12-13-рай

Книга Бытие: об экономике и Каине (1)

Была ли в раю экономика? – Думаю, что была… Человек был помещен в раю не для праздного времяпровождения, а для труда.

 

 

Сегодня появилось достаточно много публикаций, в которых вспоминают определение «экономики», данное греческим философом Аристотелем (384 – 322 до Р.Х.)[1].  Приписывание авторства Аристотелю  не совсем справедливо. Впервые слово «экономика» использовал греческий философ Ксенофонт, живший в IV  веке до Р.Х. Заслугой Аристотеля является то, что он более подробно раскрыл смысл термина «экономика». А также показал, что антиподом экономики является «хрематистика» — деятельность, направленная на накопление богатства.

«Экономика» —  комбинация двух греческих слов: «дом» и «правило». В результате слово «экономика» можно перевести на русский язык  как «правила ведения дома». В несколько упрощенном виде «экономика» в русском языке выражается одним словом «домостроительство», «домострой».

На Руси одной из наиболее популярных была книга «Домострой» — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Есть несколько вариантов сборника. Наиболее известен вариант в редакции середины XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. До конца XVIII века продолжали пользоваться словами «домострой», «домостроительство».  Также  в ходу было слово «хозяйство»[2]. Лишь в начале XIX века греческое слово «экономика» в России вошло в обиход. В немалой степени благодаря усилиям Императорского Вольного Экономического Общества, созданного в 1765 г. Однако, вскоре после введения в России в оборот слова «экономика» (например, в виде учебников) смысл его стал размываться. Часто за словом «экономика» скрывалась «хрематистика». Потому, что экономику в России «образованные круги» стали изучать по Адаму Смиту и другим «классикам» английской политической экономии.

В  истории человечества менялось содержание понятия «дом». Следовательно, происходили изменения и в содержании понятия «экономика». Особенно драматические изменения в содержании понятий «дом» и «экономика» происходили на заре человеческой истории. Лучшим источником для этого является книга Бытие – первая книга Священного Писания.

Была ли экономика в раю?

Вчитаемся в   начальные  главы этой книги.   Бог в течение шести дней сотворил мир, венцом этого творения стал человек, созданный по образу и подобию  Бога.  Все, что было создано Богом до человека (весь видимый и невидимый мир) предназначалось для человека в качестве его «дома» в самом широком смысле. Фактически это было «божественное домостроительство»[3].

«Дом» был создан, но Творец продолжал следить и за «домом», и за его первыми «жильцами».   Фактически «домостроительство» продолжилось. Но не через акт творения, а через вмешательство Бога  в жизнь человечества, называемое Промыслом Божиим. Дальнейшее «домостроительство» стало, если так можно выразиться,  «совместным проектом» Бога и человека.

Бог поместил первых людей (Адама и Еву) в раю: И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2:8).

Была ли в раю экономика? – Думаю, что была. Читаем в книге Бытие: И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его (Быт. 2:15). Человек был помещен в раю не для праздного времяпровождения, а для труда. Труд этот был, если пользоваться современными грубыми аналогиями, сельскохозяйственный. При этом, как отмечают святые отцы не обременительный, дающий первым людям радость. Это была «экономика благодати» — Бог давал первым людям все необходимые блага. В том числе плоды, которые произрастали на деревьях (сотворены в третий день), свет от светильников на тверди небесной – солнца, луны и звезд (четвертый день), пение райских  птиц (пятый день) и т.д.

Были и «правила ведения дома»: И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него (Быт. 2:16-17).

Все мы знаем, что Адам и Ева нарушили эту заповедь. Но ведь, по сути, это нарушение «правила ведения дома», важнейшего экономического принципа. Первые люди были изгнаны из  рая.

12-123-дюрер изгнание

Первый кризис в истории человечества: изгнание людей из рая.

Фактически Бог совершил суд над первыми обитателями рая. По-гречески суд Божий – «кризис». Об этом в прошлом веке в разгар Великой депрессии 30-х годов вынужден был напомнить своим современникам Николай Сербский (1881 – 1956), будущий святитель:

««Кризис» — слово греческое, в переводе оно означает «суд». В Священном Писании слово «суд» употребляется многократно. Так мы читаем у псалмопевца: Сего ради не воскреснут нечестивии на суд (Пс. 1, 5). Далее опять: Милость и суд воспою Тебе, Господи (Пс. 100, 1). Мудрый царь Соломон пишет, что от Господа придет суд всякому (см.: Притч. 29, 26). Сам Спаситель сказал: Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Апостол же Петр пишет: время начаться суду с дома Божия (1 Пет. 4, 17). Замени слово «суд» словом «кризис» и читай: «Милость и кризис воспою», «от Господа придет кризис всякому», «Отец весь кризис отдал Сыну», «Время начаться кризису с дома Божия».
Прежде европейцы, если постигало их какое-то несчастье, употребляли слово «суд» вместо слова «кризис». Сейчас слово «суд» заменили словом «кризис», понятное слово менее понятным»[4].

