24- мак

Андрей Сошенко. Могущественные силы, «впаривающие» своим гражданам трудноперевариваемые истории», есть и в России

Об инициаторах повышения пенсионного возраста и особенностях риторики Андрея Макарова, председателя комитета по бюджету и налогам ГД, которого «запустили» в центральные СМИ для пропаганды «пенсионной реформы»

 

Президент нигде и никогда о повышении пенсионного возраста не говорил. Более того, хорошо известны его категоричные слова 2005 года, а затем, через десятилетие, 2015 года, которыми он отвергает повышение пенсионного возраста. А в 2018 году на «Прямой линии» в ответ на озабоченный вопрос гражданина из города Курска о возможном повышении пенсионного возраста В.В. Путин сказал: «Вы знаете мою позицию. Я всегда относился и отношусь к этому в высшей степени осторожно и аккуратно. Одна из ключевых задач, которую я ставил перед правительством — это повышение доходов пенсионеров…».  Всё! О повышении возраста – ничего. Далее Президент отметил, что задача правительства обеспечить меры по повышению доходов, но не говорил о  пенсионном возрасте. Уже после «объявления» «пенсионной реформы» устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова было заявлено, что Президент не участвует в разработке реформы и обладает полной информацией о реакции общества на неё.

Но адепты «пенсионной реформы» всё равно пытаются «натянуть» позицию Президента на повышение пенсионного возраста, спрятаться за его слова о необходимости повышения размера пенсии, намеренно перемешивая это с повышением пенсионного возраста. Также ссылаются на его майский указ «о стратегических задачах», в котором, конечно, о повышении пенсионного возраста нет ни слова, но оттуда выдергиваются поставленные задачи по повышению жизненного уровня и продолжительности жизни, преподнося вопрос повышения пенсионного возраста, как необходимый и главный для решения указанных задач в указе. Хотя всем совершенно очевидно (кроме адептов реформы), что повышение пенсионного возраста – мера обратного направления, приводящая как к снижению продолжительности жизни, так и уровня жизни.

Разумных аргументов у инициаторов «пенсионной реформы», смысл которой умещается в механическом повышении пенсионного возраста, просто нет. Отсутствуют напрочь. По одной простой причине – их (разумных объяснений) не может быть в природе. Значит — нужно заговорить, заболтать «электорат». Не привыкать, этим сопровождались абсолютно все «реформы». При этом, разумеется, наблюдается резкое снижение доверия граждан к правительству и Д.А. Медведеву. А это, в свою очередь, тянет за собой и снижение рейтинга Президента. Нельзя исключать, что в том, в снижении авторитета верховной власти, и состоит основная задача определенных сил в стране, независимо от того, сознательно или неосознанно действует правительство в навязывании повышения пенсионного возраста.

Напомню, один эпизод беседы Познера с Силуановым.

ПознерВ социальных сетях пошли всякого рода очень негативные реакции, различные общественные объединения, некоторые СМИ резко отрицательно относятся к этому предложению (пенсионной реформе). Зачитаю одно, которое меня поразило, потому что говорит о том, какая это реакция, когда спрашивают, зачем и кто это сделал, то говорят так: «Вполне понятный ответ заключается в том, что это сделала либеральная пятая колонна в российской власти под патронажем её западных, и прежде всего американских, кураторов, и что их расчет на то, что при любом сценарии прохождении реформы… она свое главное дело сделает, а именно — приведет к деконсолидации общества, непоправимому расколу элиты, резко ослабит и без того не слишком сильную Россию и даст возможность снести очередной оранжевой революцией ненавистную власть Путина».

СилуановЛюбое дело можно представить вот в такой форме… Это что-то из серии страшилок…

Значит, по заверениям инициаторов повышения пенсионного возраста, все реформы, начиная с 1991 года, были «страшилками»? К чему они привели страну? А конкретно по этой «страшилке» правительство выполняет рекомендации МВФ о повышении пенсионного возраста. Именно на основе рекомендаций МВФ еще более года назад руководитель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин подготовил «стратегию», полностью вложенную в правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Разве не так? Так, значит — это не «страшилка».

Пробовали пропагандой «пенсионной реформы» заниматься официальные лица — Голикова, Силуанов, ряд других, сам Медведев. Но им как-то не с руки дальше жертвовать и так подточенной репутацией, да и велеречивости не хватает. Впрочем, они еще позже себя проявят. А пока для этих целей нашли Андрея Макарова, председателя комитета по бюджету и налогам ГД. Его сейчас вставляют во все информационные блоки центральных электронных СМИ, где только говорится «о пенсионной реформе», а также в информационно-аналитические программы.

Можно посмотреть, например, поток мысли Андрея Макарова на канале «Россия-1» 19 июля в программе «60 минут. Ток-шоу от 19.07.18».

