхен (нем. Schwanenkirchen) для возрождения угольной шахты стали использовать частную валюту под названием вара (wära). Эта валюта планомерно обесценивалась, для поддержания платёжеспособности наличности держатели были обязаны платить сбор. Таким образом была ограничена возможность использования этой валюты для накоплений и тем самым стимулировался активный товарообмен.

Эксперимент Вара в Шваненкирхен запретило Министерство финансов Германии указом Брюнинга от 30 октября 1931.

Валерий Промысловский
Гость
Валерий Промысловский
3 лет 3 месяцев назад

«погуглите «Йохан Сильвио Гезелль» для примера … В 1931 году в баварской деревне Шваненкирхен (нем. Schwanenkirchen) для возрождения угольной шахты стали использовать частную валюту под названием вара (wära). Эта валюта планомерно обесценивалась, для поддержания платёжеспособности наличности держатели были обязаны платить сбор. Таким образом была ограничена возможность использования этой валюты для накоплений»

А что плохого в накоплении? Главное, чтобы отложенный спрос одних являлся кредитным ресурсом для других…

Лимита Казанская
Гость
Лимита Казанская
3 лет 3 месяцев назад

Современная мировая валютная система, основанная на долларе США, страдает от мошенничества — выпуска необеспеченных денег.
Это мошенничество существует только потому, что на нём базируется (кормится) мировая неоколониальная система.
Трудно создать новую мировую финансовую систему, потому что она находится под надёжной защитой, но кто может гарантировать, что новая система будет свободна от мошенничества?
«Цивилизованные страны» борятся с мошенничеством ФРС США зеркально, выпуская необеспеченные деньги и субсидируют свою экономику, иначе экономика буде убыточной по сравнению с другими, пользующихся субсищиями.

Валерий Промысловский
Гость
Валерий Промысловский
3 лет 3 месяцев назад

«Современная мировая валютная система, основанная на долларе США, страдает от мошенничества — выпуска необеспеченных денег. Это мошенничество существует только потому, что на нём базируется (кормится) мировая неоколониальная система.»

Пора менять современную валютную систему…

Сергей
Гость
Сергей
3 лет 3 месяцев назад
Гезелевские деньги имеют смысл, но плохо вяжется функция накопления. Золота не хватает физически. Теоретически год к году может рост ВВП может и отсутствовать или быть падение по объективным причинам (стихийным бедствиям), почему в таком случае я должен терпеть обесценивание накоплений. По логике потребуется частично изъять деньги из оборота на размер падения ВВП и выдать клиентам финсистемы меньше, чем они положили на счет. Прогрессирует идея привязать денежную единицу к единице энергетической (например кВт). кВт всегда придется добывать, т.е. реальную стоимость он имеет. Самое главное эмитент таких денег не может их обесценить — и через 1000 лет кВт не изменится. Ссудный процент… Read more »
wpDiscuz

Смотрите также