Может ли быть решена поставленная Путиным «сверхзадача для страны»…
На встрече со своими доверенными лицами 30 января Владимир Путин сформулировал «сверхзадачу для страны» на ближайшие шесть лет.
По его словам, общая сверхзадача всех россиян заключается в достижении мощного рывка в развитии страны в соответствии с приоритетными мировыми трендами. «Сверхзадача в чём заключается? Мы должны понять, в каком состоянии находится наше государство, экономика, политическая и социальная сфера, мы должны понять, какое место мы в этой связи занимаем в сегодняшнем мире. Мы должны чётко понимать основные приоритеты мирового развития, тренды — что будет делать ту или иную страну великой — не с точки зрения даже наличия ядерного оружия, а с точки зрения качества жизни людей, с точки зрения перспектив самосохранения и развития на будущее», — сказал Владимир Путин.
По словам президента, понимая это, «мы должны обеспечить рывок в развитии страны по всем направлениям», чтобы несмотря на возможные трудности, «набранный темп, инерция движения были такими мощными, чтобы Россия все равно шла вперед».
Мы уже не раз слышали от власть имущих о том, что стране необходима новая модернизация, нанотехнологии и т. д. Правда, очень скоро становилось ясно, что дальше разговоров дело не идёт. Не произойдёт ли так и в этот раз?
— Имеет место девальвация разного рода лозунгов, выдвигаемых властью, — говорит экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Красивые слова о необходимости разного рода рывков и модернизаций уже мало кем воспринимаются всерьёз.
На мой взгляд, хорошо будет, если власть предержащие будут исполнять хотя бы то, что уже заявлено в качестве наших целей. В частности, когда Владимир Путин выиграл предыдущие президентские выборы, он поставил одной из задач — деофшоризацию экономики. Эта задача не решена. Мы не сделали ни одного серьёзного шага в этом направлении. При этом накручивать какие-то новые задачи — бессмысленно. Потому что тем самым ещё больше теряется доверие к словам, сказанным президентом.
Поэтому я бы порекомендовал Владимиру Владимировичу добиться выполнения хотя бы того, что было обещано шесть лет назад — пресловутых «майских указов» и особенно деофшоризации экономики. Без деофшоризации мы вообще ничего сделать не сможем. Она предполагает и ликвидацию российской «пятой колонны», которая работает на нашего геополитического противника. Я думаю, что Владимир Путин это не хуже нас с вами это понимает.
— Для того чтобы понять, насколько реализуема сверхзадача, поставленная Путиным, надо немного углубится в недавнюю историю, — говорит директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Последние несколько лет, причём, ещё до Русской весны и антироссийских санкций, до резкого падения нефтяных цен бюджет страны стал дефицитным. Да, с одной стороны, экономика в начале «нулевых» имела мощный потенциал роста. Но этот рост был особенно заметен на фоне провала во время дефолта 1998 года. Именно в «нулевых» годах от чиновников слышались постулаты о том, что России достаточно оставаться «сырьевой сверхдержавой», чтобы решать все свои проблемы.
«СП»: — Однако уже в 2009 году Дмитрий Медведев заявил о необходимости «новой модернизации» страны…
— Да, как раз к этому времени случился уже кризис 2008 года с резким падением нефтяных цен. И руководству страны стало понятно, что зависеть только от конъюнктуры мировых цен на нефть слишком рискованно. В 2008—2009 годах произошёл небольшой восстановительный рост экономики, но это опять-таки сопровождалось огромным оттоком капитала из страны. То есть правила игры не были изменены и капитал по-прежнему свободно бежал в офшоры и на Запад. К 2011 году как раз неустойчивость цен на нефть и отток капиталов привели к тому, что дефицит российского бюджета стал хроническим.
«СП»: — Теперь же ко всему этому добавились ещё и санкции…
— Да, но как раз санкции могут иметь и положительный эффект для нашей экономики. В частности, потому, что под ударом в первую очередь оказались те олигархи и крупные предприниматели, которые регулярно выводили деньги на Запад. Ясно, что теперь этих людей и на Западе никто не ждёт.
