Вы спрашиваете, какие люди могли бы возглавить российское правительство для выхода из нынешнего кризиса? Действительно, когда говорится о промахах нынешних министров, резонно спросить: а кто мог бы заменить Набиуллину, Улюкаева, Силуанова, Мантурова, Топилина? Ведь в публичном пространстве осталось очень мало людей, которые могли бы быть разумной альтернативой, — кроме советника президента академика Сергея Глазьева, постороннему человеку было бы сложно кого-то назвать…
Тем не менее, хорошая, достойная смена, которая вполне могла бы быть теневым, а в перспективе и реальным правительством России, существует. Есть образованные, эрудированные, патриотично настроенные люди, которые способны выполнять функции руководителей министерств, других госструктур. Но те из них, кто уже работает во власти, зачастую предпочитают не светиться — и правильно делают. Я кое-кого знаю, но назвать вслух просто не могу: считайте меня партизаном, но в нынешних условиях назвать вслух — значит подставить человека.
Есть и другие яркие персоны, которые в большей степени публицисты и идеологи: скажем, Михаил Делягин и Михаил Хазин. Но понятно, что ответственной патриотической власти необходимы и некие профессиональные знания, а настоящие советские профи находятся уже в пенсионном и глубоко пенсионном возрасте. Впрочем, в советское время был институт советников, где ветераны той или иной сферы действительно работали, делились опытом. Скажем, отличным советником мог бы стать Виктор Геращенко, который и в свои 78 понимает куда больше, чем многие мальчики у власти.
Я говорил некоторым политикам, в частности Геннадию Зюганову: «Давайте создадим теневое правительство, которое должно реагировать на любые решения действующей власти». Я был готов подставиться сам — «Дайте мне любой портфель, и я готов каждый день комментировать все значимые решения ЦБ, Минфина, Минэкономразвития». Но этого нет, а в результате создается ощущение дефицита кадров у патриотической оппозиции.
На самом деле руководящий состав мог бы быть набран, этого дефицита нет. Настораживает другое: эти люди склонны постоянно спорить между собой. Это понятно, ведь мы 25 лет жили в условиях хаоса либерализма, и субординация, согласие с мнением большинства, готовность подчиниться коллеге постепенно уходят из нашего менталитета.
Раньше люди понимали меру ответственности и не рвались на первое место, не обладая соответствующей квалификацией. А сейчас и портфеля-то нет, а уже начинается конкуренция за него. Некоторые представители молодого поколения не понимают, что высокое кресло — это ответственность и обязанность, представления о власти и должности изменились не в лучшую сторону.
Не преодолев в себе подобный образ мышления, патриотические силы не смогут играть действительно серьезную роль в управлении Россией.