Статья народного депутата РФ 1990-1993 годов, члена Союза писателей России, чл.-корр. РАЕН Михаила Челнокова.
26 июля 2024 года в истории России произошло событие, масштаб которого в полной мере ещё явно не оценен. В этот день состоялась пресс-конференция председателя Центрального Банка России Эльвиры Набиуллиной, на которой она объявила о повышении ключевой ставки с 16% до 18% и добавила, что это повышение будет действовать длительное время.
Решение о повышении ключевой ставки, по словам Набиуллиной, вызвано «перегревом экономики» и необходимостью «таргетирования инфляции». А инфляция, в свою очередь, вызвана увеличением доходов значительной части населения и соответствующим ростом потребительского кредитования.
Ключевая ставка, перегрев экономики, таргетирование инфляции и др. – наверно, кто-то из читателей уже устал от этих бессмысленных терминов. Я прошу прощения у читателей и подчеркну, что я употреблял все эти термины намеренно, и взяты мною из словаря знаменитой Эльвиры Набиуллиной.
Разумеется, люди, далекие от финансовых тонкостей, не знают и не понимают этих терминов. Но многие экономисты, употребляя заумные термины, полагают, что они могут сойти за умных мыслителей. Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. Все эти экономисты, и Набиуллина в том числе, блестяще владеют языком, который Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе-антиутопии «1984» назвал «новоязом».
Далее я прекращаю использовать набиуллинский «новояз» и перехожу к человеческому языку, конкретнее – к русскому.
Давайте разберемся, что имеется в виду под «перегревом экономики». В Википедии даётся следующее определение:
«Перегрев экономики – ситуация, при которой темпы экономического роста приобретают взрывной неподконтрольный характер и, поглотив все ресурсы частного и государственного сектора, близко подходят к черте, за которой дальнейший устойчивый рост исчерпывает себя и начинается рецессия». Итак, перегрев экономики – это слишком быстрый рост, чреватый отрицательными последствиями.
о давайте учтем, что уже достаточно давно экономика резко разделена на два сектора: первый – реальный и второй – который обычно называется виртуальным. А я позволю себе ввести новый термин и назову второй сектор антиреальным.
В реальном секторе экономики производятся различные товары – машины и оборудование, автомобили, самолеты, компьютеры, телефоны, строятся дома, заводы, дороги, мосты, добываются полезные ископаемые и т.д.
В антиреальном секторе ничего не производится, но кипит очень интенсивная работа. К этому сектору относятся финансы, спекулятивная деятельность, работа бирж, ростовщичество, построение финансовых пирамид, бесконечное жонглирование «ценными» бумагами и т.д.
Во всем мире, в том числе и в России, антиреальный сектор экономики давно превзошел реальный сектор. В антиреальном секторе делаются огромные быстрые деньги, а потому в конкурентной борьбе, в стихийном рынке антиреальный сектор явно победил реальный сектор. Последний сектор всё более чахнет и скоро погибнет совсем, а вместе с ним погибнет, разумеется, и вся человеческая цивилизация.
Теперь вернусь к утверждению Набиуллиной о «перегреве» экономики в России. Если говорить о реальном секторе, то никакого «перегрева» нет, скорее, есть глубокое переохлаждение. Приведу только два примера. Сегодня в России полностью отсутствует станкостроение, и только что премьер-министр Михаил Мишустин заговорил о необходимости возрождения отечественного станкостроения. Пока же производственные мощности работают либо на импортных станках, либо на жалких остатках советского периода. Далее, в России производится мизерное количество подшипников, а всё, что крутится сегодня в России, крутится на импортных подшипниках, в основном, китайских.
Но если говорить об антиреальном секторе экономики, то этот сектор, конечно, бешено перегрет. Но охлажден этот сектор может быть отнюдь не повышением ключевой ставки, как считает Набиуллина, а совсем другими методами, которые должно принять государство и о которых я здесь говорить не буду.
Так к чему же приведут меры, объявленные председателем Центробанка 26 июля 2024 года? Повышение ключевой ставки взвинтит цены на кредиты, выдаваемые банками предприятиям и предпринимателям. А это значит, что кредиты можно будет брать только тогда, когда они очень быстро окупаются. Следовательно, прекратится финансирование всех долгосрочных проектов (кроме тех, которые финансируются непосредственно из госбюджета), и деньги окончательно уйдут из реального сектора экономики в антиреальный сектор, особенно в его спекулятивную часть. Реальный сектор экономики будет ещё более разрушен.
