telec

На чем стоит идеология современного мира?

Современная экономическая система построена на ссудном проценте. Это противоречит идеям всех уремических религий. В Библии сказано: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исход 22.25)1. Тем не менее, все вынуждены в ней жить, и многие церкви стали трактовать святое писание под запросы дня сегодняшнего. Автор считает, что это не случайное отступление от религиозных учений. Цель данной статьи — показать, что идеология, стоящая за современной экономической моделью, попирает все библейские заветы.

Доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества Валентин Юрьевич Катасонов предположил, что эти апологеты современной экономической модели поклоняются антихристу2. Многие скажут, что это утверждение ненаучно и, вероятно, ошибочно. Но так ли он далек от истины?

Антихрист (Антихристом) (др.- греч. Αντίχριστος, «против Христа», «вместо Христа») — описанный в христианской эсхатологии человек, противник Иисуса Христа, выдающий себя за Мессию ( Мф. 24:4)3, но имеющий злую сущность (2Фес. 2:8)4.

Доказать поклонение антихристу в этом аспекте достаточно сложно, однако в послании Павла фессалоникийцам можно найти строки: «Молим вас, братия, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему,  не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов.  Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели…» (2Фес. 2.3)5 «Человек греха» и «сын погибели» так же ассоциируются с антихристом.

Итак, если все заповеди  (Исх. 34:14-26)6 нарушаются, и это не случайность, а систематическое нарушение, то проаппроксимировав идеи, которые распространяются в современном обществе на их идейных лидеров, можно заключить, что они поклоняются «человеку греха», то есть, в христианской эсхатологии, антихристу.

Экономическая система — один из инструментов, при помощи которых распространяется богопротивная идеология. Следовательно, мы можем проанализировать идеи, которые даются нам современным – постмодернистским — обществом и противоречат библейским заветам.

Автор постарался выявить примеры системного нарушения, рассмотреть широко распространяемые взгляды, для легализации которых в современном обществе создаются целые институты и стандарты качества.

Опустим первую заповедь, так как ее нарушение мы и доказываем:

«Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Заповедь вторая: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Всюду в современном обществе мы видим, как людям кумиров творят: кино, музыка, спорт…

Стоит отметить разницу между традиционными моделями видения мира и современной либеральной. Объективного взгляда достаточно, чтобы понять, что сегодня кумиры создаются под все возможные модели поведения и образы мысли. В традиционных моделях у людей есть идеал поведения – личность, которой следует подражать. В либеральной же модели кумиры создаются под запрос общества, т.е. для «одноглазых левшей» будет свой кумир. Общество не просто прощает несовершенства, оно их поощряет.

Можно сказать, что это экономически выгодно. Ведь вследствие глобализации и развития информационных технологий даже самые узкие целевые аудитории людей становятся привлекательными для продавцов специфических товаров. Соответственно, сильно развиты и технологии рекламы, где создаются бренды под любые запросы целевой аудитории. Доцент кафедры графического дизайна Национального Института Дизайна Дмитрий Комисаров:

«Бренд есть сочетание материальных и идеальных свойств товара или услуги, интегрированное сознанием целевой аудитории в образ, способный к развитию».7

Заповедь третья:

«Не произноси имени Господа, Бога твоего напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Чтобы подтвердить нарушение этой заповеди нет необходимости вспоминать трансляции с церемоний награждения знаменитостей, чьим примерам подражают фанаты, и где каждый второй благодарит Бога за свои достижения, достаточно вспомнить, что написано на долларовых купюрах: in God we trust – мы верим в Бога.

Заповедь четвертая:

«Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его».

Интересно наблюдать, как разные христианские общины выстроили свое отношение ко дню субботнему, чтобы не исполнять эту заповедь. Некоторые Христианские церкви говорят о переносе дня субботнего на воскресенье. Некоторые проповедуют о том, что Христос исполнил эту заповедь, и она более не актуальна. Кто-то, что «христиане из язычников» и вовсе не должны соблюдать все заповеди предписанные «народу Израиля». Православная церковь не декларирует четкой позиции: вроде и воскресенье – праздник, но и в субботу совершается праздничное богослужение.