Итак, первый в истории человечества кризис – изгнание наших прародителей из рая за нарушение «правил ведения дома».  Человеческая история начинается как история экономическая. В истории человечества еще будет бесчисленное количество кризисов. И все они могут, во-первых, квалифицироваться как «экономические»; во-вторых, быть следствием не каких-то «технических» ошибок и просчетов людей, а исключительно результатом нарушении заповедей Бога.  Вчитываясь в  начальные главы Книги Бытие, понимаешь: экономика в первоначальном (аристотелевском) определении – ядро человеческой жизни, причем ядро не материальное, а духовно-нравственное. У Аристотеля это называется «правила» («ведения дома»), а христиан – «заповеди». При любом нарушении заповедей Бог через какие-то материальные стороны жизни (обнищание, голод, эпидемии, войны и т.д.) человека сигнализирует ему об этих нарушениях. Начала экономики – заповеди Бога,  а ее концы – болевые сигналы, посылаемые Богом.

Вернемся к истории изгнания человека из рая. Бог следующим образом  определил наказание Адаму: Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Быт. 3:17-19).

Из этого отрывка мы видим, что в природе произошли серьезные мутации, земля утратила свое первоначальное плодородие. Соответственно меняется характер труда человека. Если в раю труд был легким и радостным, то в изгнании труд становится для человека  тяжким бременем. Впрочем, Бог действует соразмерно силам и возможностям человека.  Он выступает одновременно и как справедливый Судья, и как квалифицированный Врач. Природные условия  ухудшаются ровно настолько, чтобы человек не умер от холода и голода. Бог не казнит человека, а наставляет на путь покаяния и исправления. Обратим также внимание на то, что Бог заставляет человека трудиться на земле. Об этом еще раз говорится в третьей главе:  И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят (Быт. 3:23). О ремеслах и промышленности  на данном этапе человеческой истории речи еще не идет.

Второй кризис: убийство Авеля Каином.

Freska-Kain-i-Avel--300x228

Следующая катастрофа в истории человечества – убийство Авеля Каином. В главе четвертой  мы узнаем, что первые поколения людей за пределами рая  действительно занимаются сельским хозяйством. Первый человек, рожденный от Адама и Евы – Каин – занимается земледелием. Авель (второй сын) занимается животноводством (пасет стада): И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец (Быт. 4:2).

Не буду описывать историю первого в истории человечества убийства. За  преступлением последовало наказание Богом Каина: когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле (Быт. 4:12). Уже после изгнания человека из рая  произошло оскудение природы. Теперь произошло второе оскудение. Возделывание земли стало еще более тяжким трудом. Но вот что удивительно: занятия сельским хозяйством (по крайней мере, земледелие) требуют пребывания человека на одном месте. А Бог определяет Каину быть  изгнанником и скитальцем на земле. Каин ведь был изначально земледельцем, вряд ли он мог немедленно «переквалифицироваться» в скотовода-кочевника. Возникает вопрос: чем мог заниматься Каин? –  Первый, приходящий в голову ответ: он стал, выражаясь современным языком, бомжом.

Но вот что мы узнаем из главы четвертой: И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.
И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох. (Быт. 4:16-17).
Видимо, Бог имел в виду, что Каин не в буквальном смысле станет изгнанником и скитальцем на земле. Произойдет отчуждение Каина и его племени от природы (земли) и от других людей (племени Сифа – сына Адама и Евы, который им заменил убитого Авеля). Произошло очень важное событие в истории человечества –  имело место зарождение городской цивилизации. Причиной основания города, по мнению  святых отцов, был страх Каина перед дикими животными и убийцами.  Святитель Филарет (Московский) замечает, что Каин не захотел давать городу своего имени из-за запятнанной братоубийством репутации. То есть правильнее было бы первый город назвать именем Каина.

У святителя Димитрия Ростовского мы узнаем некоторые подробности о первом городе: «…Каин, чадородствуя в той стране, куда убежал, имел первого сына, именем Еноха, во имя которого потом он создал и город Енохию в Сирии, подле гор Ливанских…»[5]. По Димитрию Ростовскому, и первый город, и страна Нод находились на территории Сирии. Примечательно, что сегодня эта  страна стала местом скопления самых последовательных каинитов из разных стран, которые под флагом Исламского государства каждый день совершают массовые убийства. И при этом выставляют свои «подвиги» напоказ.