Кстати, я не исключаю, что своей безграмотной, безумной политикой Набиуллина может погубить не только реальный сектор экономики, но и российские банки. В самом деле, основной способ, с помощью которого банки «зарабатывают» деньги – это выдача кредитов. Но при очень высокой ставке количество желающих брать эти кредиты может резко сократиться – и в результате банки рухнут. А Набиуллина опять объявит, что причина этого краха – рост доходов значительной части населения и «перегрев» экономики.
Далее, взлетят цены буквально на всё – на жилье, продукты и другие товары, то есть увеличится инфляция, и снизятся реальные доходы населения.
Теперь я хочу обратить пристальное внимание на следующую весьма своеобразную, мягко говоря, ситуацию. Владимир Путин уже почти четверть века правит Россией. И за эти годы он неоднократно говорил, что повышение уровня жизни населения, увеличение доходов граждан является высшим приоритетом государственной власти России.
А вот Набиуллина, судя по ряду её высказываний и по результатам её работы, придерживается совершенно иной точки зрения. Она считает, что рост доходов населения ведет к инфляции, а инфляция – к перегреву экономики, а потому напрашивается вывод, что во имя некоторых высших целей доходы населения надо снижать, что Набиуллина и делает весьма успешно.
Замечу здесь следующее. Что лучше для граждан страны – повышение или снижение их доходов – право решать этот вопрос принадлежит самим гражданам. Тем не менее, я считаю, что Набиуллина, как и любой другой гражданин страны, имеет право не соглашаться с Путиным.
Я, кстати, тоже не согласен с Путиным по ряду вопросов. Приведу здесь только некоторые из них.
Во-первых, несколько лет назад Путин публично сказал, что не вмешивается в работу Центробанка, но оценивает её положительно. Я же оцениваю эту работу резко отрицательно.
Во-вторых, я не согласен с Путиным в том, что он столько лет держит Набиуллину в должности председателя Центробанка и даже поставил её на должность на третий срок.
В-третьих, совсем недавно Путин на совещании по экономическим вопросам затронул тему криптовалюты, тему так называемого «майнинга» (в буквальном переводе с английского – добыча) криптовалюты. Он высказался об этой теме в одобрительном тоне, сказал, что криптовалюта очень удобна для расчетов.
Президент отметил, что «майнить» цифровые валюты можно фактически в любой точке планеты, но это требует много электроэнергии: по оценкам Минэнерго, в России ежегодно на эти цели сегодня расходуется 16 млрд киловатт-часов, то есть почти 1,5% общего потребления электроэнергии в стране.
«Неконтролируемый рост потребления электроэнергии для добычи криптовалют может привести к дефициту мощности в отдельных регионах, и это уже отмечается в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае», – подчеркнул Путин.
По словам президента, это чревато для предприятий, систем ЖКХ, городов и поселков: если мощности будут «выбраны» майнинговыми фирмами, то объекты промышленности, жилья и социальной инфраструктуры столкнутся с нехваткой электроэнергии, а перспективные инвестиционные и инфраструктурные проекты будут поставлены на паузу.
Но я считаю необходимым обратить внимание на следующее. Статья 75.1 действующей сегодня в России Конституции гласит: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускается» (выделено жирным шрифтом мною – М.Ч.).
Итак, вся бурная деятельность в России по «майнингу» криптовалют является грубейшим нарушением Конституции, а Путин публично одобрил это нарушение! И в этом я согласиться с Путиным не могу.
Замечу, кстати, что выпуск криптовалюты есть не просто бессмысленное занятие, это еще и чрезвычайно вредное занятие. Этот выпуск осуществляется на специальном оборудовании, которое, как я уже писал выше, потребляет очень много электроэнергии.
Те, кто занимаются выпуском криптовалюты, очень хорошо зарабатывают, а потому сегодня в России уже значительная часть молодежи уходит из реальной работы в эту сферу, а ведь эта молодежь нужна стране в реальной жизни и в работе, ибо в России сегодня огромный дефицит рабочей силы.
Но вернусь к разногласию между Набиуллиной и Путиным по вопросу роста доходов населения. Как я уже сказал, любой человек имеет право не соглашаться с президентом. Но здесь ситуация несколько иная. Набиуллина не просто придерживается иных взглядов, её точка зрения по этому вопросу прямо противоположна точке зрения президента.
А это ведет к тому, что два высших должностных лица России, обладающие огромной реальной властью, тянут страну в двух прямо противоположных направлениях. Конечный результат такого противостояния совершенно ясен: если ни один из них не уйдет, то наступит полный паралич власти и бардак в стране.