Цифрами, графиками и своеобразной крутящейся и суетной манерой исполнения с размашистыми руками, потоком пустой и тенденциозно подобранной информации отличается Андрей Макаров. Ну, явно по повадкам и даже выражению его лица видно, что вышел не правду отстаивать, а «отрабатывать номер». Ведущие программы, конечно, как люди подневольные и поставленные в неловкое положение, что видно невооруженным взглядом, ему в том помогают. Аудитория своими неуместными и постановочными аплодисментами — тоже. Почему-то вспомнились образы из Джорджа Оруэлла про «скотный двор», на которые обращает внимание В.Ю Катасонов. Реформаторский зуд, из раза в раз повторяющиеся  приемы при проведении реформ, пустая навязчивая риторика, манера «морочить всем головы разными цифрами». Отношение к гражданам, как к «электорату» и «совкам», у них там, у «продвинутых» и  «креативных», никто не отменял.

Макаров в своих речах обильно рассуждает про ценность человеческой жизни, вновь про задачи Президента по увеличению средней продолжительности жизни и жизненного уровня и обо всем, что хоть как-то можно нарочито привязать к реформе. О неподдающихся осмыслению цифрах и графиках, которыми сыпет председатель думского комитета – сказал выше. Основная его «страшилка», что и у Силуанова – соотношение работающих и пенсионеров стремительно сближается, скоро сравняется, уже сегодня на одного пенсионера приходится 1,1 трудоспособных граждан из состава, реально делающих отчисления в пенсионный фонд. Но, если по озабоченности реформаторов таково соотношение работающих и пенсионеров уже сейчас (хотя в действительности это не совсем так), то тогда девальвируется и вся «аргументация» на эту тему. Как-то экономика России до сих пор выдерживала это соотношение и вдруг, с момента объявления «реформы» (14 июня этого года) выясняется, что это – «катастрофа»! Уж больно резко надвинулась социально-экономический коллапс, обусловленный большим количеством пенсионеров. Как хочется адептам «реформы» затмить искусственным ажиотажем вокруг пенсионного возраста свое бездействие по действительно важным вопросам экономики — реальным действиям по определению приоритетов в промышленности, деофшоризации российской экономики, поддержке конкурентоспособности наших производителей, снижению роли спекулятивного финансового капитала и многим иным.

Андрей Макаров выступил и на «Первом канале» в передаче «Время покажет» от 17.07.18. Видимо более искусного агитатора пока еще не нашли. Ничего, поищут – еще найдут других. Речи-клоны Макарова в двух этих передачах отличаются только более развернутым вариантом на «Первом канале», что на «содержательность», впрочем, не повлияло.

«Когда вы спрашиваете, почему сегодня (объявлена реформа), я вам еще раз говорю, я вам сейчас отвечаю не только почему сегодня, я вам отвечаю почему не вчера, потому что это проблема не сегодняшнего дня, почему мы не могли начать её решать раньше», — провозглашает Макаров (22 мин.00 сек – 22 мин.10 сек). Какая глубина мысли! Если кто-то всё же пожелает понять «почему не вчера», то можете посмотреть выступление Макарова до этих слов. Правда – всё равно ничего не поймете. Чуть позже здесь председатель думского комитета говорит: «Может я мало цифр назвал, мне казалось, что много, все уже забыли эти цифры, с которых я начинал…». Ну и продолжил сыпать цифрами, чтобы всё же донести смысл и цель «пенсионной реформы»…

… Знакомясь с позицией Президента по внешнеполитическому спектру вопросов, обратил внимание на совершенно верные слова Президента 19 июля, сказанные им, казалось бы, совершенно на другую тему. Хотя… Если задуматься, то аналогия с внутренним вопросом по «пенсионной реформе» напрашивается сама-собой.

Как сообщается, Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. В.В. Путин сказал российским дипломатам: «… Мы видим, что в Соединённых Штатах есть силы, которые с лёгкостью готовы принести в жертву российско-американские отношения, в жертву своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы в Америке… Когда я говорил об этих силах, вы знаете, это совершенно не вписывается в нашу с вами политическую философию, потому что нас-то всегда и везде учили, что люди, работающие для государства, в интересах общества, прежде всего должны думать об этих фундаментальных интересах и их всегда ставить выше. Но нет! В Соединённых Штатах, мы видим, есть силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставят выше общенациональных.

Про таких людей у нас хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики: «жалкие, ничтожные люди». Но это не так. В данном случае это не так. Это люди и не жалкие, и не ничтожные, а наоборот, довольно могущественные, сильные, если могут «впаривать» — извините за моветон- своим гражданам, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории. Но они могут это делать… Говорю это для того, чтобы мы с вами учитывали это обстоятельство в ходе нашей практической работы на американском направлении. Это факты, с которыми мы сталкиваемся сегодня…».

А о фактах, относящихся к пенсионной реформе, приходилось говорить, как в этом, так и во многих иных материалах по пенсионной реформе. Об основной цели — «Пенсионный вопрос как компонент продвижения трансгуманизма», о «силе» правительственной «аргументации» — «Пенсионные инсенуации».

Андрей Макаров, как и иные ключевые лица по проталкиванию «пенсионной реформы», разве не напоминают «могущественные силы, «впаривающие» миллионам гражданам трудноперевариваемые в нормальной логике истории», отмеченные Президентом? Не напоминают «силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставят выше общенациональных»? Только у нас, внутри страны.

Хотелось бы, чтобы В.В. Путин учел это обстоятельство.

 

http://zavtra.ru/blogs/mogushestvennie_sili_vparivayushie_svoim_grazhdanam_trudnoperevarivaemie_istorii_est_i_v_rossii

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также