О «печати Каина».

Вернемся к стиху 12. Мы его привели в переводе по Синодальному тексту. Имеются и другие переводы данного стиха, особенно  его части:  будешь изгнанником и скитальцем на земле.  Варианты:  «Стенающим и трясущимся будешь на земле»; «Шатающимся и сетующим будешь на земле».  Альтернативные переводы дают более точное представление о физическом и духовно-психологическом состоянии Каина.

Один из лучших современных знатоков и переводчиков Ветхого Завета (особенно Книги Бытие) Евгений Андреевич Авдеенко (1952-2014) полагает, что  фраза  будешь изгнанником и скитальцем на земле  характерна для иудейской традиции. Бог не принуждал Каина к скитаниям по земле. Каин при желании мог жить и оседло. Кстати, если бы он был исключительно «скитальцем», как он и его потомки могли  основать города? Вот что пишет Авдеенко в своей работе ««Каин» в современном мире»: «Каин – «трясущийся», шатающийся, шаткий и «сетующий» (с покачиванием головы), «стенающий». Таков образ Каина по Писанию. Если же Каин – «изгнанник и скиталец», то перед нами является образ человека (или народа), которого все гонят и обижают, и он, поэтому осужден быть перманентным эмигрантом. В Псалме 58 (в еврейской Библии это Псалом 59) Давид просит Господа о грешниках — до конца грешных:
– «не помилуй всех изменников беззаконных» (ст. 6);
– «не убивай их, чтобы не забывал народ мой, – пошатни их» (ст. 12).

Тех, кто усыновился диаволу, невозможно помиловать; так Каин был проклят. Но Каин не был убит. Народ Божий (народ Церкви) должен «не забывать», чтó есть «Каин» как духовный тип личности и чтó есть «изменники» в вере, чье изменничество вполне явилось на Голгофе. «Народ» Божий должен помнить о Голгофе, и, чтобы он «не забывал», оставлены те «изменники» (из народа Израиля и бывших христианских народов), которые идут «путем Каина» (Иуд. 11) и не примут от Христа «милости».

Таково должно быть самочувствие христианина в мире: он должен ощущать и помнить, что на него разинута пасть диавола и «чад диавола» (1 Ин. 3:10), чтобы «поглотить» (Пс. 35/34:25), как это хотели сделать с Самим Христом. Этого никак нельзя «забывать», и Господь так устроил, что «забыть» это не дадут «изменники» из народа Церкви Ветхого Завета и из народов, Христа забывших.

В проклятие Каину Господь сказал: «шатающимся (шатким) и сетующим (качающимся) будешь на земле». Давид просит сообщить «изменникам» в вере узнаваемую черту Каина: «пошатни», сделай их «шаткими»»[6].

 Итак, Каин — человек, лишенный внутренней уверенности, испытывающий страх, колеблющийся, непоследовательный.  А главное  — забывший  Бога и надеющийся на мамону (богатство). Это и есть та самая загадочная «печать Каина», которую пытаются «вычислить» некоторые «буквоеды» и схоласты, изучая вдоль и поперек  Священное Писание в поисках эзотерического знания.  Духовно зрячему человеку эта «печать» видна без особой богословской подготовки…

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ…

 



[1] Приписывание авторства Аристотелю  не совсем справедливо. Впервые слово «экономика» использовал греческий философ Ксенофонт, живший в IV  веке до Р.Х. Заслугой Аристотеля является то, что он более подробно раскрыл смысл термина «экономика». А также показал, что антиподом экономики является «хрематистика» — деятельность, направленная на накопление богатства.

[2] Слово «хозяйство» происходит от существительного хозяин, происходящего, в свою очередь,  от   др.-русск. хозя — «господин».

[3] Одним из лучших толкований на  события Книги  «Бытие» о творении мира (глава 1, стихи 1-26), на мой взгляд, являются «Беседы на шестоднев» Святителя Василия Великого.

[4] См.: «Святитель Николай Сербский: Кризис – это суд Божий» (http://www.stranamam.ru/post/8126742/).

[5] Святитель Димитрий Ростовский. Келейный летописец. – М.: Паломник, 2000, с. 119.

[6] Авдеенко Е.А. «Каин» в современном мире (http://communitarian.ru/publikacii/tserkovnaya_analitika/ea_avdeenko_kain_v_sovremennom_mire_08092015/)

Смотрите также