уыркер

Деконструкция мировой финансово-экономической архитектуры – попытка цельного осмысления

Часть 2 доклада, прочитанного директором Центра мир-системных исследований, главным редактором портала «Русский Бастион» (www.towerlibertas.ru) Федором Смирновым на общественном форуме Business Effect-2014, прошедшем в Пскове в мае 2014 года. 

Возможность симметричного ответа

Что можем противопоставить Западу мы?

Если подходить совсем жестко, то Москва способна сбросить долговые облигации западных стран (США и ЕС), отказаться расплачиваться по корпоративным долгам и выплачивать проценты по кредитам, конфисковать западные активы на своей территории, перевести ЗВР в азиатские валюты, переориентировать торгово-экономические потоки в АТР, сократить использование доллара в международных расчетах и т.д.

Вопрос в том, насколько Западу выгодно введение санкций, которые могут спровоцировать такие ответные шаги Москвы. Западное бизнес-сообщество уже давно бьет тревогу, многократно обращается не только в госучреждения, но и напрямую к руководству государств (США, Канада, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Япония и др.). Теснота завязки экономик и бизнес процессов слишком большая, чтобы играть в подобные геополитические/геоэкономические войны. Тем не менее.

Еще один немаловажный факт. В случае введения более жестких санкций, это ударит по и без того хрупкой экономике ЕС (которая только-только стала выкарабкиваться из кризиса, выходя на положительные темпы роста). Но если Россия имеет свой исторический уникальный опыт по выживанию в сложных условиях, то стойкость к трудным временам у Европы и тем более у США ничтожно мала. Геополитических амбиций и произвола своих властей, способных привести к экономической деградации, даже, несмотря на мощную пропаганду и формирование общественного мнения, европейцы терпеть не будут. Улицы Европы заполнятся митингующими и протестующими, забастовками и «парадами» – как бы активно подмигивая Майдану.

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ МФЭА

На первый взгляд в мировой экономике и международных финансах существует великое множество самостоятельных и независимых друг от друга участников. Их объединяют только принципы, на которых строится работа – экономический либерализм (свободный рынок и сведение к минимуму роли государства в управлении хозяйством), английская система финансового права, демократия и конкуренция.

Однако если в своем исследовании руководствоваться не только инструментами анализа, но и применить синтез, а также использовать междисциплинарный подход, можно представить участников международного хозяйства (с центром на Западе) – в качестве единого цельного механизма. Пускай он находится только на стадии зарождения своего единства и его беспрерывно поражают кризисные явления. Но тенденция развития и имеющиеся сегодня наработки ряда заслуженных отечественных и зарубежных авторов показывают, что это развитие движется в направлении уникального и могущественного единства в управлении мировой экономикой. Формирующаяся на Западе, а теперь уже благодаря процессу глобализации во всем мире, система – сегодня не имеет аналогов. Ее универсалии, будучи равнодушными к критике противников (плановая система хозяйства, автаркия больших пространств и др.), подстраивают под свои принципы все без исключения цивилизации мира.

На базе Центра мир-системных исследований мы провели первичную деконструкцию мировой финансово-экономической архитектуры, в ходе которой, как нам представляется, был выявлен ряд интересных закономерностей развития международного хозяйства.

В основе исследования лежит междисциплинарный подход, существенно, с нашей точки зрения, расширяющий горизонты познания. К числу использовавшихся дисциплин мы относим: финансы, экономику, психологию, политику и геополитику, историю, социологию, религию, философию и ряд других самостоятельных направлений знания. Так же большое значение имеет цивилизационный подход, особенно в контексте перехода глобального политико-экономического и социокультурного развития от однополярной системы к мультиполярной модели мироустройства.

ФРС США (пример из жизни)

Прежде чем показать масштаб проблемы и проанализировать ее причины, необходимо обратиться к, наверное, самому или одному из самых могущественных монетарных ведомств мира – Федеральной резервной системе США (ФРС). Именно этот институт имеет монопольное право на печатание денег (долларов) ровно в таком количестве, в котором они этого захотят.

