14-св

Изъятие сверхдоходов у компаний оценили в Кремле и экономическом сообществе

В Кремле прокомментировали сообщения о предложении изъять в бюджет допдоходы отраслей. Свою оценку дали и экономисты — об инициативе Царьград говорил с Валентином Катасоновым.

 

В Кремле прокомментировали информацию о предложении помощника президента России Андрея Белоусова изъять в бюджет сверхдоходы ряда отраслей. В том числе такая возможность была предложена для металлургов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга в пятницу, 10 августа, отметил, что инициатива была озвучена, однако предложение Белоусова — это документ с грифом «для служебного пользования».

«Письмо действительно такое было. В этом плане все сообщения абсолютно верные», — сказал представитель Кремля.

В то же время важно объяснить, какая именно резолюция президента России Владимира Путина стояла на письме. Известно, что Путин согласовал предложение. Но в какой его части? Отвечая на этот вопрос, Песков отметил, что положительная резолюция касалась проработки этой темы правительством.

«…будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», — объяснил пресс-секретарь.

По данным Белоусова, в 2017 году металлургические и химические компании получили более 1,5 трлн рублей, притом что налоговая нагрузка в этих отраслях гораздо ниже (7%), чем, например, в нефтегазовой (28%). В списке компаний, у которых можно изъять доходы, были отмечены Evraz, «Норникель», ММК, НЛМК, «Северсталь», «Металлоинвест», СУЭК, «Мечел», АЛРОСА, «Полюс Золото», «Сибур», «Фосагро», «Уралкалий» и «Акрон».

Об инициативе Царьград поговорил с экономистом Валентином Катасоновым. Спикер напомнил о важном обстоятельстве. В России нет нормативно-юридического термина «изъятие сверхдоходов». В этой связи предложение Белоусова, безусловно, требует уточнения.

«Требуется расшифровка, что имеет в виду под сверхдоходами господин Белоусов. Но, в общем-то, такие сверхдоходы в цивилизованных странах изымаются автоматически. Для этого существует прогрессивная шкала налогообложения на прибыль и доходы. Чего у нас нет. Поэтому мне кажется, что самый правильный и простой вариант – это использовать мировой опыт, а именно — введение прогрессивной шкалы, — говорит Катасонов. — Другое дело — «серые» доходы. Безусловно, есть тысяча и один способ не показывать эти сверхдоходы. Потому что они действительно могут иметь «серую», даже «черную» окраску. Но это уже другая тема».

Утечка капиталов имеет место быть по разным полулегальным и нелегальным каналам. Поэтому необходимо наведение порядка. И об этом говорится уже многие годы, напоминает экономист.

«Это деофшоризация экономики, это введение контроля над трансграничным движением капиталов. Кое-какой контроль у нас существовал, это было прописано в федеральном законе о валютном регулировании и валютном контроле. Потом были внесены поправки в нулевые годы в этот закон, и функции контроля и все регулирование были выхолощены. Поэтому необходимо как минимум восстановить в прежнем виде этот закон. А с учетом того, что сегодня ситуация и в мире, и в российской экономике стала намного более сложной, необходимо даже ужесточить этот закон», — полагает Валентин Катасонов.

Для реализации инициативы нужен отлаженный механизм. И говорить следует не только о металлургии, считает Катасонов. На самом деле, это должен быть универсальный подход. Чем металлургия отличается, скажем, там, от нефтедобычи, от нефтепереработки?

Фото: globallookpress.com

https://tsargrad.tv/news/izjatie-sverhdohodov-u-kompanij-ocenili-v-kremle-i-jekonomicheskom-soobshhestve_151896

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также