Возвращаясь к пресс-конференции Набиуллиной 26 июля 2024 года, скажу, что вряд ли кто-нибудь понимает, откуда она взяла «увеличение доходов значительной части населения», которое она и считает первопричиной всех бед российской экономики. Да, конечно, существенно увеличились доходы российских миллиардеров, но их как-то трудновато отнести к «значительной части населения».
Теперь я подведу основные предварительные итоги работы Набиуллиной в должности председателя Центрального Банка России.
Во-первых, её борьба с инфляцией является лишь пародией на борьбу, и, разумеется, инфляция в России процветает.
Во-вторых, Набиуллина позволяет выводить за рубеж сотни миллиардов долларов. Эти деньги Запад направляет в собственную экономику и на финансирование Украины в её войне с Россией.
В-третьих, Набиуллина внесла гигантский вклад в развал реального сектора экономики России, ущерб от её деятельности сравним, пожалуй, с тем ущербом, который был нанесен России «работой» Чубайса.
Я не исключаю, что в России найдутся люди, которые не согласны с моей оценкой, которые оценивают Набиуллину положительно. Я готов вступить с такими оппонентами в публичную дискуссию, я только прошу моих потенциальных оппонентов оперировать конкретными фактами.
Считаю необходимым в этой статье осветить острейшую проблему сегодняшнего дня в России – проблему дефицита рабочей силы, который может привести к коллапсу экономики. Президент России Путин в своем публичном выступлении 20 февраля 2024 года сказал, что в экономике России не хватает 2,5 млн человек! Каковы же пути решения этой проблемы?
Во-первых, проблему можно решить повышением рождаемости, а это повышение возможно только при условии увеличения доходов населения и повышения уровня жизни. К сожалению, сегодня этот путь в России закрыт по двум причинам. Во-первых, уровень жизни населения не повышается, а, наоборот, понижается. В рейтинге стран мира по уровню жизни Россия занимала в 2015 году 57 место в мире, а сегодня – уже 67 место. Но даже если бы уровень жизни повышался, и рождаемость росла, на решение проблемы дефицита рабочей силы этим путем понадобилось бы несколько десятилетий.
Во-вторых, проблема решается резким увеличением потока мигрантов в Россию. Этот путь предложила сегодня нынешняя российская власть, и он начал реально осуществляться в стране. Это очень легкий путь – нужно просто открыть границы, и дальше можно ничего не делать.
Но на этом пути возникают огромные проблемы, в частности, криминального характера. О них очень четко и с большой тревогой говорил председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин в своём выступлении на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2024 года.
Этот путь приведет, в конце концов, к тому, что мы потеряем Россию.
Но есть еще и третий путь решения проблемы, о котором никто даже не заикается. Дело в том, что на самом деле рабочая сила в России есть, но она используется совершенно неправильно.
Уточняю. Сегодня перераздут чиновничий аппарат, а эффективность его работы при большом числе сотрудников весьма низка. Это относится и к аппарату органов власти, и к аппарату различных учреждений. Я это видел, в частности, на примере бюрократической машины учебно-вспомогательного аппарата МГТУ им. Баумана, который только отвлекает преподавателей от реальной работы.
Далее, в том секторе экономики, который я назвал антиреальным, трудится огромное число людей, давно превысившее число людей в реальном секторе. Очень многие работники антиреального сектора занимаются производством денег «из воздуха». По большому счету работа этих сотрудников совершенно не нужна стране и даже вредна.
Итак, отсюда вытекает следующий вывод. Нужно существенно сократить чиновничий аппарат России и коренным образом перестроить всю структуру экономики, резко сократив антиреальный сектор, а освободившуюся рабочую силу направить в реальный сектор. Сделать это может только государство. Для этого нужна мудрость и железная воля должностных лиц высшей государственной власти.
Разумеется, на этом пути будет бешеное сопротивление тех, кто привык делать деньги «из воздуха», кто привык к легким путям обогащения. Должна быть пресечена работа бесчисленных блогеров (к чему так стремится современная молодежь), построение финансовых пирамид, различная спекулятивная деятельность и т.д.
Повторяю, этот путь встретит огромное сопротивление очень многих. И всё же я считаю, что это – единственный возможный путь, на котором проблема дефицита рабочей силы может быть решена реально и решена быстро – в течение, скажем, двух-трех лет.
Услышит ли меня российская власть, пойдет ли этим путем? Увы, надежды на это ничтожно мало.
Добавлю еще, что на этом пути страна получила бы еще один очень важный результат. Сократилось бы число людей, которые ничего не производят, но, разумеется, потребляют. А при этом резко снизилась бы инфляция, с которой столько лет безуспешно борется Эльвира Набиуллина.
https://iarex.ru/articles/135979.html
Оставить комментарий