Приведем пример. В 2011 году в США впервые за всю историю существования этого государства Аудиторской палатой США была проведена аудиторская проверка деятельности ФРС в период с 1.12.2007 по 21.07.2010 гг. – как раз во время острой фазы глобального кризиса. Показательно, что в рамках поддержки в период финансового кризиса Федрезервом было выдано – американским, британским, немецким, французским и швейцарским банкам не много не мало – 16 трлн долларов (см. стр. 144 аудиторской проверки – Federal Reserve System – Opportunities Exist to Strengthen Policies and Processes for Managing Emergency Assistance – Report to Congressional Addressees, GAO-11-969, July 2011). Эта сумма сравнима с годовым размером ВВП США или с 32-х кратным размером российских золотовалютных резервов. Но если российские ЗВР формируются за счет продажи реальной продукции, то американским финансовым властям для того, чтобы создать такую сумму средств достаточно просто провести ряд электронных операций.

Из того же документа можно сделать вывод, что указанные средства банками-получателями возвращены не были и вряд ли когда-либо будут.

Ниже представлен их список и размер полученной помощи (в млрд долларов):

Банк

Страна

млрд долларов

Citigroup Inc. США 2513
Morgan Stanley США 2041
Merrill Lynch & Co США 1949
Bank of America Corporation США 1344
Barclays PLC Великобритания 868
Bear Stearns Companies, Inc. США 853
Goldman Sachs Group Inc. США 814
Royal Bank of Scotland Group PLC Великобритания 541
Deutsche Bank AG Германия 354
UBS AG Швейцария 287
JP Morgan Chase & Co. США 391
Credit Suisse Group AG Швейцария 262
Lehman Brothers Holdings Inc. США 183
Bank of Scotland PLC Великобритания 181
BNP Paribas SA Франция 175
Wells Fargo & Co. США 159
Dexia SA Бельгия 159
Wachovia Corporation США 142
Dresdner Bank AG Германия 135
Societe Generale SA Франция 124
Другие заемщики 2639
ВСЕГО 16115

Помимо этого, в ходе аудиторской проверки установлен факт открытия ФРС США своп линий дружественным центробанкам (ЕЦБ, Банку Англии, Банку Швейцарии, Банку Японии, Банку Дании, Банку Швеции, Банку Австралии, Банку Южной Кореи, Банку Норвегии и Банку Мексики) на сумму свыше 8 трлн долларов (стр. 218 проверки).

Интересен также факт, что в ряде случаев деньги выдавались не напрямую от лица ФРС, а с использованием банков-прокладок, например – крупнейшего американского ТНБ JPMorgan Chase (JPMC). Схема выглядела так: ФРС дает деньгиJPMC, а JPMC выдает их другим банкам или прочим участникам финансового рынка под обеспечение их активами. Таким образом, в случае банкротства активы этих заемщиков переходили в собственность не ФРС, а JPMC. Что и произошло в результате острой фазы кризиса. Активы главного американского банка, таким образом, существенно выросли.

Доминанта западных СМИ

Западные СМИ научились эффективно управлять информацией.

Ярким примером здесь может служить недавнее присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу. С одной стороны, наднациональная интеграция не стоит на месте, однако, с другой, военные операции «за мир» в Ливии, а теперь уже и в Сирии – не выдерживают никакой критики. Подобные экивоки в нашем сознании приобретают анекдотические интерпретации: «у вас еще нет демократии, тогда мы летим к вам!»

уыркер

Карикатура «The Economist» – «наша миссия – защищать невинных граждан». Налево – «свободная Ливия», направо – «свободные Сирия, Иран…»

В этом контексте очень интересно изучение западных «информационных атак», например, связанных с событиями августа 2008 г. в Абхазии и Южной Осетии. Когда практически все западные СМИ, такие как BBC и CNN, как заведенные твердили о вторжении российских войск на территорию «суверенной» Грузии, хотя подобные новостные агентства имеют одни из самых обширных корреспондентских сетей в мире, что, казалось бы, должно исключить получение ложных сведений.

