06-книга

Георгий Судовцев. Деньги — это информация

О новой книге Председателя РЭОШ  Валентина Катасонова «Финансовый интернационал и Трамп. Что ожидать человечеству?»

Автор этой книги, доктор экономических наук, профессор МГИМО, председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова, взялся за рассмотрение экономической программы Дональда Трампа, сенсационно победившего в США на президентских выборах 2016 года. И пришёл к далеко не очевидному выводу, что, несмотря на все противоречащие друг другу заявления 45-го по счёту «хозяина Белого дома», эта программа, названная «трампономикой», всё-таки существует, и не просто существует, а представляет собой высшую форму сращивания государства и монополий. Что это за форма? Да как раз «правительство миллионеров», набранное нью-йоркским миллиардером! Причём, по мнению автора, эта «бизнес-команда» пришла к власти для того, чтобы заработать ещё больше.

На чём? Да на всём, до чего дотягиваются руки США как государства, включая его спецслужбы, дипломатию и чиновный аппарат в целом. Именно эту Америку, а не какую-либо иную на самом деле подразумевал Трамп, провозглашая свой выборный лозунг «Make America Great Again!» Описывая ситуацию, Валентин Катасонов находит весьма изящную формулировку: «Чтобы решать задачу восстановления Америки как промышленной и торговой державы, Белому дому, безусловно, потребуется отказаться от дорогого доллара, продолжить курс ФРС на поддержание низкой ключевой процентной ставки, а также кардинальным образом изменить международную инвестиционную политику».

Ключевая фраза здесь — про изменение международной инвестиционной политики, что может включать в себя почти бесконечное множество моментов: от традиционного стимулирования продаж treasures методами «управляемого хаоса» до отказа от доллара ФРС как законного платёжного средства с заменой его «правильными» долларами министерства финансов или казначейства США. В этом смысле конфликт Дональда Трампа с председателем Фед­резерва Джанетт Йеллен, успевшей после избрания 45-го президента США дважды повысить учётную ставку, несомненно, будет иметь продолжение.

Прежде всего потому, что нынешее «денежное безумие» (связанные с ним вопросы отрицательных ставок на депозиты, отмены наличных денег, использования «криптовалют» и формирования «электронного концлагеря» Валентин Катасонов рассматривает отдельно) не может продолжаться бесконечно или даже сколько-нибудь длительное время. Разрыв между «реальным сектором» современной экономики, где производятся товары и услуги, и «виртуальным сектором», где надуваются и с треском лопаются всё новые рекордные «пузыри», — давно достиг своего предела: 90% мировых денег вращается в «виртуале», а обеспечено реальными активами не более 4% существующей денежной массы. В результате фондовые индексы упрямо продолжают ползти вверх, несмотря на то, что фундаментальные экономические показатели вроде бы не дают никаких оснований для подобного «бычьего» оптимизма. Видимо, данный парадокс заключается в том, что акции «топовых» корпораций, добывающих и производящих реальные товары и услуги, воспринимаются инвесторами в качестве хоть какой-то гарантии того, что их деньги не полностью превратятся в ничто, из которого они возникли…

Кстати, Дональд Трамп — как раз тот человек, который построил свою бизнес-империю на принципе, вытекающем из этой ситуации: продажа обладателям нынешних «виртуальных» денег эксклюзивного товара — суперэлитной недвижимости. Которую, конечно, можно разрушить физически, как это, например, случилось с «башнями-близнецами» Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, но нельзя «растворить бесследно» методами финансовой алхимии. Не мудрено, что сенсационное избрание нью-йоркского миллиардера вызвало такой ужас и ярость у «глобалистской» тусовки — не только внутри США, но и во всём мире, что особенно ярко проявилось на Давосе-2017. Ведь они считали себя «хозяевами планеты», а тут внезапно оказалось, что это не совсем так и даже совсем не так…

Деньги — это не металл (даже драгоценный), это вообще не вещь и даже не энергия. Это — информация в особом классе коммуникативных актов человеческого сообщества. В этой связи интересно было бы сопоставить графики производства информации в целом и специфической «денежной» информации. Возможно, между двумя этими экспоненциальными функциями обнаружится гораздо больше общего, чем мы это сегодня себе представляем.

 

http://zavtra.ru/blogs/apostrof_katasonov-tramp

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также