29-элк

Эксперт: «Нас ждет электронный цифровой концлагерь»

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов считает, что транснациональная криптовалюта станет путем к цифровому концлагерю.

При этом частные криптовалюты, по его мнению, скоро исчезнут. Так, биткоин доживает последние времена.

«Это пилотный проект, проба пера, скоро все это закончится, занавес упадет. Нет, я не говорю, что не будет цифровых валют, они будут, но они будут совершенно другими. И даже не национальные цифровые валюты, о которых сейчас заговорили в разных странах и в Китае, Японии, Великобритании. И даже и в России, наконец, стали говорить про крипторубль», — сказал он на конгрессе по блокчейн-технологиям, организованном РАКИБ.

Однако, по его словам, никаких цифровых валют как альтернативы национальным валютам быть не должно. «Это очевидная вещь, как меня учили еще полвека назад, что главный признак суверенитета — это даже не флаг и не гимн. Это деньги. Если они национальные, значит, есть суверенитет, если это частные или иностранные деньги, значит, все — страна себя потеряла», — заявил Катасонов.

Он подчеркнул, что криптовалюта должна использоваться только во внешнем контуре. «У тех, кого я называю хозяевами денег, — главных акционеров ФРС есть свои планы на предмет цифровой валюты. Среди таких проектов я вижу консорциум мировых банков. Это серьезные ребята, которые разрабатывают вроде бы свою расчетную единицу. Но, с моей точки зрения, есть много признаков, что это просто какая-то корпоративная частная валюта. Это прототип мировых цифровых денег, а мировые цифровые деньги — это некая переходная стадия», — отметил профессор.

«Уже сконструирован, построен электронный банковский цифровой лагерь, а в нем, как вы понимаете, деньги будут не нужны вообще», — подытожил эксперт.

 

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10358924

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также