Характерное информационное обеспечение ведется во время подготовки и проведения многочисленных так называемых оранжевых революций, которые нацелены на привнесение нестабильности в тот или иной регион и тщательно планируются.

Сферы применения такого информационного оружия могут варьироваться от политических игр (политтехнологии при организации предвыборных кампаний), до организации «вздутия» цен на акции определенных компаний. Так, в США ведущую роль в «подсказывании» инвесторам, куда лучше всего вкладывать деньги играет канал CNBC (Consumer News and Business Channel), количество зрителей (активных на финансовом рынке) которого превышает 7 млн человек. Вещание этого канала организовано в операционных залах бирж и брокерских помещениях, оздоровительных клубах, ресторанах, цветочных магазинах, нефтяных вышках, заводах, студенческих общежитиях, комнатах присяжных и даже тюрьмах. Развиваясь, CNBC оказывал все большее влияние на процесс принятия решений на фондовых рынках. В итоге с обыкновенного информирования о состоянии рынков акцент сместился на освещение мнений биржевых трейдеров. В результате объективность при оценке тех или иных событий и объектов смещается на чистую направленность информации (например, на CNBC всерьез говорили, что капитализация компании Cisco с выручкой в 120 млрд долларов (2009) может достигнуть 1 трлн долларов). Таким образом, усиливаются спекулятивные тенденции на рынках, и таким образом строится целая индустрия вокруг ценообразования, работающая на поведенческой психологии.

Целью подобной игры западных СМИ является формирование общественного мнения, например, поддерживающего определенный политический курс, либо лоббирование чьих-то корпоративных интересов. Работает эффект подражания, стадный инстинкт. Страсти, вызываемые алчностью и отчаянием, побеждают рассудок не в одном человеке, а в сотнях. Люди, хладнокровные и расчетливые в одной ситуации, могут сообща пренебречь любыми правилами безопасности. Так можно искусственно усилить изменение цены на тот или иной актив, обвалить акции компании или, что практикуется хедж-фондами, заработать на специально вызванном падении рынка.

Интересным принципом технологий манипуляции сознанием, становится уход от многократного повторения, о котором пишет, например, профессор С.Г.Кара-Мурза к принципу логического построения фактов таким образом, чтобы объект манипуляции сам, путем последовательных логических умопостроений пришел к изначально заданным манипулятором выводам. Благодаря работе такой технологии манипуляции, объект считает то или иное умозаключение своим «детищем» и тем самым ему гораздо сложнее от него отказаться, то есть, итоговая часть еще и закрепляется, как бы бетонируется и становится для человека «единственно верной».

Более того, благодаря погружению современного обывателя в нескончаемый поток новостной информации, его сознание размягчается, становится менее критичным, а подаваемые данные все меньше ставятся под сомнение. Подчеркнем еще раз, что здесь речь идет именно о новом поколении людей, уже не мыслящих себя вне информационного поля, растущих и развивающихся в нем.

Ситуация усугубляется тем, что не только реклама, но и множество политических и различных общественных информационных кампаний строятся на принципах классической пропаганды, использовавшихся Адольфом Гитлером, но сформулированных еще Зигмундом Фрейдом и его племянником Эдвардом Бернейсом:

1) Пропаганды должно быть много, она адресована только массе, и масса должна встречаться с ее носителями постоянно, в любой точке пространства, в любой промежуток времени. Чем больше, тем лучше.

2) «Ее уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать… Она должна быть максимально проста». То, что понятно рабочему, поймет и интеллигент. Наоборот не получается. Поэтому простая пропаганда действует на всех, даже на тех, кто ей сопротивляется. В конце концов, когда большинство будет убеждено в чем-то, умное меньшинство вынужденно последует за большинством.

