06-тат

БАНКОВСКИЙ КРИЗИС

Тематический фрагмент обзорного материала «События недели: отзыв лицензии у «Татфондбанка», временные права и боярышник — без рецепта» с комментарием Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова на сайте новостного медиаканала Татарстана ЭФИР24.

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у казанского «Татфондбанка». Как сообщается на сайте регулятора, соответствующее решение было принято ЦБ в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ, а также значением нормативов собственных средств ниже 2% и снижением размера капитала банка ниже минимального значения.

«При неудовлетворительном качестве активов ПАО «Татфондбанк» неадекватно оценивало принятые риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности», —  пояснили в ЦБ.

Помимо этого ЦБ отозвал лицензии у казанских «Интехбанка» и «Анкор банка». Регулятор принял соответствующее решение в связи с неисполнением банками федеральных законов и снижением значений их нормативов достаточности собственных средств.

По распоряжению финансового регулятора во всех трех банках введена временная администрация, а полномочия исполнительных органов банков приостановлены. Согласно данным отчетности, по величине активов ПАО «Татфондбанк» на 1 февраля занимал 42 место в банковской системе России, «Интехбанк» располагался на 138 строчке, а «Анкор банк» занимал 233 место.

Отзывы лицензий на осуществление банковских операций, произведенные до срока окончания действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, не отменяет правовые последствия их введения, в том числе обязанность АСВ по выплате страхового возмещения по вкладам. Выплата возмещения по-прежнему осуществляется АСВ по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 8 федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» — введение Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банков до дня завершения конкурсного производства, говорится в сообщении.

О проблемах «Татфондбанка» стало известно в декабре прошлого года. 15 декабря ЦБ ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Татфондбанка».

Тогда начались переговоры с ЦБ о возможности финансового оздоровления банка. Однако регулятор настаивал на том, что наибольшая часть средств на спасение ТФБ должна быть выделена его контролирующим акционером  — правительством Татарстана. По информации некоторых источников, правительство на эти условия пойти не смогло. В том числе и потому, что значительной докапитализации требует крупнейший банк республики  — «Ак Барс».

С середины декабря регулятор вел переговоры о возможном спасении «Татфондбанка» — с его кредиторами, правительством и крупными банками. Этой зимой в Казани прошло несколько акций протеста вкладчиков проблемных банков Татарстана, они добивались санации и возвращения своих денег. В конце февраля пресс-служба президента Татарстана Рустама Минниханова сообщила, что региональная группа ТАИФ готова участвовать в санации банка в качестве стратегического инвестора.

Специалисты прогнозируют, что отзыв лицензии у «ТФБ» не лучшим образом отразиться в целом на экономике республики. В банке потеряли деньги около 30 тыс. юридических лиц. Эти средства по закону не подлежат компенсации в рамках страховых выплат. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что «Татфондбанк» выступает санатором двух кредитных организаций —  банка «Советский» и БТА-Казань, сообщает «Коммерсант».

Накануне суд арестовал бывшего зампреда правления «Татфондбанка» Сергея Мещанова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве на сумму более 90 млн руб. у более чем 100 вкладчиков. По версии следствия, деньги похищались с августа по декабрь 2016 года «под видом исполнения агентского договора», заключенного между «ТФБ Финанс» и банком. Ранее были арестованы зампред правления ПАО «Татфондбанк» Вадим Мерзляков, а также глава «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин и двое его подчиненных.

В декабре, когда АСВ начало выплаты вкладчиком «ТФБ», некоторые из них обратились с заявлениями в полицию. Они рассчитывали на выплаты, но получили отказ, поскольку перешли в разряд клиентов «ТФБ Финанс» без возможности страхового возмещения. В главном следственном управлении (ГСУ) МВД Татарстана возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

 

Как рассказал профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов, Центробанк и дальше продолжит отзывать лицензии у коммерческих банков. В такой ситуации под ударом оказывается прежде всего бизнес, ведь юрлица могут остаться без своих денег.

После отзыва лицензии у банка и прекращения операций законно получить свои средства со счета уже невозможно. Деньги замораживаются по состоянию на день отзыва лицензии, начисление процентов по ним прекращается, а валютные вклады пересчитываются в рубли по текущему курсу. В этот момент все юридические лица, державшие счета в банке, становятся его кредиторами. Банк России назначает временную администрацию, которая в дальнейшем занимается всеми делами рухнувшего банка.

Дальше возможны два варианта. Если по предварительной оценке у банка достаточно средств, чтобы рассчитаться по всем обязательствам, то начинается процедура принудительной ликвидации. Имущество и активы банка распродаются, а все, кому он был должен, получают свои деньги в полном объеме. Такой вариант развития событий крайне маловероятен, в реальной жизни у банка отзывают лицензию, когда с вкладчиками, клиентами и сотрудниками рассчитываться уже нечем. Поэтому, скорее всего, будет применена другая процедура — банкротство.

По мнению эксперта, в России необходимо менять денежно-кредитную систему экономики, которая строилась еще в 90-е годы прошлого столетия. Например, сейчас многие предприятия оборонного комплекса обслуживаются в коммерческих банках, у которых иностранные акционеры. Здесь вопрос уже военной безопасности страны, считает Валентин Катасонов.

Он также рассказал, что многие коммерческие  банки организуют процедуру лжебанкротства и выводят активы в офшоры. Чтобы остановить серые схемы вывода капитала из страны Центробанк отзывает лицензии у коммерческих банков. Однако «показательные выступления» регулятора по ликвидации банков не смогут остановить падение экономики в целом. Для стабилизации ситуации нужно менять ее модель, резюмировал эксперт.

 

http://www.efir24.tv/all-news/society/292941_the_week_s_events_the_revocation_of_tatfondbank_the_time_is_right_for_newcomers_and_hawthorn_without/

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также