3092062-ssha

Как вернуть золото?

В начале 2013 года финансовый мир взбудоражила новость о намерении властей Германии репатриировать часть золотого запаса страны, хранящегося в США, а именно золотые слитки общим весом порядка 700 тонн, что составляет около 143 млрд. евро.

Будучи второй страной по объему официальных золотых резервов (3,4 тыс. тонн), Германия большую часть своих запасов хранит за рубежом – в США (45%), Великобритании (15%) и Франции (11%).

Основной причиной, по которой Бундестаг принял решение о возврате золота на родину, является неоднократная критика со стороны Счетной палаты Германии об отсутствии регулярной ревизии зарубежных золотовалютных запасов на предмет подлинности. Однако, истинные причины подобного решения могут оказаться более серьезными.

Летом 2012 года в преддверии парламентских выборов в Греции политическая и экономическая общественность обсуждала возможные перспективы реформирования евро зоны, в частности, возможного возврата Германии к использованию дойчмарок1. Тем более, что данная мера находит широкую поддержку среди населения. Так, по данным социологического исследования, проведенного медиаконцерном Bertelsmann, 65% респондентов в Германии, высказались за возвращение немецкой марки. Кроме того, 49% опрошенных немцев уверены, что было бы лучше, если бы Евросоюза вообще не существовало2.

Основным негативным фактором присутствия Германии в еврозоне является стремление внедрить систему «коллективного долга» всех стран-участниц взамен существующего суверенной ответственности по своим долгам. все больше голосов раздается в пользу выпуска общих долговых обязательств, которые позволили бы снизить стоимость заимствований для южных стран. Германия — главный противник идеи общего долга. «Пока я жива, единым евробондам не бывать» — эту фразу немецкий канцлер Ангела Меркель повторяет при каждом удобном случае. Однако при существующей расстановке сил в Совете ЕЦБ у Германии (совместно с союзниками – Австрией, Нидерландами, Финляндией и Словакией) всего лишь шесть голосов из двадцати трех. Оставшиеся члены Совета ЕЦБ не против запуска «печатного станка».

В любом случае, каковы бы ни были истинные мотивы, складывается ощущение, что власти Германии возвращаются к той реальности, в которой ни евро, ни доллар не являются более «тихой гаванью». Вопрос вызывает тот факт, что на завершение репатриации золота из США потребуется около семи лет. На фоне сведений о «вольфрамовых слитках», которые были обнаружены Китаем, новость о задержке отгрузки золота из запасников ФРС в пользу Германии дает новую пищу для предположений относительно того, что в американских хранилищах отсутствует золото в принципе, либо же слухи о его объеме сильно преувеличены. Даже если золото и на месте, проблема может заключаться в том, что США используют данное золото для обеспечения собственных займов. И это несмотря на то, что указанные германские слитки передавались на хранение и ни в коем случае не могли менять своего владельца. Срок в семь лет дает возможность ФРС эмитировать дополнительные доллары для покупки золота на рынке с целью покрытия недостающих объемов слитков. Однако, такой шаг должен существенно увеличить цену на золото. Но именно реализации такого сценария меньше всего хотели бы хозяева ФРС, поскольку рост цены на желтый металл свидетельствовал бы о спаде доллара.

История повторяется. В конце 60-х годов прошлого века Германия (а за ней и Франция, Швейцария и другие страны) уже предъявляли к США требование обменять свои долларовые запасы на золото. В то время, во времена Бреттон-Вудской системы попытки со стороны западных стран осуществить привязку доллара к золоту по фиксированной ставке с одновременной торговлей золота в качестве сырья привели к разрыву между официальной ценой казначейства США и рыночной ценой золота в качестве сырьевого актива. Нежизнеспособность подобной системы подтверждалась неспособностью США удерживать сильный доллар в длительной перспективе. В 1971 году произошел так называемый «Никсоновский шок», разорвавший связь золота и доллара и простимулировавший инфляцию и рост цены на золото.

Складывается ощущение, что международное сообщество решает повторить прошлый опыт. Вслед за Германией репатриацию своих золотых резервов обсуждают Нидерланды и Азербайджан. Центробанки ряда стран продолжают наращивать свои золотые запасы. Так, по данным МФВ, за годы правления В. Путина Центральный Банк России увеличил объем золотых резервов на 570 тонн. По этому показателю Россия даже обогнала Китай3. Что же касается последнего, то многие аналитики сходятся во мнении относительно того, что на данный момент Китай секретно наращивает свои золотые запасы весьма быстрыми темпами, и на данный момент они могут составлять около 3500 тонн золота. Китай имеет все возможности для незаметного пополнения золотого запаса, так как может покупать золото на своей же территории у местных золотодобывающих компаний и аффинажных заводов. Неразглашение же сведений об операции с золотом позволяют избежать резкого роста цены на желтый металл.

И, хотя сейчас никакого «золотого окна» не существует, и «шока», указывающего на свободный полет доллара, не произойдет, тем не менее, решение Германии об аккумуляции всех имеющихся золотых запасов страны на своей территории явно свидетельствует об утрате долларом безоговорочного доверия со стороны мировой общественности. Стоит ли говорить о новом пришествии золота в качестве денежного актива? Как минимум, в настоящее время формируются определенные предпосылки для изучения возможных сценариев развития монетарного использования золота.

 

1 «Возвращение дойчмарки»//Военные материалы, 16.06.2012

http://warfiles.ru/show-8777-vozvraschenie-doychmarki.html

2 http://www.newsru.com/finance/17sep2012/euro.html

3 http://www.vedomosti.ru/finance/news/8946641/rossiya_naraschivaet_rezervy_zolota_bystree_vseh_v_mire

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также