И вдруг мы слышим, что министр экономического развития Максим Орешкин заявляет, что в этом году бюджет будет профицитным. Профицит составит порядка 1,5%. Вроде как и немного, но в условиях жёстких внешних санкций этот показатель — очень знаковое явление. Да, небольшой рост цен на нефть тут сыграет свою роль, но он не столь принципиален, как это было в «нулевых», когда стоимость барреля «чёрного золота» достигала 140 долларов.
В общем и целом, я жду, что у государства в ближайшее время появятся и начнут расти макроэкономические ресурсы.
Кроме того, я жду, что в послании к Федеральному собранию 9 февраля будут анонсированы какие-то изменения в налоговом законодательстве. Есть основания предполагать, что в первую очередь будет увеличен налог на роскошь. Я не исключаю ввода так называемого прогрессивного налога, который возрастает вместе с уровнем доходов человека. Правда, могут быть отменены и какие-то льготы для «широких масс». Возможно, поднимется планка выхода на пенсию для военных, и в целом пенсионное законодательство может измениться.
В целом надо понимать, что роста населения в Российской Федерации в ближайшее время не ожидается. Сейчас в наиболее репродуктивном возрасте находятся люди, родившиеся в девяностые годы. Это малочисленное поколение, которое к тому же не заточено на многодетность. Поэтому демографической ямы нам не избежать.
А кроме того, уже в ближайшее время нас ждёт заметное уменьшение «нефтяного пирога».
И чтобы продолжить развитие экономики в таких условиях остаётся только одно — вкладывать в человеческий капитал. То есть люди у нас должны быть более образованными, здоровыми и успешными, чтобы именно они обеспечивали рост экономики страны. Если власть действительно заинтересована в сохранении страны и её экономическом росте, то у неё не останется выбора, кроме как вкладывать средства в человеческий капитал. На мой взгляд, власть может под давлением обстоятельств пойти на это.
«СП»: — На Западе не могут не понимать, что введение санкций против российских миллиардеров как раз приведёт к тому, что больше денег будет оставаться в России. Зачем же они идут на это?
— Тут можно провести аналогию с ковкой железа. Стальной клинок под воздействием высокой температуры может треснуть, но может и закалиться. На Западе, наверно, рассчитывают, что наша элита «треснет». Трудно делать прогнозы, но страна уже 4 года живёт в состоянии санкций. И хотя многие ждали гораздо худших последствий, пока наша экономика отбивает удары. В принципе, четыре года держался Иран, после чего США вынуждены были пойти на попятный, и начать учитывать интересы этой страны на Ближнем Востоке. Я думаю, что рано или поздно, американцам придётся смягчить или вовсе отказаться от антироссийских санкций. Поскольку, на самом деле, для США сейчас главная проблема — потеря мирового влияния. И теряют они его не в пользу России, а в пользу Китая. И, конечно, российско-китайский союз — страшный сон для Вашингтона.
«СП»: — С того времени, как во власти начали рассуждать об инновациях, сколковых и т. д., прошло уже почти десятилетие. Однако всё это, по большому счёту, так и оставалось разговорами. Не произойдёт ли это и сейчас?
— Что касается, конкретно Сколково, то моё отношение довольно скептичное. Люди увлеклись некими лозунгами о нанотехнологиях. Пытаться догнать те же США в сфере полупроводниковых схем, процессоров памяти и т. д. для нас сейчас — это утопия. А вот развивать те традиционные отрасли, которые у нас сохранились в нормальном состоянии вполне реально. При правильном подходе мы можем продолжать успешно конкурировать с ведущими экономическими державами в сфере кораблестроения, самолётостроения, в атомной отрасли и т. д.
На фото: президент РФ Владимир Путин (в центре) во время совещания с членами правительства РФ в резиденции Ново-Огарево (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)
https://svpressa.ru/economy/article/191848/
Оставить комментарий