Протодьякон РПЦ профессор Московской духовной академии А.В. Кураев пишет:

Суббота равночестна с воскресеньем («Днем Господним»)… Как явствует из канонического православного права, празднование воскресенья — это не перенос субботнего праздника, но самостоятельный праздник, не отменяющий собою чествование субботы…8

Стоит отметить, что некоторые церкви, образованные в новом времени, отмечают субботу, некоторые даже вынесли намек на эту заповедь в название, например, Адвентисты седьмого дня. Однако во многих странах к ним выстроено определенное «снисходительное» общественное мнение, и их проповедь не привносит серьезного резонанса.

Любую же «старую» церковь, которая может вернуть себе влияние, пытаются дискредитировать и разрушить изнутри. В последние годы в СМИ активно распространяется информация о пороках церковных служащий. Вспомним хотя бы «новость о часах патриарха Кирилла».9

То есть, любая «новая» церковь получает клеймо секты, а авторитет «старых» пытаются подорвать.

Заповедь пятая:

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

В современном либеральном обществе, например, ребенок может подать на родителей в суд, где государство берет на себя полномочия решать, как отец и мать должны с ним обращаться. Вообще современная законодательная система является одним из главных оружий для борьбы с христианскими ценностями.

Заповедь шестая:

«Не убивай».

В США, например, любой юрист скажет, что исход дела зависит от состава суда присяжных, от судьи, от места, где рассматривается дело… то есть любой грех, даже убийство, может быть оправдан.

Кроме того, там же в некоторых штатах разрешена смертная казнь. То есть государственный аппарат вновь претендует на место, которое должен занимать творец в сознании и жизни людей.

Стоит также отметить, что ценность человеческой жизни нивелируется. В информационном пространстве (например, кино, реклама, Интернет и др.) убийство давно перестало удивлять публику. Так что, известие о смерти не близкого нам человека, даже сотни людей, не сильно нас шокирует. И очень быстро вытесняется другим информационным шумом.

Заповедь седьмая:

«Не прелюбодействуй».

В современном “развитом” обществе чаще осуждается традиционный взгляд на взаимоотношения. Словно поощряются любые отклонения от нормы. Вспомним тот факт, что не только повторные браки стали возможными, но даже однополые браки уже заключаются в некоторых церквях.

Сегодня стало модным среди публичных фигур сознаваться в своей нетрадиционной ориентации (cовершать так называемый камин-аут). 11 Октября отмечен как международный праздник – день камин-аута («Национального дня каминг-аута» отмечается с 11 Октября 1987 г.).

Хочется здесь отметить то, что не только звезды кино и спорта совершают камин-ауты, в прессе также появляются сообщения о бизнесменах и политиках. То есть формируются модели поведения для разных слоев общества, и наиболее успешные из них отрицают традиционный взгляд на институт брака.

Свобода гей-пропаганды становится критерием оценки развитости общества, а ее отсутствие — поводом для осуждения. Например, в развитых странах запада осуждают Россию за якобы негативное отношение к однополым парам.

Заповедь восьмая:

«Не кради».

Повсеместное взяточничество является ярким примером нарушения этой заповеди, т.е. воровство почти официально стало частью взаимоотношений. Коррупция, взяточничество – эти понятия так сильно вошли в нашу жизнь, что «бесплатно» воспринимается людьми с улыбкой.

