Статья О. Щукина на сайте zavtra.ru.
Зря говорят, что деньги, мол, любят тишину. Это враки. Наоборот, деньги любят шум. А большие деньги — большой шум. Но — где-нибудь в другом месте, подальше. И «замутить» такой шум особенно выгодно, когда в мутной взбаламученной воде «хорошо ловится рыбка-бананка». За массой громких (и порой даже кажется, что громких нарочито) политических и околополитических событий последних дней почти незамеченной, где-то далеко «на заднем фоне», прошла целая череда важных финансовых событий…
…Прежде всего это касается того, что сразу три эмиссионных центра: США, Японии и России, — оставили «цену денег» на прежнем уровне. Первые два — на запредельно низком, в «целевом диапазоне» 0-0,25% годовых, а наш отечественный ЦБ имени Набиуллиной — на запредельно высоком, 11% годовых.
Это значит прежде всего то, что «глобальное банковское сообщество» считает необходимым «до последнего» удерживать нынешний статус-кво, и скандал вокруг Deutsche Bank, обвиненного в нарушении режима антироссийских санкций, вряд ли станет новым «делом Lehman Brothers», хотя все предпосылки к тому были и остаются поныне. Разумеется, «если Европа взбрыкнёт» и перестанет плясать под дудку «вашингтонского обкома».
Судя по смене руководства и заявлениям новых первых лиц DB, «Европа не взбрыкнёт». Да в этом, собственно, и нет особой нужды, поскольку глобальные финансовые вопросы, судя по всему, решались не в Нью-Йорке, Токио или Франкфурте-на-Майне, а в Лондоне, где Елизавета II по-королевски принимала «товарища Си». И не просто принимала, а говорила о «глобальном партнерстве», под которым, видимо, подразумевалось, в том числе, и сотрудничество на глобальных финансовых рынках. Буквально сразу же после этого британского визита председателя КНР в Южной Корее прошла трехсторонняя встреча, где Пекин представлял уже премьер Госсовета Ли Кэцян, а Токио и Сеул — соответственно, премьер-министр Синдзо Абэ и президент Пак Кын Хе. Как говорится, «почувствуйте разницу». И то, что лидеры двух главных оппонентов «красного дракона» в регионе пошли на встречу именно в таком формате, говорит прежде всего, о том, что «сигнал» с Туманного Альбиона понят ими правильно и принят к исполнению.
В данной аранжировке особенно интересной становится позиция Украины по выплате 3-миллиардного долга перед РФ. Как сообщается, 29 октября российские представители проигнорировали встречу Яценюка и Ко с пулом частных кредиторов, которые якобы согласились получить от нынешнего киевского правительства новые «ценные бумаги» на сумму в 80% от прежнего долга. Кстати, встреча проходила в Лондоне, в офисе White & Case, украинский долг перед РФ также оформлен через британскую компанию, и связанные с ним иски будут рассматриваться в Великобритании по нормам британского права. Что, в общем-то, даёт в руки Лондона дополнительный инструмент влияния на Кремль, а нам — хорошую возможность расставить все текущие точки над «i» в вопросе: «С кем вы, мастера?» В данном случае — тоже культуры. Только финансовой.
Но самое забавное здесь — уже озвученное руководством МВФ изменение «правил игры». Специально «под Украину». Если кратко, то нынешнему руководству «незалежной» МВФ будет предоставлять кредиты вообще независимо от того, как оно расплачивается (или не расплачивается) с прежними долгами. Видимо, примеру МВФ должны последовать и крупные западные банки. Представляете, какой финансовый «беспредел» может вызвать это решение? И какими могут оказаться его последствия?
Так что можно считать своего рода пророческими слова бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что «С победы «евромайдана» киевские власти нарушили все критерии и нормы международных финансовых организаций, но на политическом уровне в Вашингтоне принято решение любой ценой их поддерживать — и это решение, судя по всему, будет выполняться и МВФ, и Всемирным банком, несмотря ни на дефолт, ни на военные действия, ни на что. Им могут закачать и 40 млрд. долл., и вдвое больше, как просит Яресько, и триллион. И скажут, как эти деньги потратить. Украину на наших глазах превращают в гигантскую «стиральную машину» для мировых финансов, но никто ничего как будто не видит, но мне больно и страшно даже подумать о том, что случится, когда её, наконец, остановят…»
То есть именно на Украину, на её марионеточное по отношению к крупному прозападному капиталу «правительство» будут возложены гигантские долги. Прежняя «стиральная машина», 10-миллионная Греция, оказалась маловата и после загрузки в неё 300-миллиардного долга попросту «сломалась». 40-миллионная Украина, если следовать тому же сценарию, действительно может «загрузиться» долгом на уровне триллиона долларов.
Так что «братьям-украинцам», «укропы» они или нет, очень пора задуматься над вопросом, кому, в конце концов, придётся «оплачивать банкет», — при том, что даже частично, по самому минимуму и недолго, попользоваться этими деньгами им, в отличие от греков, не дадут. Мол, «всё сожрал проклятый москальский долгоносик». Да и для России важно не попасть в «капкан украинских долгов».
http://www.zavtra.ru/content/view/genshtab-gazetyi-zavtra-32/