000КАТАСОНОВ

Актуальный комментарий В.Ю. Катасонова. Европейские «заморозки»

Вопрос от РедакцииКак передавало Радио Свободы, во Франции выдано промежуточное судебное предписание, позволяющее арестовать российские активы почти на один миллиард долларов по инициативе бывших акционеров компании ЮКОС. Наши официальные лица высказываются пока осторожно, но уже понятно, что дыма без огня нет. Валентин Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, этот сюжет.

Всем уже известна информация о том, что власти Франции якобы арестовали денежные средства в размере $700 млн – это денежные средства «Роскосмоса» и «Космической связи», российских компаний, которые сотрудничают с европейскими, которые якобы перевели эти средства за оказанные услуги на банковские счета российских партнеров, где они были заблокированы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что надо ещё разобраться, выяснить детали, и пока он не даёт комментариев. Встречал я и цифру в $1 млрд различного имущества во Франции…

Надо сказать, что это уже второй случай: в 2015 году по требованию инвесторов-акционеров ЮКОСа Бельгия и Франция уже проводили заморозку некоторых активов. Гаагский суд ведь выносит общее решение, он не прописывает, каким образом будет исполняться это решение. И процедура такова, что после признания искового заявления акционеров-инвесторов ЮКОСа Гаагским судом последовали иски этих акционеров в суды европейских стран – Германию, Францию, Великобританию, Италию – для того, чтобы привести в исполнение решение Гаагского суда.

Отмечу, что чаще других европейских стран заморозку российских активов производит Франция. Несколько лет назад, скажем, были заморожены средства Центрального банка РФ на счетах французских банков (в связи с громким в те годы делом швейцарской компании «Нога», владелец которой предъявил свои требования за ущерб к России).  Решение Гаагского суда – это подтверждение претензий к России как к государству. А если так – то аресту с дальнейшей конфискацией, экспроприацией подлежат именно активы государства. В международных соглашениях активы государства имеют разный уровень иммунитета, и наиболее высоким уровнем иммунитета обладает, в частности, имущество посольств и международные валютные резервы. Но, повторюсь, Франция уже делала попытку заморозки наших международных резервов – пусть и не очень большой суммы, но важен прецедент. Потом, правда, они разморозили – но тем не менее.

Мы действительно находимся под «дамокловым мечом». Сегодня большая часть международных резервов Российской Федерации размещена во Франции – это данные ЦБ РФ. Правда, Центробанк не объясняет, по какому принципу они распределяли международные резервы по странам. Тем не менее, уже года три Франция стоит на первом месте.

И ещё мне хотелось бы сказать, что история с ЮКОСом, безусловно, будет иметь продолжение, причём, похоже, драматическое: на сегодняшний день Следственный комитет РФ заявил о том, что сделка по приобретению акций ЮКОСа иностранными инвесторами – ничтожна по той причине, что господин Ходорковский, господин Миллер и другие товарищи, которые приобретали активы ЮКОСа –сделали это обманным образом. То есть они получили акции, но никаких денежных средств перечислено не было. Это действительно очень серьёзный вопрос. Вспомним приватизацию 90-х годов – это ведь не просто приобретение каких-то акций, это ещё и инвестиционный договор, по которому акционер обязуется произвести преобразования, улучшение, модернизацию тех активов, которые он получает. И понятно, что никто из новоявленных «хозяев» тогда этого не делал. Я всегда говорил, что с точки зрения права все эти приватизационные сделки ничтожны.

Сейчас Следственный комитет заявляет, что «иностранные инвесторы перекупили ворованное», и поэтому не могут быть владельцами. В итоге может получиться, что или мы должны подвергнуть ревизии все сделки по приватизации 90-х годов, или же мы должны признать, что заявление Следственного комитета было «некорректным», «несвоевременным», «неуместным», «утереться» и заплатить эти 50 миллиардов.

Итак, есть много сценариев развития сюжета ЮКОСа, и не исключаю, что эти сценарии будут предполагать аресты, заморозки, а, может быть, и конфискации российских активов. К этому надо быть готовым. И по возможности быстро возвращать активы в Россию или в безопасные зоны за ее пределами.

Смотрите также