Как следует из опроса общественного мнения от Левада-центра, чаще всего респонденты называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43%), полиции (39%) и таможни (35%). Основная форма коррупции в России, по мнению 45% респондентов, — это взяточничество.10

Кроме того, к воровству может быть причислена современная экономическая модель, в основе которой лежит ссудный процент. Вопрос изменения отношения разных церквей и общества к ростовщичеству волнует многих исследователей. Например, доктор экономических наук, председатель Российского экономического общества Валентин Юрьевич Катасонов в своей книге « О проценте ссудном, подсудном, безрассудном» пишет: « Отметим, что, по сути, вся история, начиная со Средних веков (по крайней мере, история Запада) и до наших дней — это история «дестабилизации общественных отношений и изменения законов в пользу кредитора с помощью подкупа». Можно согласиться с Н. Островским, что «кредитные учреждения — это аккумуляторы средств подкупа власти». Однако, на каком-то отрезке истории сама власть становится жертвой интриг и подрывной деятельности ростовщиков. Потому что указанные «аккумуляторы средств» начинают использоваться уже для подкупа сил, находящихся в оппозиции законной власти, — в лице «церковных реформаторов», «народных предводителей», «мятежных бояр», «политических партий», «профсоюзных лидеров…»11. То есть в процессе становления современная экономическая система плотно вошла и легализовалась во всех влиятельных учреждениях, что позволило попрать многие традиционные устои.

Заповедь девятая:

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.»

Обман распространен сегодня повсеместно, от журналистики до судопроизводства.

Эта заповедь нарушается не только благодаря коррупции, но и через официальные каналы. Примерами могут служить заказные статьи в прессе и купленные дела в суде.

Стоит отметить, что в современном обществе зачастую называются профессионалами и добиваются успеха люди, которые ставят вознаграждение выше собственных или библейских морально-нравственных ценностей.

Заповедь десятая:

«Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.»

В современном обществе – обществе потребления — создано информационное поле, в котором человека все время побуждают к покупкам, т. е. заставляют чувствовать неудовлетворенность, зависть. Параллельно развиваются инструменты кредитования, которые стимулируют этот нездоровый спрос, побуждая совершать все новые и новые покупки и загоняя людей в кабалу. Внимание людей все время обращено вовне; им показывают, как жить богаче, красивее, успешнее…

По мере развития общества появился термин lifestyle advertising, т.е. создаются модели поведения и образ жизни соответствующий понятию успешных людей. В рекламе эти модели используются для интеграции брендов. Креативный директор рекламного агентства Husky Promotions Алена Кадурина: Lifestyle Advertising – это сфера рекламы (преимущественно, премиальных брендов), где основным каналом коммуникации являются не конкретные СМИ или целевые пространства, а lifestyle (образ жизни) ЦА целиком.12

Эту статью автор задумал, чтобы поднять актуальный вопрос всеобщей дерелигизации. В это понятие он вкладывает отказ или подмену ценностей, которые называют «заповеди» или «закон божий».

Сегодня повсеместно люди пытаются представить религиозное понимание мира как некий архаизм, от которого нужно отказаться в пользу «современного» — научно-либерального миропонимания.

Вследствие того, что научно-технический прогресс был одним из инструментов экономического роста, то идеология, которая стояла за ним, легко легла и укрепилась в головах людей. Научно-технический прогресс оседлала либеральная идеология, которая нашла благодатную почву на территории США и Европы.

Кто или что не стояли бы за этой идеологией, ясно, что они являются врагами традиционных ценностей.

 

1 Ветхий Завет. Исход. [Электронный ресурс]// Библия онлайн [Официальный сайт]. URL:http://bibleonline.ru/bible/rus/02/01/ (Дата обращения 24.11.14)
2 Банкиры — строители смуты [Электронный ресурс]// Общественное телевидение «Нейромир-тв»[Официальный сайт]. 26.08.2014. URL: http://neuromir.tv/bankiry-stroiteli-smuty/ (Дата обращения 24.11.14)
3 Новый Завет. [Электронный ресурс]// Библия онлайн [Официальный сайт]. URL:http://bibleonline.ru/bible/rus/40/01/ (Дата обращения 24.11.14)
4 Там же.
5 Там же.
6 Ветхий Завет. Исход. [Электронный ресурс]// Библия онлайн [Официальный сайт]. URL:http://bibleonline.ru/bible/rus/02/01/ (Дата обращения 24.11.14)

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также