3) Пропаганда должна быть однообразна, «должна ограничиваться лишь немногими пунктами и излагать эти пункты кратко, ясно и понятно, в форме легко запоминающихся лозунгов» (квас не кола, пей Николу). Пропагандировать наш лозунг мы можем и должны с самых различных сторон, но итог должен быть один и тот же, и лозунг неизменно должен повторяться в конце каждой речи, каждой статьи».

4) Пропаганда должна быть «однозначна»: «тут нет места тонкой дифференциации. Народ говорит «да» или «нет», он любит или ненавидит. Правда или ложь! Прав или не прав! Народ рассуждает прямолинейно». Никаких различных точек зрения и объективных подходов, никаких сомнений, колебаний, возможностей. Только решительность и однозначность. Выбор уже сделан. Факт уже налицо. О нем только информируют. «Все искусство тут должно заключаться в том, чтобы заставить массу поверить: такой-то факт действительно существует, такая-то необходимость действительно неизбежна, такой-то вывод действительно правилен».

5) «Пропаганда должна воздействовать больше на чувства и лишь в небольшой степени на так называемый разум… чем меньше научного балласта в нашей пропаганде, чем больше обращается она к чувству толпы, тем больше будет успех».

6) Пропаганда должна быть шокирующей. Не нужно входить в резонанс с мнением массы, а потом постепенно подводить ее к какой-то мысли. Нужно огорошить сразу. Только в этом случае можно привлечь внимание, а привлечение внимания — это начало пропаганды. Только шокирующее нестандартное послание люди будут передавать и пересказывать друг другу, тогда как то, что им привычно, они не заметят и не перескажут. Люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. И даже когда им разъяснят, что речь идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, все-таки здесь есть доля истины… Солги посильней, и что-нибудь от твоей лжи да останется».

Не случайно один из ведущих апологетов либерализма и свободного рынка австрийский философ Фридрих фон Хайекговорил: «Власть искусного пропагандиста так велика, что он может придать человеческому мышлению любую требуемую форму, и даже самые развитые, самые независимые в своих взглядах люди не могут целиком избежать этого влияния, если их надолго изолировать от всех других источников информации». А когда информационная атака ведется сразу по нескольким направлениям – ее эффект растет многократно.

В заключении приведем высказывание главы одной крупнейшей транснациональной корпорации, который, сидя в своем офисе по соседству с американским Белым домом как-то сказал: «в настоящее время асимметрия в понимании того, как работает глобальная экономика, между законниками, бизнесменами и технологами необозрима, как Атлантический океан. Как вы думаете, сколько из нынешних законодателей имеют хотя бы приблизительное представление о том, что знает о мире среднестатистический генеральный директор мультинациональной корпорации? Поэтому у национальных правительств есть проблема: как можно регулировать нечто, что ты не понимаешь? А ведь что устроено сложнее, чем внутренняя работа глобальной экономики? И если правительство не в состоянии делать то, что должно… этим будет заниматься бизнес-сообщество».

P.S. Представленный доклад является только набросками из исследования, посвященного деконструкции мировой финансово-экономической архитектуры, которое проводится в настоящее время на базе Центра мир-системных исследований

Отправить ответ

1 Комментарий на "Деконструкция мировой финансово-экономической архитектуры – попытка цельного осмысления"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
мария
Гость
мария
3 лет 3 месяцев назад

«Как вы думаете, сколько из нынешних законодателей имеют хотя бы приблизительное представление о том, что знает о мире среднестатистический генеральный директор мультинациональной корпорации? Поэтому у национальных правительств есть проблема: как можно регулировать нечто, что ты не понимаешь?» — это высказывание главы транснациональной корпорации опять-таки зомбирует сознание, подводя человека к мысли что в случае социально-экономической катастрофы надо согласиться с тем что ТНК единственный потенциальный «спаситель». Овец надо убедить, что от голода их спасет только Волк.

wpDiscuz

Смотрите также